ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
28.06.2019

Люди с ВИЧ имеют право на красоту

  Более 150 специалистов эстетической медицины со всей России посетили ежегодное биеннале врачей-косметологов «Сияние Байкала». В этот раз его начали с необычных и редко поднимаемых на подобных отраслевых профессиональных форумах вопросах. Открывающая съезд пленарная дискуссия была посвящена теме «Группы риска: что можно, а что нельзя». Участие в ней приняла в том числе главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова, также занимающая должность главного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ по СФО.
  В Иркутской области, по данным Федерального регистра на 1 мая 2019 года, постоянно проживает 29 411 человек с ВИЧ в организме. Врачи Центра СПИД, постоянно занимающиеся этой проблемой, признают, что эпидемический процесс год от года замедляется, но об его полной остановке говорить пока рано. Эстетические процедуры могут улучшить качество жизни людей с вирусом иммунодефицита. Однако в этой связи всё более актуальными становятся вопросы безопасности оказания медицинских услуг.
  На фоне возрастающего интереса у всего населения к эстетическим процедурам значительной частью клиентов косметологических кабинетов остаются женщины молодого и среднего возраста с привлекательной внешностью. И именно эта категория людей сейчас находится в зоне повышенного риска в отношении ВИЧ, поскольку имеет большой успех у противоположного пола. При этом наиболее частым путём передачи социально значимого заболевания остаются незащищённые сексуальные контакты, не связанные с маргинальным поведением. Ими были обусловлены 81,5% всех новых диагнозов в 2018 году. Среди прочего это обязывает любых медицинских работников, делающих инъекции или проводящие операции с разрезами, быть настороже, чтобы защитить себя и других своих пациентов.

IMG_4710.JPG

  - Да, мы печальные лидеры по этому заболеванию, но надо понимать, что не в наших силах снизить число уже заболевших. Наша задача – не допускать роста этой цифры, - обратилась в ходе доклада на биеннале к косметологам Юлия Плотникова. – Очень многие даже не знают свой ВИЧ-статус. Вот лично вы, например, как давно сдавали анализ на ВИЧ? А люди, зараженные вирусом, и не знающие об этом, вносят 56% вклада в эпидемию ВИЧ-инфекции. Это очень тревожная ситуация. ВИЧ – особая инфекция, она латентная, долгие годы ничем себя не проявляющая. И кто сейчас заражается ею? Обычные люди! Они социально адаптированные, статусные, образованные. Любой врач должен понимать, что сегодня вне зависимости от того, кто перед вами, любого человека в условиях такой эпидемиологической ситуации надо воспринимать как потенциальный источник инфекции и защищаться самим. А в случае аварийной ситуации немедленно обращаться к нам. Вопрос назначения специфической профилактической терапии важен в первые 72 часа, потом инфекция встраивается в геном и все наши маневры по недопущению заражения становятся бесполезны.
  - Косметология сродни искусству, потому что своими методиками мы улучшаем внешность человека, а значит, качество его жизни. От внешнего вида сегодня зависят и отношения с людьми, и продвижение по карьерной лестнице. Потому нам так важно предлагать качественную услугу, - согласилась с коллегой президент Байкальской ассоциации эстетической медицины, руководитель группы компаний «Сатэль» Эльмира Сатардинова. – Не секрет, что мы имеем дело не только со здоровыми пациентами. В практике косметологов бывают аварийные случаи, когда специалист, который выполняет процедуру, подвергается риску заражения, например, ВИЧ-инфекцией. Эта тема – новая для обсуждения в нашем профессиональном сообществе, но при этом она весьма актуальна, если учесть, что косметологические процедуры нередко проводят в нелегитимных местах. Поэтому мы вынесли на обсуждение такой значимый момент, как работа с пациентами, имеющими социально-значимые заболевания. Мы хотим четко понимать, что можно предложить таким клиентам без вреда для здоровья.
  В ходе биеннале своими секретами поделились самые известные косметологи страны. Организаторы также устроили прямые видеотрансляции в зал форума из процедурных кабинетов и операционных, откуда в режиме реального времени проводили мастер-классы по устранению изъянов во внешности пациентов на живых моделях.
  - Те специалисты, которые готовы помочь в трудной ситуации, обязательно оценивают две вещи: во-первых, нет ли к имеющемуся заболеванию прямых или косвенных противопоказаний и во-вторых, достаточно ли защищен сам врач, - отметила Елена Москвичева, аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты. – Противопоказания пишутся не зря, они могут повлиять на ход дальнейшего лечения и могут стать причинами для отказа пациенту. Также врач-косметолог может отказать пациенту, если тот не хочет давать своих персональных данных. 
  Сотрудники Центра СПИД провели для желающих экскурсии по тематической выставке о ВИЧ-инфекции с дополненной реальностью. Данный проект уже выиграл две федеральные премии. Он нацелен на то, чтобы детально и вместе с тем доходчиво рассказать человеку, почему необходимо защищаться от опасного вируса, но при этом, почему не стоит бояться тех, кто уже им заражён.
  - Также мы считаем, что в доступе должны быть экспресс-тесты на ВИЧ, - рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Наши коллеги долго дискутировали, не опасно ли продавать такие тесты в аптеках, не спровоцируем ли мы людей, увидевших результаты на расторможенное поведение? Но когда мы живем в эпидемии, вопрос своевременного выявления болезни и своевременного начала её лечения имеет первостепенное значение, поэтому это не опасно – это необходимо делать.
  - В Иркутской области, как и в России в целом, достаточно большое количество пациентов с социально значимыми заболеваниями, и они не меньше здоровых хотят быть эстетически привлекательными, успешными в карьере и личной жизни, коммуницировать с другими людьми, - отметила Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава РФ, заведующая кафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. - Я искренне благодарна организаторам биеннале «Сияние Байкала» за то, что они поднимают такую важную тему для сообщества врачей и их пациентов. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы плоды нашей работы получили поддержку на самом высоком уровне.
    Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.  




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru