ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лотереи, гадания и танцы в канун Дня влюблённых 13.02.2015

Лотереи, гадания и танцы в канун Дня влюблённых

  Не только сухим медицинским языком, но и с помощью искусства и игр решили напомнить молодые волонтёры движения “Танцуй ради жизни” (Dance4Life), как защитить свою любовь. В канун Дня влюблённых совместно с сотрудниками Центра СПИД и Красного креста они провели необычную акцию по профилактике ВИЧ-инфекции в Иркутских ВУЗах. Наиболее крупные акции прошли в БГУЭП и ИрГТУ. Помимо привычных памяток и профилактических бесед студентам предложили сыграть в лотерею, погадать, сфотографироваться с большой “валентинкой” для социальных сетей. Желающие смогли сдать тест на ВИЧ. 
  - Предстоящий праздник является не православным, а католическим. Тем не менее, мы решили поздравить юношей и девушек и ещё раз напомнить им, что в этом мире существует любовь, о том, насколько она прекрасна, - рассказывает руководитель проекта “Танцуй ради жизни” (Dance4Life) в Иркутске Анна Писарева. - И о том, как важно и вместе с тем, как легко её защитить. А также, насколько необходимо быть ответственным за своих любимых и за себя, беречь своё здоровье. Многие проходящие мимо смущаются, но мы стараемся им объяснить, что в том нет ничего предосудительного. Лучше с этим могут справиться такие же молодые люди. Поэтому большая часть наших волонтёров - это студенты, которые знают сами, как рассказать своим сверстникам о профилактике ВИЧ-инфекции интересно и не вызывая отторжения.
  По словам организаторов, за время акции в общей сложности профилактические беседы прошли более 2000 человек. 83 из них согласились сдать экспресс-тест на ВИЧ, при чём 71 из них сделали это. Ни одного носителя вируса в результате не выявлено.
  Как сообщалось ранее, в настоящее время в Прибайкалье около 80% случаев передачи вируса иммунодефицита человека во всех возрастных группах приходится на половой путь. При этом за последние 5 лет наметилась тенденция к стабилизации его распространения среди населения региона, в особенности, молодёжи. Так в 2014 году порядка 65% новых больных были старше 30 лет. По информации Центра СПИД, несмотря на то, что в Иркутской области проживает более 30 000 ВИЧ-инфицированных, в настоящее время относительный темп прироста новых случаев опасного заболевания здесь является одним из самых низких в стране. 
  Такие результаты в условиях глобальной пандемии, считают специалисты, стали возможными благодаря разнонаправленной профилактике среди детей и молодёжи,  более 15 лет проводимой совместными усилиями врачей, педагогов и общественных организаций. Усиление пропаганды безопасного поведения, поможет ослабить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.



© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru