ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 

 


 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


02.07.2018

Автопробег с массовым ВИЧ-тестированием проедет по области

  С 18 по 22 июля 2018 года в Иркутскую область посетит десант Минздрава РФ с профилактической акцией. Её цель – напомнить жителям одного из значительно поражённых ВИЧ-инфекцией регионов страны о необходимости безопасного поведения и прохождения тестирования. Повышение информированности населения по вопросам болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, может существенно повлиять на эпидемиологический процесс, считают в федеральном Минздраве, поскольку в этом вопросе знания – действительно сила. 
  С этой целью федеральное ведомство третий год подряд проводит акцию «Тест на ВИЧ». В этот раз в её рамках состоится масштабный автопробег врачей и волонтёров, который объединит 120 городов из областей, краёв и республик России с наиболее сложной ситуацией в отношении данного недуга.

Лого_Акции.jpg

  В Прибайкалье к профилактической колонне присоединятся сотрудники ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и волонтёры. Вместе с ней они заедут в Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск. Во всех городах пройдут акции по бесплатному и анонимному тестированию. В областном центре федеральный мобильный пункт тестирования будет работать три дня с 18 по 20 июля на площади у памятника Александру III. Также в планах у участников автопробега посещение одного или нескольких крупных промышленных предприятий региона, т.к. именно среди работающего населения среднего возраста в настоящее время отмечается наибольшее число новых случаев заболевания.
  - Диагностические экспресс-тесты, которые мы используем во время массовых акций отличаются высокой степенью чувствительности и специфичности, - отмечает главный врач ГБУЗ Центра СПИД Юлия Плотникова. – Их результат сообщат уже через 15-20 минут после прохождения. В современном мире свой ВИЧ-статус должен знать каждый взрослый человек. Помимо самого тестирования важную часть составляет дотестовое и послетестовое консультирование, которое поможет закрепить знания о болезни и, надеемся, будет способствовать более осознанному и менее рискованному образу жизни.
  В настоящее время в Иркутской области с вирусом иммунодефицита в организме проживает более 33 000 человек. В трёх случаях из четырёх в течение последних пяти лет причиной заболевания становятся незащищённые сексуальные контакты. Города маршрута автопробега входят в десятку наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией территорий региона.
  Как сообщала ранее пресс-служба Центра СПИД, превентивные действия людей в белых халатах уже принесли ощутимые результаты: в первом квартале 2018 года на фоне продолжающегося увеличения охватом тестирования отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 17%. В прошлом году доля новорождённых детей, унаследовавших вирус от своих положительных матерей, уменьшилась до 1,2%. А в абсолютных цифрах за 4 года число случаев перинатальной передачи вируса снизилось ровно в 4 раза. При этом малышам, появившимся на свет с ВИЧ, медики гарантируют такую же долгую и качественную жизнь, как и у их здоровых сверстников – при условии постоянного наблюдения у врачей и выполнения всех медицинских рекомендаций.
  - Современные препараты антиретровирусной терапии, предоставляемые всем пациентам бесплатно за счёт целевых средств федерального и областного бюджетов, помогают жить с вирусом столь же долго и полноценно, как и без него, - поясняет Юлия Плотникова. – Происходит это благодаря блокированию размножения ВИЧ в организме. Постепенно его копий становится меньше и со временем человек, находящийся на лечении, достигает так называемой неопределяемой вирусной нагрузки. В этом состоянии он практически перестаёт нести опасность для окружающих в качестве источника инфекции и может родить абсолютно здорового ребёнка. Параллельно иммунитет восстанавливается и к человеку возвращаются жизненные силы. Главное условие – продолжать принимать лекарства.

Акция_в_Хабаровске.jpg

  Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» стартовала 12 июня в День России в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время её участники уже побывали на Сахалине, в Приморье и в Хабаровском крае. Движущаяся на запад профилактическая автоколонна автомобилей Горьковского автозавода, выступившего партнёром Министерства здравоохранения России, закончит свою миссию в октябре в Калининграде.
  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru