ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 

 


 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


24.07.2018

29 положительных тестов на ВИЧ - итог федеральной акции

  Врачи государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в регионе. В общей сложности свой ВИЧ-статус в её рамках проверили 1732 человека. Как сообщалось ранее, с 18 по 22 июля в Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск приезжал автопробег, устроенный Минздравом РФ совместно с Горьковским автозаводом. Три микроавтобуса «Газель Некст», оборудованные под передвижные пункты тестирования, останавливались в людных местах: на площадях, в пешеходных зонах, у входов в учреждения развлечения и торговли, на крупных промышленных предприятиях. Люди в белых халатах работали не только в разных точках, но и в разное время суток: в прошедшую пятницу было организовано специальное тестирование для посетителей ночных баров на улице Карла Маркса, а чтобы проверить занятое население непосредственно на рабочих местах, лаборатории на колёсах открывались с семи утра. 


IMG_9438.JPG

IMG_9517.JPG

  Это большая поддержка региональной системе противодействия ВИЧ-инфекции, считает главный врач Центра СПИД – главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. На торжественном закрытии акции в Иркутске она поблагодарила федеральные и региональные власти за помощь в общей борьбе за здоровье населения.
  - Более 13 тысяч человек получают в Иркутской области анитретровирусную терапию. Зачастую это высокотехнологичные лекарства, стоящие в авангарде научной и практической медицинской мысли, в которые на этапе разработки были вложены немалые денежные средства. Сами себе больные не всегда могли бы позволить себе приобрести их для лечения. Но они получают терапию абсолютно бесплатно, - отметила Юлия Плотникова. – Мы стараемся создать новую субкультуру, в которой безопасное поведение, здоровый образ жизни и отсутствие ложных стереотипов станут главными ценностями. Моря наполняются по капле. На протяжении последних четырёх лет мы постоянно говорим, что на эпидемический процесс удаётся повлиять, потому что видим реальные статистические результаты. В первом полугодии 2018 года снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией составило более 13%. Это значит, что заболело меньше наших жителей. Это значит, что гораздо меньшему числу людей в скором времени будет нужна пожизненная терапия. Это значит большую экономию средств федерального и областного бюджетов, которые можно будет отправить на развитие здравоохранения и других социально важных направлений. Это значит, что улучшится качество жизни. Словом, это наша с вами огромная инвестиция в будущее.
  Врачи Центра СПИД также поддержали автопробег, проведя дополнительное, не планировавшееся ранее тестирование в сквере Кирова и на одном из иркутских хлебозаводов.

IMG_9590.JPG

IMG_9545.JPG

  В общей сложности по итогам акции результаты 29 экспресс-анализов на ВИЧ оказались положительными. По словам специалистов Центра СПИД, с учётом статистической погрешности это в целом соответствует ситуации с распространением ВИЧ. Превышение показателей выявляемости по сравнению с другими населёнными пунктами, где останавливалась экспедиция,  отмечается в Ангарске – там по итогам 2017 года зафиксирован рост заболеваемости.
  На этой неделе люди, получившие положительный результат во время массового и анонимного тестирования в ходе экспедиции, продолжили приходить на первичный приём к врачам для более детального обследования и постановки окончательного диагноза. По информации сотрудников Центра СПИД, на данный момент результаты молекулярно-биологических исследования всех новых пациентов совпадают с результатами экспресс-тестов.
  - Благодаря именно таким акциям впервые с 1999 года в иркутской области снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией, - рассказал на закрытии Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – И также мы видим тенденцию к снижению смертности. Конечно, для нас это не может быть предметом самоуспокоения, но это говорит о том, что при увеличении тестирования у нас произошла стабилизация. 

IMG_9434.JPG

IMG_9529.JPG

  Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» организована Министерством здравоохранения РФ при поддержке Горьковского автозавода. В её рамках три микроавтобуса, оборудованных под передвижные мобильные лаборатории, проедут по 120 городам 30 регионов, с наиболее сложной обстановкой с ВИЧ-инфекцией, чтобы провести бесплатное и анонимное тестирование и консультирование для всех желающих, а также напомнить жителям страны о необходимости защиты от ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Начавшаяся в июне в Петропавловске-Камчатском, экспедиция медиков завершится в ноябре в Калининграде. Иркутская область стала восьмым субъектом РФ, принявшим у себя автопробег. 23 июля тестирование началось в городе Канске Красноярского края.

IMG_9610.JPG

IMG_9624.JPG

  В общей сложности в Иркутской области проживает более 33,5 тысяч человек с ВИЧ в организме. Наиболее частой причиной передачи вируса между людьми становятся незащищённые сексуальные контакты. Ими обусловлены каждые 3 из 4 выявляемых новых случаев болезни за последние 5 лет.
  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru