ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
04.03.2019

Лечение россиян с ВИЧ независимо от места жительства откладывается

Законопроект Минздрава, обязывающий регионы предоставлять антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным независимо от места постоянной регистрации, не нашел поддержки у Минэкономики и Минфина. Планировалось, что он может вступить в силу уже с начала 2020 года. Теперь это под вопросом.

Напомним, в декабре прошлого года Минздрав заявил о разработке законопроекта, согласно которому ВИЧ-инфицированные россияне смогли бы получать лечение не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания. Это предлагалось обеспечивать за счет средств территориальных программ регионов. Сообщалось, что этот документ был разработан по поручению главы кабмина Дмитрия Медведева, данному в декабре 2017 года. Однако, как пишет сегодня «Ъ» со ссылкой на источник в правительстве, минздравовский законопроект не нашел поддержки у Минэкономики и Минфина, что «создает сейчас основную трудность в работе над документом».

Так, в Минэкономики сообщили, что ведомство «согласовало» проект в октябре прошлого года, указав «на возможные трудности его реализации, связанные с определением числа временно пребывающих граждан, которых надо учесть при формировании территориальных программ госгарантий». Эти программы утверждаются на трехлетний период, в то время как пациенты, нуждающиеся в лечении, могут находиться в регионе меньше года. Кроме того, в этом министерстве считают, что нужен механизм для исключения дублирования при формировании программ госгарантий — регистрация по месту пребывания не подразумевает снятия с регистрационного учета по месту жительства. В Минфине вопросы журналистов переадресовали в Минздрав, а там сказали, что работа над законопроектом «ведется».

Опубликовал  Денис Павлович Мальчиков

Ссылка на оригинал: http://doctorpiter.ru/articles/21455/






© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru