Опыт успешного и эффективного внутриведомственного взаимодействия службылечения и диагностики ВИЧ/СПИД и противотуберкулезной службы на примере Иркутской области представили на Всероссийской конференции «Туберкулез и социально значимые инфекции: вызовы и решения в постковидный период» 23 апреля в Москве. О региональном проекте по оценке эффективности использования новых диагностических технологий участникам конференции рассказала главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.
«На протяжении двух лет на нашей базе проводилась оценка эффективности использования альетрнативного, высокоспецифичного метода диагностики туберкулезной инфекции — Т-СПОТ.ТБ для особых групп пациентов, которым ограничено или противопоказано проведение кожного теста. В отличие от подкожных проб Манту и Диаскинтеста, в методе T-SPOT исключен контакт пациента с туберкулином и антигенами микобактерий туберкулеза. Все, что нужно для проведения анализа методом T-SPOT, — стандартная проба крови», — отметила Юлия Плотникова в своем выступлении. Этот метод доказал свою эффективность в отношении беременных женщин; детей, с противопоказаниями к проведению кожных тестов, аллергическими реакциями и эпилепсией; пациентов с иммунодефицитами различной этиологии, в том числе в результате ВИЧ-инфекции; пациенты на лечении аутоиммунных заболеваний. Важно отметить, что эта технология эффективнее тех, что использовались ранее и не требует вызова иммунного ответа у организма в то время, когда он ослаблен, что делает ее применение максимально безопасной. На практике, сегодня мы используем весь арсенал доступных технологий на базе областного Центра СПСИД.
Реализация данного проекта стала возможной при поддержке главного внештатного фтизиатра министерства здравоохранения Иркутской области, профессора Елены Зоркальцевой. Медицинские организации области успешно взаимодействуют с Центром по профилактике и борьбе со социально значимыми инфекционными заболеваниями и Иркутской областной клинической туберкулезной больницей в части диагностики, назначения терапии, химиопрофилактики туберкулеза. В структуре ряда медицинских организаций на территориях муниципальных образований предусмотрены кабинеты инфекционных заболеваний, клинико-диагностические кабинеты, кабинеты иммунодиагностики. Врач-инфекционист и врач-фтизиатр взаимодействуют между собой и направляют пациентов и медицинскую документацию на уровень областных учреждений– нашего Центра и Туберкулезную больницу.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в муниципалитетах Иркутской области неоднородна. Исторически, наш регион представляет собой непростой в эпидемиологическом аспекте субъект. Несмотря на региональные особенности, медицинские специалисты двух служб контролируют ситуацию, демонстрируя снижение основных показателей за последние несколько лет. Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции и туберкулеза исключительна важна, она позволяет избежать развития тяжелых клинических форм данных заболеваний и самое главное – своевременно профилактировать и лечить ко-инфекцию ВИЧ+ТБ, являющуюся основной причиной неблагоприятных исходов.
Современная иммунодиагностика латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза является наиболее эффективным способом профилактики и снижения риска развития туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией и позволяет своевременно проводить лечение туберкулеза. Иркутская область второй регион в Российской Федерации, где реализована альтернативная возможность диагностики туберкулезной инфекции для жителей.