ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15.11.2014

Наука на страже женского здоровья

  Лучшее, что есть в государственной медицине, должно быть доступно каждому. ГБУЗ «Иркутский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), чья молекулярно-биологическая лаборатория является крупнейшей в Сибири, внедряет новые медицинские услуги для широкого круга людей. Одно из приоритетных направлений деятельности организации – своевременная диагностика. Её сотрудники считают, что новейшее в Прибайкалье высокотехнологичное оборудование может и должно помогать всем жителям региона, а не только больным ВИЧ-инфекцией. Их жизнь, кстати, увеличилась по продолжительности во многом благодаря новым технологиям, освоенным специалистами Центра СПИД.
  В своей работе специалисты проводят сверхточные исследования организма человека. В числе наиболее успешных направлений – женское здоровье.  Центр СПИД – единственное государственное учреждение региона, реализующее в полной мере флороценоз – новейший и самый информативный метод тестирования, позволяющий в сжатые сроки выявить дисбаланс микрофлоры органов женской репродуктивной системы. Несколько лет назад этот способ исследований произвёл революцию в своей области.
  Высокие технологии сделали его простым и сложным одновременно. Из взятого биологического материала пациентки выделяются молекулы ДНК. В дальнейшем они исполняют роль матрицы, из которой посредством полимеразной цепной реакции, повторяющей нанопроцессы в живых организмах, «штампуются» новые частицы для проведения дальнейших анализов. Затем специальное оборудование по увеличенному многократно генетическому материалу, определяет истинный уровень содержания инфекций в исходной пробе, и выдаёт специалистам точные данные о состоянии здоровья женщины.
  Как утверждают врачи, в современной медицине от лабораторных тестов зависит на 50-90% правильный диагноз. А он в свою очередь – залог успешного лечения. Выявить патогенные микроорганизмы и новообразования при работе с генетическим материалом можно на всех этапах их развития. В том числе, на самых ранних, когда нет никаких симптомов. Доктора рекомендуют проходить флороценоз во время беременности и при её планировании, чтобы избежать осложнений, а также при вступлении во взрослую жизнь молодым женщинам, при смене партнёра, после незапланированного сексуального контакта и, безусловно, для контроля лечения у гинеколога и дерматовенеролога. Данный вид исследования позволяет своевременно определить риск возникновения и развития  рака шейки матки. Этот тест настоятельно рекомендуется при первых признаках урогенитального воспаления, дискомфорте, боли, зуде, жжении или изменении объёма, цвета и запаха выделений – для установления наиболее вероятных причин. Кроме того, во многих развитых странах флороценоз уже назначается в обязательном порядке женщинам, готовящимся к операции на органах малого таза. 
  Тестирование определит с вероятностью выше 99% наличие и уровень микоплазм, вируса папилломы человека, а также возбудителей хламидиоза, трихомоноза, гонореи,  кандидоза, бактериального вагиноза, аэробных инфекций и т.д. В Центре СПИД для него используют оборудование последнего поколения. По словам работников лаборатории молекулярно-генетических исследований, оно первое и пока единственное в этой сфере в России, прошедшее валидацию по международным нормам.
  Помимо высоких технологий современная профессиональная медицина создаёт новые условия для максимального удобства пациента. В прошлое уходят и психологически дискомфортные, причиняющие стресс процедуры забора проб на гинекологическом кресле. Для этого в Центре СПИД женщинам, решившим проверить своё здоровье, выдаются специальные наборы «Я сама». Они позволяют сделать мазок самостоятельно дома, в благоприятных условиях, без посторонних глаз. Этот процесс не сложнее, чем обычное введение гигиенического тампона. Согласно инструкции, прилагаемой к каждому комплекту, взятый таким образом биоматериал погружается в пробирку с жидкостью, плотно закрывается и приносится в медучреждение. Анализ займёт считанные часы.
  Консультацию по наличию тех или иных противопоказаний можно получить у своего лечащего врача либо непосредственно в Центре СПИД.
  Его специалисты из-за особенностей своей работы постоянно повышают квалификацию, осваивают новые методы, практикуемые в диагностике и лечении различных заболеваний. А само учреждение регулярно пополняется современным оборудованием и аппаратурой, позволяющими расширять спектр оказываемых услуг. Главная миссия коллектива, по словам руководства, - помочь в рамках своей компетенции всем, кто желает улучшить продолжительность и качество своей жизни. В эффективности работы организации ежедневно убеждаются тысячи людей по всей Иркутской области, в том числе и тяжело больные, чьё здоровье ещё десять лет назад не рисовало радужных перспектив долголетия. На их примере врачи Центра СПИД показали, что современная медицина шагнула далеко вперёд, и по сравнению с совсем недавним прошлым способна творить чудеса.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru