ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 

 


 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


25.05.2018

Эпидемиологи отмечают снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Прибайкалье

  В Иркутской области акции ко Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа, отмечаемому в третье воскресенье мая, год от года собирают всё больше желающих проверить свой ВИЧ-статус, при этом доля положительных результатов снижается. 
  По данным статистики ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Центр СПИД, в 2015 году экспресс-тестирование в мобильном пункте у памятника Александру III на набережной прошли 27 человек, выявлен один первично положительный результат (или 3,7% от всех протестированных). В 2016 году число желающих пройти быстрый анализ на ВИЧ выросло почти в 120 раз – их было уже 245 человек, 5 экспресс-тестов дали положительный результат на антитела к вирусу иммунодефицита. Доля выявления социально значимого недуга составила на этот раз чуть более 2%. В 2017 году выездные бригады Центра СПИД проверили экспресс-методом уже 1,5 тысячи человек, из них у 19 обнаружили ВИЧ. Таким образом в 2017 году положительные результаты в рамках акции майской «Стоп ВИЧ/СПИД» мобильный пункт тестирования фиксировал в 1,3% всех случаев.

04.jpg

  По итогам работы врачей, социальных работников и волонтёров в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в мае 2018 года тесты прошли 2098 делающих проверить свой ВИЧ-статус. Антитела к ВИЧ выявили у 19 человек (или у 0,9% всех протестированных). Полученные данные оказались ниже прогнозируемых: результат менее 1% на столь высокой выборке в регионе, где болеет каждый 70-ый житель, может свидетельствовать об эффективности предпринимаемых профилактических мер. 

03.jpg

05.jpg

    - В 2017 году мы были признаны лучшей профильной медицинской организацией страны, в 21 муниципальном образовании Иркутской области было отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, - прокомментировала ранее предварительные результаты акции главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Причины нынешнего снижения выявляемости в ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» мы ещё изучим, однако с большой долей вероятности мы можем прогнозировать, что в этом году ВИЧ-инфекцией вновь заболеет меньше жителей региона, чем в прошлом, и данное снижение будет более заметно. Тем не менее, во многом это зависит от того, как себя поведёт само население: правила безопасности в условиях, когда с вирусом в организме живёт уже слишком много людей, необходимо неукоснительно соблюдать.

06.jpg

  В общей сложности массовые профилактические и просветительские мероприятия, проводимые ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа силами сотрудников Центра СПИД и волонтёров за 4 года увеличили охват населения в 85 раз. А число желающих пройти тест выросло в 78 раз. По мнению экспертов это может сложить о возрастающем росте интереса к собственному здоровью и к болезни, которую можно легко избежать, изменив своё поведение на менее рискованное. Доля положительных результатов на акции за с 2015 года снизилась в 4 раза.
  Мнение о том, что благодаря принятым Министерством здравоохранения Иркутской области программам профилактики ВИЧ/СПИДа и предоставляемому на их реализацию финансированию из регионального и федерального бюджета медикам удалось существенно повлиять на эпидемический процесс, подтверждают предположение о том, что медикам повлиять на эпидемический процесс, подтверждают и другие цифры статистики. С 2014 по 2017 год число детей, унаследовавших вирус иммунодефицита от своих матерей снизилось в 4 раза. По данным эпидемиологов, в первом квартале 2018 года общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди населения Прибайкалья снизилась на 17% в сравнении с январём – мартом 2017 года.
  Люди в белых халатах намерены в дальнейшем расширять профилактику и межведомственное сотрудничество в этой сфере, чтобы закрепить данные положительные тенденции.
  Как сообщалось ранее, в ходе прошедшей на прошлой неделе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сотрудники Центра СПИД многократно увеличили число профилактических и просветительских мероприятий. Дополнительные занятия по тематике ВИЧ-инфекции проводились в школах, а также средних специальных и высших учебных заведениях. Врачи и социальные работники государственной медицинской организации обошли с дополнительным ликбезом по вопросам болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, трудовые коллективы. Среди них – железнодорожные предприятия, Иркутский и Братский алюминиевый заводы, Ангарский нефтехимический комбинат, Ново-Иркутская ТЭЦ. В областном Минздраве, в государственных, частных и автономных лечебно-профилактических учреждениях прошли семинары по повышению квалификации для работников здравоохранения. Кроме того выездные бригады Центра СПИД посещали выставку «Мир семьи. Страна детства», областное родительское собрание, региональное первенство среди юниоров по боксу, а также финал конкурса социальной рекламы «Крылья», проведённого студентами Иркутского филиала ВГИКа. В финале акции Центр СПИД проконсультировал более 500 зрителей фестиваля «Музыка моего города», организованного “радио mCm” и ТРК «Модный квартал» и организовал торжественный флешмоб с участием главных врачей медицинских организаций области. Руководители учреждений здравоохранения выстроились в форме красной ленты на набережной Ангары, чтобы привлечь внимание к общей для населения региона проблеме распространения ВИЧ.
  Помимо этого в Братске провели торжественное открытие мемориального полотна Квилт в память о жителях Прибайкалья, погибших от СПИДа.
  В настоящее время в Иркутской области зарегистрированы около 33 тысяч человек, больных ВИЧ-инфекцией, наиболее частой причиной заражения становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены 76,1% всех вновь выявленных случаев недуга в 2017 году. 
    
  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  



© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru