ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
08.07.2019

Ответ на запрос объединенной редакции РБК

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ГБУЗ «ИОЦ СПИД» ежемесячно предоставляет сведения о случаях болезни, вызванной ВИЧ и бессимптомном инфекционном статусе, вызванном ВИЧ, в рамках федерального государственного статистического наблюдения № 1 (месячная) и № 2 (годовая) в территориальный орган Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ежемесячная форма отчета предоставляется в виде «Экспресс-информации по ВИЧ-инфекции по Иркутской области», годовая форма – в виде таблиц годового отчета, запрашиваемых Территориальным управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. 

В данных отчетных формах отражается показатель распространенности, который рассчитывается по формуле отношения числа живых ВИЧ-позитивных лиц к численности населения, умноженной на 100 000, в соответствии с методическими указаниями 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией».

Число живых ВИЧ-позитивных лиц формируется из кумулятивного числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан РФ, с вычетом умерших лиц с ВИЧ-инфекцией, вычетом числа выбывших ВИЧ-позитивных лиц в другие регионы России или за пределы страны, и с учетом прибывших российских граждан с ВИЧ из других субъектов Российской Федерации.

На 01.01.2019 года, число живых лиц, инфицированных ВИЧ, проживающих на территории Прибайкалья составило 28808 человек. В соответствии с приведенной выше методикой расчета, показатель распространенности составил 1195,9 на 100 тыс. населения, что составляет 1,2%.

Указанные данные подтверждены на уровне Министерства здравоохранения Российской Федерации, поскольку содержатся в Федеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ (далее – ФР), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2017 года № 426 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом». 

Приведенный в запросе корреспондента объединенной редакции РБК Звездиной П. показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Иркутской области 1814,1 на 100 000 населения (со ссылкой на данные Роспотребнадзора) не является достоверным. Данный неактуальный показатель при обратном расчете по вышеуказанной методике дает число ВИЧ-инфицированных граждан Иркутской области 43700 человек, что более чем в полтора раза превышает реальное, подтвержденное ФР их количество.

ГБУЗ «ИОЦ СПИД» не владеет информацией об источниках данных Роспотребнадзора с некорректным показателем распространенности ВИЧ-инфекции в Иркутской области, равно как и об используемой Роспотребнадзором методике расчета показателя распространенности ВИЧ-инфекции.

По сообщению Пресс-службы Минздрава Российской Федерации от 15 июля 2018 года, «Федеральное статистическое наблюдение, осуществляемое Министерством здравоохранения Российской Федерации, является единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране».

Также информируем Вас, о том, что в соответствии с методическими указаниями 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией»   п.  4.1 «Показатель распространенности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание. Снижение показателя может свидетельствовать о превышении количества смертей, связанных с заболеванием, над количеством новых случаев, либо выбытием больных за пределы территории», а также представлен комментарий Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных граждан является туберкулезная инфекция. Распоряжением министерством здравоохранения Иркутской области от 9 июля 2018 года № 1736-мр «О мерах по совершенствованию регистрации случаев смерти больных туберкулезом» утвержден состав Комиссии по централизованному контролю смертности от туберкулеза в Иркутской области при министерстве здравоохранения Иркутской области.

В 2019 году ГБУЗ «ИОКТБ» направлен в адрес ГБУЗ «ИОЦ СПИД» проект по созданию рабочей группы при министерстве здравоохранения Иркутской области с целью ежемесячного мониторинга и анализа ситуации, связанной с организацией проведения профилактических противотуберкулезных мероприятий среди ВИЧ-инфицированных. В настоящий момент проект с поправками ГБУЗ «ИОЦ СПИД» направлен в ГБУЗ «ИОКТБ» на доработку.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru