ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 

 


 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


13.09.2018

Кабинет для положительных подростков открыли в Иркутске

  Более 200 врачей, учёных, социальных работников и волонтёров собрались в Иркутске на Шестой Байкальский Форум противодействия ВИЧ-инфекции. Конференция с международным участием открылась в ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и продлится 2 дня. Она привлекла специалистов из регионов России, наиболее поражённых заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, а также тех территорий, которые достигли успехов в борьбе с ним. Почётным гостем форума стала профессор Маргалит Лорбер, занимающаяся фундаментальными исследованиями и лечением ВИЧ-инфекции, а также аутоиммунных и ревматологических заболеваний в университете Технеон в городе Хайфа (Израиль). Она поделилась с российскими коллегами своим опытом в лечении и напомнила о важности сохранения приверженности пациентов терапии как одного из ключевых методов профилактики дальнейшего распространения ВИЧ среди населения.

9ad5cdaf28447e79ad27bf50aaf13c15.jpg

  - В первую очередь, меня очень впечатлила та информационная поддержка работы врачей, которая есть в регионе: это тщательно ведущиеся и хорошо охраняемые базы данных и регистры пациентов, которые позволяют принимать решения о лечении больных с удалённых территорий, - отметила Маргарит Лорбер. – Было очень приятно увидеть высокий уровень подготовки специалистов. Думаю, это в ближайшее время вам поможет достигнуть целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения. Это моё первое посещение здешних мест. К сожалению, погода оказалось не очень комфортной. Но я обязательно вернусь сюда летом, чтобы ещё раз встретиться со своими коллегами и посмотреть на Байкал.

604f3a5e192112ecf53f274bc307a273.JPG

  По словам организаторов форума, за годы его проведения он превратился в крупную площадку по обмену опытом и передовыми технологиями противодействия ВИЧ-инфекции. Это позволило выработать новые общие подходы, усовершенствовать действующую в России нормативно-правовую базу, касающуюся помощи людям с ВИЧ. В свою очередь это помогло повлиять на эпидемический процесс в ряде регионов России.
  - Иркутская область сейчас переживает последствия мощной вспышки ВИЧ-инфекции на рубеже 1990-х и 2000-х годов, - объясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Управлять заболеваемостью в регионе со столь высоким уровнем поражённости непросто, но вместе с тем возможно. Это подтверждают и данные нашей статистики: за первые полгода 2018 года число новых диагнозов сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем на 14%. Если оглянуться на пять лет назад, когда проходил наш первый форум, можно отметить большой объём поставленных перед медицинским сообществом и блестяще решённых им задач. Результаты можно заметить, только сравнив данные за длительный период. Но то, что у нас уже есть сейчас, свидетельствует о том, что мы движемся в верном направлении.

IMG_0510.JPG

IMG_0517.JPG

  Главным событием форума стала презентация первого в стране специализированного кабинета психологической разгрузки и раскрытия диагноза у детей и подростков, рождённых с ВИЧ. Средства на его оборудование начали собирать на благотворительном аукционе мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья с положительным ВИЧ-статусом. Его провели совместно с группой компаний «Фармасинтез» и Благотворительным фондом поддержки людей, живущих с раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Другую часть средств удалось привлечь в ходе турнира по мини-футболу среди представителей различных национальностей, проживающих в Прибайкалье. Эти соревнования устроил отдел этноконфессиональных отношений Управления губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Оформить комнату на общественных началах вызвались художники Иркутска и области разных возрастов при поддержке Некоммерческого партнёрства по содействию развития искусства Дианы Салацкой.

IMG_0480.JPG

  Получившееся в педиатрическом отделении Центра СПИД новое пространство пронизано морской тематикой. Художники сравнили жизнь с удивительным путешествием по разным временам и местам, и каждый участник этого путешествия сам прокладывает свой увлекательный и интересный маршрут, словно капитан за штурвалом корабля собственной судьбы. Реализацию данного проекта Центр СПИД к объявленному Правительством РФ Десятилетию действий в интересах детей.

IMG_0497.JPG


  - Здесь будут работать врачи и психологи. К сожалению в нашем обществе до сих пор сохраняется нетерпимость в отношении ВИЧ и живущим с ним людям. В этих условиях, когда ребёнок узнаёт, что у него в организме вирус иммунодефицита, это способно вызвать настоящий шок. Мы постарались создать место, где дети, подростки и их родители смогли бы восстановить душевное равновесие, - комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Иркутскую область до сих пор упоминают среди территорий с неблагополучной в отношении ВИЧ-инфекции обстановкой, - говорит Юлия Плотникова. – Мы надеемся, что данный проект и в целом Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции покажут, что наш регион - это ещё и одно из мест России, где с данной болезнью борются наиболее эффективно. 
  В 2017 году Иркутский областной центр СПИД был признан лучшей в стране профильной медицинской организацией в сфере противодействия ВИЧ-инфекции. Долю передачи болезни от матери ребёнку удалось снизить до 1,7%. Продолжается успешная реализация профилактических программ и для других категорий людей с ВИЧ. В настоящее время на терапии находится более 13 000 пациентов Центра – это все те, кому она положена по клиническим показаниям. В общей сложности, по уточнённым данным, с вирусом иммунодефицита в организме в Прибайкалье живут порядка 30 000 человек. Регион остаётся территорией, где поставка жизненно важных препаратов происходит без перебоев.
  - Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции и План реализации первоочередных мероприятий ставит перед нами не только четкие задачи, но и дает конкретные инструменты в достижении поставленных государством целей, - рассказал на открытии форума Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – Сегодня в Иркутской области 58% пациентов от всей диспансерной группы получают антиретровирусную терапию. Это стало возможным благодаря централизации закупок, которую Минздрав РФ успешно реализует с прошлого года, и безусловной поддержке со стороны регионального бюджета – два года подряд активно софинансируется закупка антиретровирусных препаратов и тест-систем.
  Организаторы форума надеются, что принятые на нём решения помогут и в дальнейшем изменить к лучшему ситуацию с ВИЧ-инфекцией – как в Иркутской области, так и в стране в целом. 
Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99. 



© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru