ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

8-800-500-18-39

г. Иркутск, ул. Горького, 36



Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

8-800-350-26-86

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8


Министерство здравоохранения Иркутской области

8-3952-28-03-26

г. Иркутск,
ул.
Карла-Маркса, 29
 





 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


Заботимся о ближних


Как себя вести в «дискордантной паре»?

(по материалам журнала «Круглый стол»)


Пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрцательный, называют дискордантными. Крупномасштабные международные исследования доказали, что при правильном и регулярном использовании презервативов заражение внутри такой пары не происходит. Опасные ситуации и «срывы» случаются, как правило, с течением времени, когда партнеры забывают о ВИЧ-инфекции и пренебрегают осторожностью. Отношения людей в этих парах имеют много специфических особенностей...


Какие проблемы у дискордантных пар?


Многие проблемы, с которыми сталкиваются обычные пары, у дискордантных пар резко обостряются. Одна из главных проблем, мешающих эффективному общению в дискордантной паре, – это страх потерять любимого человека. Существуют и другие непростые вопросы – перспективы совместного будущего, решение зачать ребенка, угроза уголовной ответственности ВИЧ-положительного партнера, отношения с внешним миром. Нередко партнеры избегают разговоров на эти темы.


Многие пары ощущают себя одинокими и изолированными от остальных людей. Они слишком часто сталкиваются с непониманием со стороны друзей, семьи и общества в целом.


Для многих дискордантных пар наиболее проблематичным является вопрос сексуальных отношений. Некоторые пары не пользуются презервативами. Они считают, что презервативы мешают получать удовольствие от секса, постоянно напоминают о ВИЧ-инфекции у одного из партнеров, не дают почувствовать истинную близость. Однако дискордантной паре совершенно необходимо найти способы получать удовольствие от секса, избегая при этом риска передачи ВИЧ.


Вот несколько конкретных рекомендаций, которые помогут партнерам с разным ВИЧ-статусом наслаждаться близостью без риска для здоровья.


Говорить, говорить и еще раз говорить друг другу о самом важном, о том, что имеет особое значение в вашей жизни. Это – фундамент интимной близости. Говорите о том, что для вас означает настоящая любовь. Говорите о том, как насладиться любовью, не подвергая партнера риску. Между вами есть различия и с ними нужно считаться. Тот факт, что вы дискордантная пара – лишь часть вашей жизни, но очень важная часть. Что для каждого из вас означают понятия «ВИЧ-положительный» и «ВИЧ-отрицательный»? Как различие в ВИЧ-статусе влияет на ваши взаимоотношения в целом? На сексуальную жизнь? На ваши планы на будущее?


Привыкните к тому, что у вас разный статус, и что независимо от статуса каждый из вас имеет право на уважительное отношение со стороны партнера.


Говорите о сексе. Обсуждайте значение секса в вашей жизни. Говорите открыто и прямо о ваших сексуальных предпочтениях, о планировании беременности, о своих опасениях по поводу риска заражения. Сделайте презерватив частью своей жизни. Выработайте привычку использовать презерватив каждый раз, когда вы вступаете в интимные отношения. Пусть презерватив будет для вас символом любви, доверия и безопасности. Дайте волю фантазии и превратите использование презерватива в сексуальную игру.


Не бойтесь говорить о ВИЧ-инфекции. Поделитесь своими страхами и тревогами по поводу передачи вируса. Обсудите, что произойдет, если отрицательный партнер все-таки заразится.


Как каждый из вас будет себя при этом чувствовать? Кому вы сможете рассказать об этом? Постарайтесь как можно откровеннее говорить на такие темы с партнером.


Ищите поддержку. В случае необходимости поддерживайте отношения с парами, которые находятся в такой же ситуации. Осознайте, что вы не одиноки и есть люди, которые могут вас понять. Найдите поддержку у друзей и близких. Вопреки распространенному мнению, 90% всех проблем, возникающих у партнеров с разным статусом, ничем не отличаются от проблем всех остальных пар: чья очередь подмести пол, кто будет готовить обед и т.д. Но существуют еще 10%, и они зачастую непонятны окружающим. Большой проблемой может оказаться вопрос финансов, особенно в тех случаях, когда положительный партнер не может работать, у него возникает чувство вины из-за своей несостоятельности. Положительному партнеру важно найти способы, которые давали бы ему или ей возможность внести, пусть небольшой, но вклад в финансовую сторону отношений и тем самым избавиться от чувства вины, а для отрицательного партнера важно в такой ситуации не путать деньги с преимуществами, которые они дают.


Часто отрицательный партнер заблуждается, думая, что из-за диагноза любимый заслуживает все, что хочет. Подобная позиция может приводить к ненужным тратам и неравенству. Самое важное – смотреть на вещи реально. Не стоит потакать всем прихотям. Чрезмерные растраты, даже на любимого человека, могут быть яблоком раздора в отношениях. Раскрытие статуса может быть еще одной проблемой, особенно, если положительный партнер хочет кому-то открыться, а его половина категорически против этого. В таком случае действует одно жесткое правило: раскрывать или нет свой статус, решает только сам положительный, если, конечно, дело не касается медицинской необходимости.


Многие ВИЧ-отрицательные жалуются на то, что партнеры держат их в полном неведении по медицинским вопросам. «Она никогда не берет меня с собой, когда идет к доктору» или «Он не говорит мне, какой у него иммунный статус». Тем временем, положительным начинает казаться, что их любимые слишком настойчивы и любопытны. Как бы банально это не прозвучало, общение и обсуждение этих проблем – это ключ к их решению. Отрицательному партнеру важно помнить о еще одной вещи, которая становится неотъемлемой частью жизни с ВИЧ и в то же самое время, постоянным напоминанием о самом вирусе – прием противовирусной терапии. Даже абсолютно здоровые люди, принимающие терапию, уже чувствуют себя отличными от других.


Положительным следует подумать о том, что если бы ситуация была противоположной, они бы так же сильно пеклись о здоровье своей второй половины. Выход один: вооружитесь как можно большим количеством информации, ведь именно незнание рождает страх. Если же участие вашего партнера вас раздражает, попытайтесь выработать особую линию поведения, а не просто защищаться.


О сексе


Важно помнить, что многие дискордантные пары не видят в этом никакой проблемы.


Когда такие пары заводят речь о безопасном сексе, отрицательные партнеры часто уверяют, что страхи присущи именно партнеру с положительным статусом, а не наоборот. Независимо от любых уверений, необходимо держать в голове одно важное правило двух взрослых людей, имеющих сексуальные отношения: если по какой-то причине один из партнеров отказывается заняться сексом – это его окончательное решение, которому нельзя противоречить. Человек, который «действительно хочет», имеет возможность выбирать. Он или она может попытаться «переубедить» свою половину, пойти на компромисс, либо, в крайнем случае, разорвать отношения, но никогда не стоит настаивать на том, чего партнер делать не намерен. А что же делать со страхами, связанными с недугами и возможной смертью второй половины? Сказать по правде, отношений без страха не бывает в принципе. Просто когда один из партнеров ВИЧ-положительный, эта его черта привлекает слишком большое внимание и ее становится невозможно игнорировать. Главное правило: готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее. Ваша реальная жизнь окажется чем-то средним.



© 2012 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                  Телефон: +7(3952)77-79-58, телефон регистратуры: +7 (3952)77-89-71 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»)

 e-mail: aids@aids38.ru