ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Врачи успешно борются с ВИЧ у новорожденных 17.11.2014

Врачи успешно борются с ВИЧ у новорожденных

  Почти в 34 раза уменьшилась доля больных детей, рождённых от матерей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» в Иркутской области.  Такие данные приводит официальная статистика Государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Иркутский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” (“Центр СПИД”). Согласно отчётам специалистов, за первые 10 месяцев 2014 года передача вируса иммунодефицита от матери к ребёнку зарегистрирована только в 2% случаев среди данной особой категории рожениц. Для сравнения, в 1999 году, когда в регионе была отмечена вспышка ВИЧ, это произошло в 67,6% случаев.
  Всего с начала года в Прибайкалье опасный диагноз подтверждён у 30 новорожденных, которые в настоящее время получают лечение. Состояние их здоровья - на особом контроле медицинских работников на местах и сотрудников “Центра СПИД”. При должном уходе, уверены специалисты, продолжительность и качество их жизни может приблизиться к показателям здоровых сверстников.
  - Стабилизация в вертикальном распространении вируса отмечается последние несколько лет, когда в регионе, как и по всей стране, расширились областные и федеральные целевые программы в сфере здравоохранения, - говорит главный врач «Центра СПИД», кандидат медицинских наук Юлия Плотникова. – Тогда же качественно улучшилась и приобрела комплексный подход перинатальная профилактика вируса иммунодефицита. Предпринятые тогда шаги начали давать эффект практически сразу, но понемногу. Однако наиболее заметные сдвиги в борьбе с опасным вирусом в сравнении с началом эпидемии отмечаются в прошлом и нынешнем годах. При координации сотрудников “Центра СПИД” и областной акушерской службы с 2008 года процент не состоящих на диспансерном учёте ВИЧ-положительных беременных женщин удалось снизить вдвое. Втрое возросло число наименований препаратов, бесплатно предоставляемых нуждающимся для предупреждения передачи вируса от матери к ребёнку. Благодаря увеличению финансирования превентивных мероприятий из средств областного и федерального бюджетов, в настоящее время в регионе существует реальная возможность охватить профилактикой всех беременных женщин из категорий риска. И самое главное, люди начинают подходить более грамотно к вопросу собственного здоровья: растёт число тех, кто добровольно проходит проверку на ВИЧ в период планирования беременности. Это также снижает вероятность заражения будущих детей.
  В результате совместных усилий Министерства здравоохранения Иркутской области, специалистов социальных служб, образовательных учреждений, «Центра СПИД» и других медицинских служб, темпы распространения ВИЧ в Прибайкалье оказались ниже прогноза, данного Институтом эпидемиологии в 2010 году.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru