ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25.03.2019

Нескучная профилактика

  Более 100 человек объединились в 10 команд, чтобы проверить свои знания о ВИЧ-инфекции, а также получить много полезной информации. Ведущим вечера выступил известный иркутский шоу-мен Денис Гук, более 10 лет организующий квизы для разных слоёв населения. При этом, начиная с 2014 года, каждый март один из его интеллектуальных турниров посвящён вирусу иммунодефицита и вызываемому им заболеванию. Центр СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») совместно с Денисом Гуком ежегодно проводит игру в рамках специализированного месячника, посвящённого Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции.

004.jpg

005.jpg

  - Учёные посчитали, что плохими новостями человек делится в интернете примерно в 10 раз чаще, чем хорошими, - обратился к зрителям Денис Гук перед началом игры. – Сегодня мы постараемся провести время весело и с пользой для себя и своих близких. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из вас после этого поделился такой хорошей новостью со своими друзьями. Ведь от того, насколько эффективно мы проинформируем знакомых, во многом зависит дальнейшая судьба эпидемии ВИЧ-инфекции на нашей земле.
  - Я очень благодарна всем, кто откликнулся на наше приглашение и пришёл на нашу игру, - сказала главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по Сибири Юлия Плотникова. – После неё вы не только лучше узнаете, что такое ВИЧ, но также поймёте, каким образом он распространился среди людей по всей планете, и что делается в Иркутской области, чтобы ему противостоять. Наша игра – это не только просветительская акция, но и праздник здоровья, который мы дарим нашему региону каждую весну. Надеюсь, что полученные таким образом знания станут нашей большой совместной и доподлинной силой. Прежде всего, хочу сказать спасибо представителям социально ориентированных некоммерческих организаций, которые сегодня также пришли на игру, и которые постоянно на передовой в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией. 

060.jpg  066.jpg

058.jpg   168.jpg

  В этот раз квиз вызвал настоящий ажиотаж. Организаторы в спешном порядке добавляли в зал стулья и столы с закусками, чтобы уместить всех желающих. Заминку посетители практически не заметили. Зато получили много новых знаний, положительных эмоций и воспоминаний. По их словам, именно так нужно заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции: зрелищно, весело и нескучно.

098.jpg  139.jpg

  Победителем интеллектуального турнира стала команда «Шоу-бизнес», состоявшая из известных в городе ведущих, работников редакций, дизайнеров, режиссёров и журналистов. По словам её участников, с решением пойти на игру они окончательно определились менее, чем за час до её начала.
  Квиз провели на площадке арт-завода «Доренберг», где в эти дни как раз проходила первая отраслевая выставка «ЗОЖ – Экспо». Помимо интеллектуального турнира для посетителей экспозиции Центр СПИД организовал бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты B и C. В общей сложности его прошли порядка 100 человек. Положительных результатов на ВИЧ и гепатит В не зафиксировано. Определён один первично положительный результат теста на вирус гепатита C у мужчины 37 лет из Иркутска. На месте ему предложили обратиться в медицинские организации для прохождения более детального обследования и постановки точного диагноза.

183.jpg

  Как сообщалось ранее, превентивная деятельность Центра СПИД и иных медицинских организаций существенно повлияла на эпидемическую картину в регионе. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2018 году снизилась на 12,7%, а смертность по связанным с ней причинам уменьшилась на 26,4%. Центр СПИД продолжит расширять свою профилактическую деятельность. В 2019 году предварительно запланировано открытие его филиалов в одном или нескольких муниципальных образований Иркутской области с наиболее сложной обстановкой по ВИЧ. Также, согласно одному из проектов Минздрава РФ, озвученным главным специалистом России по ВИЧ-инфекции в интервью газете «Известия», в Прибайкалье на базе областного Центра СПИД планируется открытие опорного лечебного учреждения для пациентов с ВИЧ со всей Сибири с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам.
  Помимо ВИЧ-инфекции здесь будут лечить и другие недуги. Для этого в начале года в устав организации внесли изменения и добавили второе официальное название – Центр хронических социально значимых инфекционных заболеваний.
  В общей сложности с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области 1 января 2019 года проживали 28 808 человек. При этом причиной 81,5% всех передач опасного вируса между людьми в регионе в 2018 году стали незащищённые гетеросексуальные контакты.
Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru