ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 



 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


04.04.2018

Смерть из-за запрета мужа принимать терапию

  Накануне в Иркутске умерла 35-летняя женщина, поступившая в реанимацию в тяжёлом состоянии на фоне многочисленных оппортунистических инфекций, свидетельствующих о терминальной стадии ВИЧ-инфекции – синдроме приобретённого иммунодефицита. Мать троих детей семь лет состояла на учёте в ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) как ВИЧ-инфицированная. Тем не менее, в силу религиозных убеждений, а также вероятно под влиянием движения отрицателей болезни она отказывалась от обследования и лечения.
  Пациентка лежала в реанимации неделю. Всё это время врачи боролись за её жизнь. Однако муж, которому женщина доверяла информацию о своём здоровье, и который выступал в качестве её доверенного лица перед медицинскими работниками, запрещал ей давать препараты антиретровирусной терапии.
  В закрытых интернет-сообществах людей, живущих с ВИЧ, история получила огласку. Часть пользователей встали на сторону мужа, другие пытались его переубедить. Однако мужчина, даже зная, что у его жены уже не осталось живых иммунных клеток в организме, твёрдо стоял на своём.
  «Ранами Иисуса Христа я исцелён», - цитировал мужчина евангельские строки.
  По информации, полученной от знакомых пары, женщина сама придерживалась убеждений в том, что её спасёт сила молитвы. Супруги, состоящие в относительно закрытой и немногочисленной альтернативной религиозной группе, считали, что в их семье нужно воспитывать детей в твёрдой вере, а приём лекарств – это подрыв духовных  устоев, сомнение в силе Творца. В ошибочности этого мнения их пытались убедить также и другие участники общины. Но на мужа с женой это не подействовало.
  Овдовевший отец семейства также состоит на учёте в связи с ВИЧ-инфекцией. О наличии заболевания у детей пары точных данных нет, поскольку родители их не показывали врачам для обследования на наличие вируса в организме.
  - На мой личный взгляд, эту трагедию можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм, - считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Вера в Бога нисколько не противоречит научным открытиям в области медицины. Более того, различные религиозные объединения разных конфессий – как крупных, так и порой весьма немногочисленных,  – работают в постоянном контакте с нами, оказывают большую помощь в социальном сопровождении и лечении наших пациентов. И за это мы им бесконечно благодарны и надеемся на дальнейшее плотное взаимодействие. Однако когда вера и убеждения приводят к гибели людей из-за элементарного отказа от помощи, это называется мракобесием. Мы надеемся, что дальнейшее просвещение и информирование всего населения помогут избежать таких перегибов.
  Как сообщалось ранее, в настоящее время следственное управление СКРФ по Иркутской области расследует уголовное дело по статье 109 УК РФ  «Причинение смерти по неосторожности» в отношении ВИЧ-инфицированной иркутянки, уклонявшейся от обследования собственной новорождённой дочери и препятствовавшей её лечению. Четырёхмесячная девочка попала в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии и вскоре умерла в день, когда ей исполнилось пять месяцев,  от пневмоцистной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.
  В Иркутской области проживает 33,5 тысячи человек с ВИЧ в организме. Согласно статистике Центра СПИД, в настоящее время наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые гетеросексуальные контакты, на втором месте с большим отрывом в печальном рейтинге следует нестерильное употребление инъекционных наркотиков.
  Поскольку ВИЧ-инфекция зачастую не имеет специфических симптомов, единственный способ узнать свой ВИЧ-статус, по словам врачей, это сдать тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД. В условиях столь сильного распространения ВИЧ-инфекции люди в белых халатах рекомендуют проходить тестирование всему взрослому населению один раз в год.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru