ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.10.2019

П.Богомолов:В диагностике гепатита нужна универсальность

   Хронический вирусный гепатит С - одно из немногих заболеваний, которое полностью излечивается. Более 95-97% больных, лечение которых производится самыми эффективными лекарствами, навсегда забывают об этой проблеме.
      Московская область первая в России добилась доступности лечения вирусного гепатита С с помощью новейших методик и препаратов в рамках обязательного медицинского страхования. О том как удалось этого добиться рассказал руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Олегович Богомолов в рамках образовательного семинара, который проходит в эти дни в Иркутске. 
WhatsApp Image 2019-10-24 at 08.48.22.jpeg

    Внедрение системы лечения гепатита С в рамках ОМС необходимо взять на вооружение каждому субъекту Федерации, считает Павел Богомолов. Ведь за последние 10 лет число россиян, заболевших хроническим гепатитом С составляет, по разным оценкам, от 3 д 5 млн человек.
   По его словам, врачи не должны применять в лечении пациентов технологии с недоказанной эффективностью и безопасностью. Речь идет, в частности, о применении гепатопротекторов, которые в России назначают большинству пациентов с заболеваниями печени
- Сегодня необходимо делать акцент на выявляемости заболевания на уровне первичного звена – терапевтов и педиатров. А также проведение массовых скринингов за пределами медицинских организаций, подчеркнул Павел Богомолов. - Должен быть универсальный доступ к диагностике и выявлению заболевания. Данную методику активно применяет в своей практике Иркутский областной Центр СПИД.       Следующим шагом должно стать внедрение доступной эффективной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. И главное – здесь не должно быть монополии: не менее 3-4 организаций должны иметь возможность лечения больных вирусным гепатитом С в рамках ОМС.

WhatsApp Image 2019-10-24 at 08.48.32.jpeg

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит — это воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита (типы A, B, C, D и E). Гепатиты В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. В феврале 2016 года были выпущены новые рекомендации ВОЗ по лечению пациентов с хронической инфекцией гепатита С: предпочтительными называются безынтерфероновые схемы, обеспечивающие в большинстве случаев стопроцентное излечение.



© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru