ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

8-800-500-18-39

г. Иркутск, ул. Горького, 36



Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

8-800-350-26-86

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8


Министерство здравоохранения Иркутской области

8-3952-28-03-26

г. Иркутск,
ул.
Карла-Маркса, 29
 





 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


09.10.2017

Резкий рост интереса к анонимному тестированию в Иркутске

  По итогам выставки «Сибздравоохранение – 2017» специалисты отдела профилактики отметили увеличение почти в 3 раза желающих узнать свой ВИЧ-статус и провериться на гепатиты по сравнению с прошлогодней экспозицией. Шла публика разных возрастов: от 16-летнего студента, только вступающего во взрослую жизнь до 83-летней пенсионерки, попавшей в аварийную ситуацию, останавливая кровотечение у своего ВИЧ-положительного внука.
  - На наш взгляд, прежде всего, людей привлекает анонимность и доступность, - считает врач-методист отдела профилактики Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Галина Запольская. – Кто-то из пришедших рассказывал, что просто боится встретить знакомых или друзей в Центре СПИД или в поликлинике. Хотя на самом деле у нас ежедневно проходят обследование сотни жителей Иркутска и близлежащих городов, и у подавляющего большинства из них результаты анализов отрицательны. Их сообщают индивидуально и анонимно. Поэтому обследоваться в Центре СПИД, а тем более в поликлинике, где всё происходит тоже конфиденциально, не надо бояться. Тем не менее, мы в любом случае приветствуем решение каждого, кто решил позаботиться о своём здоровье и пройти экспресс-тест на ВИЧ в рамках выставки.
  Помимо исследований на ВИЧ-инфекцию и гепатиты сотрудники и волонтёры Центра СПИД проводили индивидуальные и групповые консультации по вопросам защиты от вируса иммунодефицита, беспроигрышные лотереи и просветительские игры. Ярким моментом стал музыкальный флешмоб от участников международного добровольческого движения «Танцуй ради жизни» (dance4life). 
  Пришедшие на акцию смогли в деталях узнать о состоянии своей печени с помощью эластографии. Для данной диагностической процедуры на выставке работал «Фиброскан». Данный медицинский прибор использует резонансные частоты и без разрезов и проникновения внутрь брюшной полости выстраивает объёмную и глубокую трёхмерную модель жизненно важного органа, по которой сам в автоматическом режиме диагностирует его состояние. 
  Работавшие на выставке специалисты отметили ажиотаж на диагностические услуги, предоставляемые Центром СПИД. На часть из них пришлось ввести предварительную запись. Так, эластография печени, которую в самой медицинской организации обычно проходит 30-50 пациентов в месяц, была сделана для 139 посетителей «Сибздравоохранения».
  - Общий охват аудитории составил более 2000 человек, - рассказал врач-эпидемиолог отдела профилактики Центра СПИД. - Из них 520 протестированы на ВИЧ, вновь выявлены 5 положительных результатов. На вирусный гепатит С проверился 241 человек, результаты 17 из них оказались положительными. Тесты на гепатит В сдали 92 человека, положительных результатов не выявлено. 
  Для сравнения – в прошлом году за всё время выставки на ВИЧ протестировались 182 человека. Исследования на гепатиты и эластографию Центр СПИД тогда не проводил. Как сообщалось ранее, в 2017 году интерес к массовому анонимному тестированию на ВИЧ в Иркутске резко вырос. Так во время майской акции, посвящённой Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, свой статус проверили более 1,5 тысяч человек, в то время как на аналогичном мероприятии в 2015 году на это согласились только 27 иркутян. Растёт и число самих акций.
  Специалисты говорят, что возрастающая популярность обследований позволяет выявить гораздо больше людей с ВИЧ на ранних стадиях болезни. Это в свою очередь помогает начать лечение вовремя, до того как иммунитет начнёт разрушаться, а также предотвратить значительную часть случаев передачи вируса между людьми. Помимо экспресс-диагностики растёт спрос и на традиционные методы обследований. Так в нынешнем году иммуноферментные анализы в Иркутской  уже сдали больше человек, чем в прошлом.

IMG_1400-06-10-17-04-15.JPG

  Эксперты обращают внимание, что увеличившийся в последние годы охват терапией существенно отстаёт от роста заболеваемости. Таким образом, врачи уверенно обгоняют эпидемический процесс. 
  В настоящее время в Прибайкалье живут более 35 000 человек с ВИЧ в организме. Самой частой причиной заболевания становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. По данным статистики ими обусловлены более 3/4 всех вновь выявляемых случаев в последние несколько лет. Портрет нового больного изменился с молодого асоциального потребителя инъекционных наркотиков, как было в начале 2000-х годов, на успешного состоявшегося в жизни человека среднего или старшего возраста, имеющего высшее образование, работу, семью, состоявшегося в жизни.
  Врачи призывают к более безопасному в отношении ВИЧ поведению и напоминают: в условиях столь сильного распространения болезни каждый взрослый житель региона должен знать свой ВИЧ-статус, поскольку специфических внешних признаков и симптомов болезнь может не иметь вплоть до поздних стадий. Сдать тест можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительство, либо непосредственно в Центре СПИД.

  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2012 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                  Телефон: +7(3952)77-79-58, телефон регистратуры: +7 (3952)77-89-71 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»)

 e-mail: aids@aids38.ru