ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

8-800-500-18-39

г. Иркутск, ул. Горького, 36



Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

8-800-350-26-86

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8


Министерство здравоохранения Иркутской области

8-3952-28-03-26

г. Иркутск,
ул.
Карла-Маркса, 29
 





 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


11.10.2017

Суд обязал мать начать лечение ребёнка с ВИЧ

  Братский районный суд удовлетворил иск прокуратуры в отношении матери ребёнка, больного ВИЧ-инфекцией с рождения.
  По словам врачей, женщина, сама живущая с ВИЧ, не смогла психологически принять диагноз у себя и, прочитав в Интернете статьи так называемых ВИЧ-диссидентов (движения отрицателей болезни), отказывалась принимать терапию сама и стала препятствовать лечению сына. Этим самым она, по мнению сотрудников прокуратуры Братского района, нарушила его права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Как сообщает пресс-служба ведомства, это мнение поддержал и суд: мать малолетнего ребенка, зная о характере и степени опасности его заболевания, отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего. 
  Как сообщалось ранее, Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), также инициировал судебные разбирательства в отношении взрослых, уклоняющихся от лечения детей.
  - Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, - поясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – С нашей, медицинской точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребёнок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет.
  По информации прокуратуры, решение суда принято к немедленному исполнению, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист.
  В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 000 человек с ВИЧ в организме. Ежегодно от ВИЧ-положительных мам в Прибайкалье появляется более 800 детей. Более чем в 98% случаях благодаря медицинской помощи рождаются абсолютно здоровыми. А тем малышам, кто всё же унаследовал вирус от матерей, врачи гарантируют шансы на полноценную и здоровую жизнь, ни сем не отличающуюся от сверстников – если они и их родители будут следовать медицинским указаниям и назначениям.

  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2012 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                  Телефон: +7(3952)77-79-58, телефон регистратуры: +7 (3952)77-89-71 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»)

 e-mail: aids@aids38.ru