ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

8-800-500-18-39

г. Иркутск, ул. Горького, 36



Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

8-800-350-26-86

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8


Министерство здравоохранения Иркутской области

8-3952-28-03-26

г. Иркутск,
ул.
Карла-Маркса, 29
 





 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


26.07.2017

204 человека протестированы на ВИЧ в 1-ый день Всероссийской акции

  204 человека узнали свой ВИЧ-статус на вокзале Иркутск – Пассажирский и в Иркутской нефтяной компании. Во вторник (25.07.2017) в столице Прибайкалья стартовала Всероссийская акция по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ. Организовало её Министерство здравоохранения РФ совместно с Российскими железными дорогами. В её рамках специализированный вагон – лаборатория пройдут в составе поездов дальнего следования по территории 24 регионов с повышенным распространением болезни. Во время движения поезда пройти тест и получить консультацию бесплатно и анонимно смогут все желающие пассажиры. В крупных городах лаборатория делает остановки и проводит акции на вокзалах.

IMG_2977.JPG

  В Иркутске акцию открывал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.
  - Что нужно, чтобы узнать свой ВИЧ-статус? Нужно всего лишь пройти тест. Что дает это знание? Это знание дает будущее, это знание дает уверенность в том, что если ответ будет положительным, то можно жить нормальной жизнью, можно родить здоровых детей, можно жить так, как живут все остальные люди, - рассказал он перед торжественным перерезанием красной ленточки у спецвагона на первом пути вокзала Иркутск-Пассажирский. – Сегодня государством делается очень многое, чтобы увеличить доступность антиретровирусной терапии, для того чтобы увеличить охват тестированием, для того чтобы увеличить мотивирование. И сегодня мы присутствуем на акции, которая является частью большой активности Министерства здравоохранения Российской Федерации, которая реализуется совместно с РЖД, по мотивированию к сдаче теста на ВИЧ.

IMG_2980.JPG

  Помимо этого представитель руководства федерального министерства подтвердил для собравшихся журналистов, что, несмотря на сложную ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутской области, регион считается одним из самых передовых в сфере профилактики и лечения болезни. Во многом того же мнения придерживается и заместитель Министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, также присутствовавшая на открытии.
  - В 1999 году, когда у нас произошла вспышка ВИЧ-инфекции, мы, конечно, не имели тех возможностей, которые есть сейчас, - констатировала она. – За это время ВИЧ/СПИД-медицина проделала колоссальный путь, и сейчас лечение у нас оказывается на уровне утверждённых ООН, ВОЗ и ЮНЭЙДС мировых стандартов. Больным абсолютно бесплатно предоставляется терапия и нужные процедуры. Это стало возможно благодаря поддержке Министерства здравоохранения России и большой работы, проделанную врачами на местном и региональном уровне.

IMG_2996.JPG
  Собравшиеся подчеркнули, что Прибайкалье остаётся одним из немногих регионов со стабильно низким уровнем передачи вируса иммунодефицита от матери ребёнку.
  - Беременным женщинам и роженицам сегодня оказывается полный комплекс медицинской помощи, благодаря этому при выполнении рекомендации врачей шанс передать вирус ребёнку практически стремится к нулю, - рассказала Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра, председатель Думы г. Иркутска. – Мы стараемся не допустить передачу вируса в следующие поколения.
  - Сейчас молодые люди уже не помнят тех проблем, когда в начале нулевых годов наш регион столкнулся с большим числом детей-отказников, рождённых от ВИЧ-инфицированных мам, - рассказала на открытии журналистам заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – На базе городской инфекционной больницы пришлось открывать специализированное отделение для таких новорождённых. Тогда даже среди медицинского персонала по отношению к ним порой бытовал страх: некоторые к детям просто боялись подойти. ВИЧ-инфекция считалась гарантированно смертельным заболеванием. Тем не менее, наука и медицина не стоят на месте. И теперь дети с такой особенностью могут прожить нормальную, долгую и здоровую жизнь. И не только дети, но и взрослые, которые тоже столкнулись с таким диагнозом, могут прожить жизнь абсолютно обычного человека. И любая дискриминация по отношению к ним недопустима. Задача Правительства Иркутской области в борьбе с ВИЧ, в том числе, постараться изменить отношение к таким больным, дать понять, что важен не диагноз, а то, что ты делаешь, чтобы у тебя лично этой болезни не было. Нынешние школьники и студенты уже гораздо более проинформированы о ВИЧ. У нас большая надежда на молодое поколение, что они будут вести себя более безопасно и эта болезнь уйдёт в историю.

IMG_3018.JPG

  В настоящее время ВИЧ-инфекция в Иркутской области выявляется чаще всего среди лиц старше 30 лет. Главная причина распространения болезни – незащищённые сексуальные контакты. В среднем ими обусловлены каждые 3 новых диагноза из 4. В общей сложности в регионе проживают более 35 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. 
  Всероссийская акция по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ, проводимая Минздравом РФ и РЖД, призвана ещё раз напомнить населению страны, в особенности проблемных регионов, о необходимости защищать своё здоровье и регулярно проверять свой ВИЧ-статус.

IMG_3107.JPG
  - ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас, болезнь можно определить только специальным тестом, который важно регулярно проходить, потому что в течение нескольких лет она протекает без явных симптомов, - пояснила Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО. – Мы говорим, что больные ВИЧ-инфекцией – уже давно не обречённые люди, но постоянно напоминаем, что вовремя начатое лечение всегда более эффективно, поэтому как положительный, так и отрицательный результат теста способен буквально сохранить ваше здоровье. 

IMG_3277.JPG

  - Сейчас об оспе мы узнаём только по старым справочникам и учебникам, а в своё время она уничтожила значительная часть населения Европы, также удивительно сейчас для многих то, что в начале XX века от гриппа умирали миллионы людей по всей планете, - сказал на открытии ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов. – Надеюсь, что ВИЧ со временем тоже станет частью нашей истории, но для этого каждый из нас должен позаботиться о себе.
  В рамках всероссийской акции на станции Иркутск-Пассажирский тестирование и консультирование продолжится до 27 июля. Сотрудники Центра СПИД будут дежурить в передвижном пункте медицинского освидетельствования у 2-го подъезда вокзала с 10.00 до 18.00. Помощь им окажут волонтёры международного движения «Танцуй ради жизни» (dance4life). Кроме того, в ходе акции специалисты Центра СПИД проводят тестирование и консультирование в трудовых коллективах Иркутской нефтяной компании, Иркутского авиационного завода, вагонного депо «Иркутск – Пассажирский» и регионального представительства компании «Газпром – Добыча». 28 июля специалисты Центра СПИД и волонтёры отправятся в спецвагоне – лаборатории в Красноярск.

IMG_3319.JPG

  За первый день акции на вокзале и в Иркутской нефтяной компании прошли тестирование в общей сложности 204 человека. Результаты 3 тестов оказались положительными. Все положительные тесты были выявлены на вокзале. Людям, сдавших их на месте оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в поликлинику или Центр СПИД по месту жительства. Среди них были и иногородние. Житель Кемерова, возвращавшийся после отдыха домой на поезде «Чита – Москва», не успевший сдать кровь во время его движения, сделал это в передвижном пункте медицинского освидетельствования, где ему сообщили о возможно положительном ВИЧ-статусе.

IMG_3330.JPG

  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2012 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                  Телефон: +7(3952)77-79-58, телефон регистратуры: +7 (3952)77-89-71 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»)

 e-mail: aids@aids38.ru