ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.02.2018

В 21 муниципалитете Прибайкалья отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  В целом по Иркутской области в 2017 году снижение составило 0,5%.
  По данным отдела эпидемиологии Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), распространение социально значимого заболевания в регионе стабилизировалось. За 12 месяцев свой ВИЧ-статус в регионе узнали 742 449 человек – на 89 633 больше, чем в 2016 году. При этом выявляемость снизилась на 12,5% и составила 5,6 случаев на 1 000 обследований (годом ранее этот показатель составлял 6,4). По мнению специалистов, такая тенденция может свидетельствовать о том, что рост охвата тестированием продолжает опережать увеличение новых случаев. Благодаря этому, в частности, у большего числа людей ВИЧ находят на ранних стадиях, что способствует своевременному началу лечения и снижению рисков для здоровья у новых пациентов.
  Наиболее важным результатом работы по итогам 2017 года стало снижение новых случаев ВИЧ-инфекции в 21 муниципальном образовании Иркутской области. Список территорий с самым значительным уменьшением заболеваемости возглавили Усть-Удинский район, где выявлено на 44,76% меньше новых случаев ВИЧ, Балаганский район со снижением 41,1%, Киренский район со снижением на 38%, Аларский район с уменьшением на 32,8% и Жигаловский район, где в 2017 году новых случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано на 22,2% меньше уровня 2016 года. На шестом месте с небольшим отставанием от первой пятёрки находятся г. Усть-Илимск и Усть-Илимский район – там уменьшение составило 22,17%. 
  - Мы неоднократно проверяли данные по числу новых случаев, чтобы удостовериться в их правдивости, - комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Отметим в целом, что сам алгоритм обследования предполагает перепроверку результатов на минимум на 2 тест-системах, а также их отправку на арбитражное исследование из удалённых территорий в Иркутск и в другие регионы. Такая многоступенчатая система проверок позволяет практически исключить искажение результатов. Тем не менее, к четырём территориям, где отмечено снижение, у нас имеются некоторые вопросы об эффективности проведённого скринингового обследования населения. В частности, в Усть-Удинском районе, вышедшем по итогам года на первое место по снижению заболеваемости, а также в Шелеховском, Усольском и Иркутском районах не был обеспечен на должном уровне охват тестированием. Однако если говорить о ситуации в целом по региону, можно смело сказать, что нам удалось повлиять на эпидемический процесс и свести его в сторону стабилизации. За прошедший год при общем увеличении охвата тестированием выявлено на 0,5% меньше новых случаев ВИЧ-инфекции. Это стало возможным благодаря комплексу мероприятий, направленных на повышение информированности населения Иркутской области по вопросам этой болезни.   
  Отдельное внимание было уделено представителям уязвимых и особо уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения. Их обследование было также увеличено, в частности, благодаря проведённой по контракту с Центром СПИД большой акции в местах лишения свободы, образовательных учреждениях, клубах для ЛГБТ, реабилитационных центрах для наркозависимых.
  На фоне снижения заболеваемости в 21 муниципалитете, по итогам 2017 года зафиксирован прирост на 5,7% новых случаев ВИЧ-инфекции в Иркутске. Одной из причин этого специалисты называют значительное увеличение охвата тестированием жителей столицы Прибайкалья. Кроме того, в городе в течение предыдущих двух лет происходило сильное уменьшение количества вновь поставленных диагнозов «ВИЧ-инфекция», и данное увеличение, отмеченное, в основном, в самом конце прошлого года, можно объяснить также процессом уравновешивания эпидемического процесса. Однако, рассматривая его на длительном промежутке времени, эксперты отмечают продолжение стабилизации.
  Как сообщалось ранее, в 2017 году Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями был признан лучшим профильным учреждением страны. Высокую оценку государственной медицинской организации, противодействующей в Прибайкалье одному из серьёзных социально значимых заболеваний, дало медицинское сообщество и Минздрав РФ. Одним из главных критериев при определении лучшего регионального профильного учреждения в России стала эффективность предпринимаемых мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и лечению уже выявленных больных.
  По уточнённым данным в настоящее время в Иркутской области проживает 33,5 тысячи человек с вирусом иммунодефицита в организме. В 3 из 4 новых случаев заболевания причиной становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Каждый пятый диагноз обусловлен нестерильным инъекционным употреблением наркотических средств. По мнению врачей в условиях столь сильного распространения социально значимого заболевания в регионе, каждый его взрослый житель должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства, либо непосредственно в Центре СПИД.  




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru