ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 

 


 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


13.02.2018

К Дню влюблённых Центр СПИД усилил профилактику

  Просветительские акции медицинских и социальных работников в преддверии романтичного праздника усилены с начала февраля. Вместе с добровольцами люди в белых халатах провели 24 выездных акции в учебных заведениях, на предприятиях, а также в реабилитационных центрах и развлекательных учреждениях в Иркутске, в Шелехове и в селе Хомутово. Лекции, семинары, тренинги, круглые столы в общей сложности посетили 1680 человек. Предложенное в их рамках экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 388 участников. Результат одного из тестов оказался положительным. На месте сдавшему его молодому человеку была оказана психологическая помощь и дана рекомендация обратиться в ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) для более детального обследования, постановки на учёт и определения точного диагноза.
  Основной упор в профилактике делался на уязвимые и особо уязвимые к ВИЧ-жителей региона. Специальные закрытые групповые консультации прошли для коммерческих сексработниц, и употребляющих наркотики лиц. Традиционными для сотрудников Центра СПИД стали встречи с нетрадиционной публикой. Для посетителей иркутского гей-клуба «Микс» провели просветительскую лотерею с призами, а также бесплатное и анонимное экспресс-тестирование. 
  - Национальная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, принятая Правительством России, обязывает нас усилить профилактику в ключевых группах, - поясняет Юлия Плотникова – главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ по СФО, эксперт ВОЗ по проблемам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. – Зачастую это значит, что мы должны повернуться лицом к некоторым слоям населения, которые зачастую подвергаются стигме и маргинализации со стороны остального общества. Однако многие забывают, что эти люди имеют такие же права на медицинскую помощь, в том числе и на профилактику ВИЧ-инфекции, какие есть у остальных категорий граждан. И помимо этого именно работа с этими людьми способна существенно повлиять на дальнейшее развитие эпидемического процесса.
  На этой неделе расширенная профилактика к празднику всех влюблённых продолжится. Интерактивные лекции для молодёжи проведут в иркутском филиале Московского государственного университета гражданской авиации, а также в нескольких профессиональных училищах, колледжах, лицеях.
  Усиленные меры предприняты на территории, традиционно относимой к проблемным с точки зрения распространения ВИЧ, – в г. Черемхове. Туда специалисты Центра СПИД отправились с отдельной трёхдневной рабочей поездкой. Совместно с муниципальной администрацией они посетят трудовые коллективы, а также средне-специальные учебные заведения, где напомнят о необходимости защиты от вируса иммунодефицита, и регулярных проверок собственного здоровья, проведут лекции, беседы, консультации и экспресс-тестирование.

IMG_6558.JPG

IMG_6577.JPG

IMG_6578.JPG

IMG_6579.JPG

  
  В настоящее время в Иркутской области проживает порядка 35 000 человек с ВИЧ в организме. По мнению врачей, в условиях столь широкого распространения заболевания каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно только с помощью специализированных анализов. Они проводятся бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо непосредственно в Центре СПИД.
  Наиболее частой причиной инфицирования становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены каждые 3 из 4 выявляемых новых случаев заболевания. Второе место по частоте (приблизительно каждый пятый новый диагноз) прочно удерживает парентеральный путь передачи вируса при инъекционном употреблении наркотиков. По итогам 2017 года доля новорождённых, унаследовавших болезнь от ВИЧ-положительных матерей, снизилась до 1,2%.
  Эксперты отмечают, что резкое и масштабное усиление профилактических акций, предпринятое в 2017 году (в особенности, во втором полугодии), уже принесло свои результаты, существенно повлияв на эпидемический процесс в Прибайкалье. Более подробную информацию Центр СПИД сообщит в ближайшее время после окончательной обработки данных по заболеваемости и поражённости на местах.
  
  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru