ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Новости учреждения


Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа

8-800-350-22-99


Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области

г. Иркутск, ул. Горького, 36

8-800-500-18-39


Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

г. Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 8 

8-800-350-26-86 

Министерство здравоохранения Иркутской области

664003, г .Иркутск,  

ул.  Карла-Маркса, 29 


Приемная: 8(3952)24-05-86


Адрес электронной почты: guzio@guzio.ru
 

 

 

 


 
  1. Обращаете ли вы внимание на имеющиеся в общественных местах плакаты, буклеты, по какой-либо проблеме?


14.09.2018

ВИЧ-положительных людей в Прибайкалье меньше, чем считалось ранее

  Об этом сообщили специалисты ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) на 6-ом Международном байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции. В эти дни он проходит на базе данной медицинской организации. Участвовать в нём приехали более 200 учёных и врачей со всей России и из-за рубежа.
  Иркутские медики рассказали, что в Прибайкалье продолжается работа с регистром пациентов, живущих с ВИЧ. Его цель – собрать полную информационную картину о распространённости социально значимого заболевания, которая позволит точно определить объём ежегодно принимаемых мер в борьбе с его эпидемией. Для этого люди в белых халатах уже более года проверяют данные амбулаторных карт и личные сведения о всех жителях области, у которых когда-либо был выявлен ВИЧ. По результатам этих проверок выясняется, что часть больных вставала на учёт несколько раз – чаще всего из-за желания удостовериться в правильности поставленного диагноза люди проходили обследования повторно под другими именами. Бывало, что после смерти такого пациента, данные об этом вносили только в одно его личное дело, а несколько других продолжали вести, как у живого человека.
  Глобальная сверка данных позволила уточнить актуальное число живущих с ВИЧ в Иркутской области. Их оказалось гораздо меньше, чем считалось ранее – а именно 28 300 человек. Большой объём проделанной работы оценили приехавшие на форум зарубежные специалисты.
    - Меня очень впечатлила та информационная поддержка работы врачей, которая есть в регионе: это тщательно ведущиеся и хорошо охраняемые базы данных и регистры пациентов, которые позволяют принимать решения о лечении больных с удалённых территорий, - отметила, Маргарит Лорбер, профессор медицинского факультета университета Технеон (г.Хайфа, Израиль). – Было очень приятно увидеть высокий уровень подготовки специалистов. Думаю, это в ближайшее время вам поможет достигнуть целей, поставленных Всемирной организацией здравоохранения. 

9ad5cdaf28447e79ad27bf50aaf13c15.jpg

  Во второй день форума наибольший интерес вызвали доклады о лечении туберкулёза и вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также об анализе распространения генетической мутации среди русского населения Иркутской области, которая способствует выработке врождённой устойчивости к ВИЧ.
  Как сообщалось ранее,  главным событием форума стала презентация первого в стране специализированного кабинета психологической разгрузки и раскрытия диагноза у детей и подростков, рождённых с ВИЧ. Средства на его оборудование начали собирать на благотворительном аукционе мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья с положительным ВИЧ-статусом. Его провели совместно с группой компаний «Фармасинтез» и Благотворительным фондом поддержки людей, живущих с раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Другую часть средств удалось привлечь в ходе турнира по мини-футболу среди представителей различных национальностей, проживающих в Прибайкалье. Эти соревнования устроил отдел этноконфессиональных отношений Управления губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Оформить комнату на общественных началах вызвались художники Иркутска и области разных возрастов при поддержке Некоммерческого партнёрства по содействию развития искусства Дианы Салацкой.

IMG_0510.JPG

  - Здесь будут работать врачи и психологи. К сожалению в нашем обществе до сих пор сохраняется нетерпимость в отношении ВИЧ и живущим с ним людям. В этих условиях, когда ребёнок узнаёт, что у него в организме вирус иммунодефицита, это способно вызвать настоящий шок. Мы постарались создать место, где дети, подростки и их родители смогли бы восстановить душевное равновесие, - комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Иркутскую область до сих пор упоминают среди территорий с неблагополучной в отношении ВИЧ-инфекции обстановкой, - говорит Юлия Плотникова. – Мы надеемся, что данный проект и в целом Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции покажут, что наш регион - это ещё и одно из мест России, где с данной болезнью борются наиболее эффективно. 
  Наиболее частой причиной передачи вируса между людьми в Прибайкалье становятся незащищённые гетеросексуальные контакты – ими обусловлены каждые 3 из 4 вновь выявляемых случаев инфекции. Чаще всего болезнь выявляется у людей среднего и старшего возраста, имеющих семью, детей, образование и работу, состоявшихся в жизни. В среднем каждые 2,5 часа в регионе списки больных пополняет ещё один человек. По словам врачей, несмотря на то, что с ВИЧ в Иркутске живёт гораздо меньше людей, чем считалось ранее, их общее число остаётся всё равно слишком большим, чтобы кто-то мог быть уверен, что его эта проблема никогда не коснётся. Люди в белых халатах призывают к безопасному поведению и к регулярным проверкам собственного организма на наличие ВИЧ. Сдать тест можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД.
Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  





© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru