ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.10.2018

2,5 года колонии за умышленное заражение ВИЧ

  В среду (24.10.2018) Октябрьский районный суд г. Иркутска постановил признать виновным мужчину 1983 года рождения в преступлении, предусмотренном статьёй 122 УК РФ. Согласно решению суда, состоятельный житель Иркутска, уже много лет числившийся на учёте в ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и знавший о своём ВИЧ-положительном статусе, вступил в интимную связь, не предупредив об этом свою избранницу. 
  Как сообщалось ранее, пара познакомилась в Интернете. Со слов девушки, молодой человек настоял на встрече и скором переезде к нему домой. Он сразу заговорил о долгой совместной счастливой жизни вдвоём, предложил пожениться и завести детей. Кроме того потерпевшая начала работать совместно с приговорённым в его фирмах, занимающихся поставками товаров на северные территории, и помогла открыть ему новое юридическое лицо для будущего, как казалось, совместного семейного бизнеса.
  Однако очень скоро после переезда девушка почувствовала себя плохо, подскочила температура и долго не сбивалась. Как выяснилось позже, проблемы со здоровьем гормонального характера, способствовали тому, что болезнь, которой иркутянку предположительно заразил бывший возлюбленный, стала развиваться стремительно. И примерно через три недели после вероятной даты заражения, а не через несколько месяцев или лет, как это обычно бывает, врачи поставили заявительнице диагноз «острая ВИЧ-инфекция».
  Долгое разбирательство тянется с весны 2016 года, когда пострадавшая иркутянка обратилась в правоохранительные органы с заявлением. 
  Центр СПИД оказал девушке юридическую помощь и помог провести несколько исследований, чтобы собрать больше доказательств виновности молодого человека. Так по результатам исследований удалось доказать, что инфицирование произошло в период времени, когда пострадавшая и ответчик состояли в отношениях. В обвинительных материалах иркутянка отмечает, что её горе-возлюбленный, уже более 10 лет находившийся на учёте в Центре СПИД, знавший о своём ВИЧ-положительном статусе, не сообщил её о болезни.  Специальное исследование подтвердило, что вирус в крови у обвиняемого и потерпевшей имеют одинаковую более чем на 99% генетическую структуру.
  Упорство молодого человека в нежелании признать себя виновным стало одной из причин долгого разбирательства по делу. За это время, по сообщениям пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, по крайней мере 5 уголовных дел в регионе за аналогичное преступление были доведены до суда и приговора.
  Накануне обвинение запросило для иркутянина, проходящего по делу в качестве подсудимого, 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
  На последнем по данному уголовному делу заседании Октябрьского районного суда прозвучали реплики обвинения и защиты, и был оглашён приговор: 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru