ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

8-800-500-18-39

г. Иркутск, ул. Горького, 36



Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

8-800-350-26-86

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8


Министерство здравоохранения Иркутской области

8-3952-28-03-26

г. Иркутск,
ул.
Карла-Маркса, 29
 





 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


31.08.2017

11 сентября -Всемирный День трезвости

Ответ на вопрос – можно ли принимать алкоголь при ВИЧ дать трудно, так как врачи до сих пор выдвигают разные мнения по этому поводу. Одна группа ученых утверждает, что прием спиртных напитков в малой дозе совершенно безопасен для больного. Более того, алкогольная продукция не будет ускорять развитие ВИЧ-инфекции, а также не приведет пациента к развитию СПИДа. Другая группа ученых говорит, что алкоголь при ВИЧ в любой дозе будет негативно сказываться на здоровье человека, поэтому лучше оградить себя от приема спиртной продукции.
Можно ли принимать алкоголь при ВИЧ-инфекции и соблюдении лечебной терапии?
К негативным факторам приема спиртного относится:
1.    Усугубление инфекции;
2.    Развитие и осложнение имеющихся заболеваний;
3.    Нарушение работы внутренних органов;
4.    Кратковременная потеря памяти;
5.    Развитие алкоголизма при регулярном распитии спиртного.
Как же быть в таком случае и можно ли все-таки принимать алкоголь даже в минимальной дозе? Ведь большинство людей бокалом пива или вина уменьшают тревогу и стресс, а также избавляют себя от некоторых заболеваний, которые со временем могут настигнуть любого. Кроме того, небольшая доза вина или пива перед едой улучшает аппетит, помогает быстрее заснуть и уберегает организм от приобретения лишних килограммов.
Известно, что все хорошо в меру – спиртные напитки не исключение. Человеку, не страдающему от ВИЧ-инфекции, большая доза не принесет никакой пользы – чего уж говорить о больном этим заболеванием. Стаканы с пивом Дело в том, что спиртная продукция негативно сказывается на организме, сосудах и системах человека, поэтому при регулярном распитии спиртного можно усугубить течение большинства заболеваний – ВИЧ не исключение. А вот небольшая порция алкогольных напитков поможет не только снять стресс, но и взбодрить больного, дав ему сил на продолжение жизни.
Однако прием малой порции спиртного может также негативно сказаться на состоянии больного, ведь не каждому человеку легко понять, где заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление спиртным.
При ВИЧ-инфекции пациенту разрешено пить 1-2 единицы алкоголя в неделю.
При этом важно заметить, что 1 единица равняется:
1.    Полбутылки пива.
2.    Рюмке крепкого спиртного.
3.    60 мл вина.
4.    50 граммам водки.
Известно, что при ВИЧ-инфекции вести нездоровый образ жизни запрещено. А алкоголь – это своеобразный наркотик, который вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому если человек не может отказаться от пагубных привычек, ему понадобится медицинская помощь, так как инфекция будет довольно быстро развиваться, доставляя человеку многие неудобства.
Когда пить алкоголь при ВИЧ запрещено?
Умеренная доза спиртных напитков не наносит негативного вреда организму. Однако при наличии некоторых заболеваний и отклонений пить спиртное все-таки запрещено.
К ним относится:
1.    Гепатит С (острый и хронический).
2.    Цирроз печени.
3.    Запущенная форма ВИЧ-инфекции.
4.    Хронические болезни мочеполовой системы.
Алкоголь – мочегонное средство, которое будет вымывать из организма все препараты, выписанные врачом для поддержания организма при ВИЧ-инфекции. Кроме того, при наличии данных болезней употребление спиртного строго запрещено.
Также при приеме алкоголя наряду с иными заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли принимать спиртное при лечении препаратами. Дело в том, что спиртные напитки часто не совместимы с лекарственными средствами, особенно если они поддерживают организм при ВИЧ-инфекции.
От курения и приема наркотических средств при обнаружении ВИЧ тоже стоит отказаться, так как они наряду с алкоголем губительно действуют на человеческий организм.
Какие напитки можно принимать при ВИЧ-инфекции без вреда для здоровья. Наиболее «полезным» в этом плане считается вино, так как оно при приеме малой дозы не вызывает симптомов похмелья, а также мягко действует на организм. Пиво в небольшой дозе тоже можно принимать – в данном случае лучше отдать предпочтение светлому напитку, содержащему меньше крепости.
А вот от крепкой спиртной продукции лучше отказаться, так как большинство людей не могут остановиться, начав пить некоторые напитки.
К запрещенным видам алкоголя при ВИЧ для людей, которые не знают меру в распитии алкоголя, относится:
1.    Коньяк.
2.    Ликер.
3.    Чистый спирт.
4.    Настойки.
5.    Абсент.

ВИЧ – серьезное заболевание, которое при неправильном образе жизни может перейти в стадию СПИДа, поэтому важно следить за собственным здоровьем и не подвергать организм тяжелым испытаниям.
Согласно исследованиям, многие пациенты пропускают прием АРВТ из-за содержания в организме этанола. Однако делать это категорически запрещено, так как АРВТ-препараты поддерживают организм больного. Без такой терапии человек будет повышать вирусную нагрузку, что не лучшим образом скажется на состоянии пациента.
Некоторые больные на время прекращают прием препарата, ожидая, пока организм полностью очистится от спиртного. Важно: прогрессирование инфекции возникает при отсутствии приема необходимых лекарственных средств, а также при чрезмерном употреблении алкоголя. При отсутствии должной терапии в организме пациента будет снижаться количество клеток CD4, что губительно сказывается на состоянии человека. Поэтому пить алкоголь рекомендуется только в небольшой дозе, чтобы не усугубить течение ВИЧ-инфекции.



© 2012 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                  Телефон: +7(3952)77-79-58, телефон регистратуры: +7 (3952)77-89-71 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»)

 e-mail: aids@aids38.ru