Информация о ВИЧ

ВИЧ-инфекция — что это такое?

ВИЧВирус Иммунодефицита Человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ-инфекция – инфекционное (заразное) заболевание, которое воздействует на иммунную систему человека, подавляя её активность, в результате чего любая другая инфекция может привести к тяжелому заболеванию или летальному исходу, конечной стадией которого является СПИД.

СПИДСиндром (совокупность признаков) Приобретенного (возникшего в результате заражения ВИЧ) ИммуноДефицита (недостаточность защитных сил организма).

Единственный источник ВИЧ-инфекции – человек, зараженный ВИЧ, риск заражения от него существует на всех этапах развития заболевания.

Среди нас живет много людей, зараженных ВИЧ. Некоторые знают о своей болезни, но многие даже не подозревают о ней. Вирус может находиться в организме человека 10 лет и больше, прежде чем появятся первые симптомы болезни. В это время он активно размножается за счет основных клеток иммунной системы – лимфоцитов. Передавать инфекцию другому человеку ВИЧ-инфицированный может уже через несколько дней после заражения.

«Период окна» – время, когда вирус не определяется анализом (ИФА)

«Период окна» —> «скрытая» —> стадия СПИД

«Период окна» — это период от момента заражения до проявления вируса в крови, который может длиться от 3-х недель до 3-х месяцев, в некоторых случаях он может быть продлен до 6-ти месяцев и больше.

Другие термины, определения и сокращения

ВИЧ-положительный человек или человек с ВИЧ-статусом – ВИЧ-инфицированный человек.

ЛЖВС – люди, живущие с ВИЧ/СПИДом.

Дети с перинатальным контактом по ВИЧ – дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей.

Половой путь передачи ВИЧ – заражение ВИЧ-инфекцией здорового партнёра при сексуальных контактах с ВИЧ-инфицированным партнёром.

Парентеральный путь передачи ВИЧ – заражение ВИЧ-инфекцией при трансплантации органов и компонентов крови, при использовании заражённого инструмента, нарушающего целостность кожи (потребление инъекционных наркотиков, тату, пирсинг), в случае аварийной ситуации при оказании помощи ВИЧ-инфицированному и т.д. 

Вертикальный путь передачи ВИЧ – заражение ВИЧ-инфекцией ребёнка, рождённого от ВИЧ-инфицированной матери.

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребёнку — комплекс медицинских мероприятий и рекомендаций по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку во время беременности, родов и в период новорождённости.

Профилактика полового пути передачи ВИЧ – чаще всего, основывается на принципах рекомендованного поведения, безопасного в отношении заражения ВИЧ. При этом часто используется аббревиатура ВВП — Воздержание, Верность, Презерватив. 

Программы снижения вреда – деятельность (чаще всего, общественных организаций) по снижению вреда, связанного с потреблением наркотиков. Программы снижения вреда помогают предотвратить распространение инфекций, включая ВИЧ/СПИД и гепатит, снизить риск передозировки и других, связанных с потреблением наркотиков, несчастных случаев с потенциально смертельным исходом. 

Равный консультант – представитель ЛЖВС, осуществляющий консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции по методике «равный — равному». Чаще всего равный консультант проходит специальное обучение для работы в общественных организациях.

СПИД-сервисные организации – организации, ориентированные на профилактику ВИЧ-инфекции и на оказание различных видов помощи ЛЖВ.

Что надо знать о лечении и анализах?

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима полностью. Но своевременная и грамотно подобранная АРТ, успешно сдерживает прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД. Прием терапии позволяет ВИЧ-инфицированному пациенту жить полноценной жизнью – учится, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей. При своевременном выявлении ВИЧ, на время приема терапии вирус в крови не обнаруживается, человек безопасен для окружающих, инфекция не влияет на продолжительность жизни.

Задачи обследования при постановке на диспансерный учёт по поводу ВИЧ-инфекции включают: подтверждение диагноза ВИЧ-инфекции; определение клинической стадии и фазы ВИЧ-инфекции; выявление показаний к химиопрофилактике вторичных заболеваний; проведение диагностики, лечения и профилактики вторичных заболеваний; выявление сопутствующих заболеваний, определение их тяжести и необходимости дообследования и лечения.

Лабораторные:

  1. Общий анализ крови;
  2. Полный биохимический анализ крови;
  3. Иммунограмма (иммунный статус);
  4. Вирусная нагрузка ВИЧ;
  5. Общий анализ мочи;
  6. РМП;
  7. РПГА (Treponema pallidum);
  8. ИФА(кровь) Treponema pallidum;
  9. ИФА(кровь)маркёры вирусных гепатитов В, С;
  10. ИФА(кровь) маркёры токсоплазмоза, герпеса, цитомегаловирусной инфекции;

Инструментальные:

  1. Электрокардиограмма;
  2. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек;
  3. Рентгенография органов грудной клетки;

Заключение узких специалистов:

  1. Невролог;
  2. Офтальмолог;
  3. Дерматовенеролог;
  4. Отоларинголог;
  5. Гинеколог (для женщин);
  6. Стоматолог;
  7. Психиатр-нарколог;
  8. Терапевт;

При возникновении эмоционального дискомфорта и психотравмирующих ситуаций нужно обращаться к психологу. Позитивный психологический настрой вместе с достаточной информированностью о состоянии своего здоровья – очень важная составляющая успешного лечения ВИЧ-инфекции и продления привычного качества жизни. Большое значение имеет установление доверительных взаимоотношений со своим врачом.

После прохождения углублённого обследования необходимо обратиться на приём к врачу-инфекционисту для выявления показаний к химиопрофилактике вторичных заболеваний, лечения вторичных заболеваний при их наличии, а также назначения схемы АРТ с учётом сопутствующих заболеваний.

Пациенты имеют возможность проходить обследования необходимые для решения о начале и выборе АРТ в медицинских организациях по месту жительства с последующим предоставлением медицинской документации в СПИД-центр при личном обращении или посредством направления «Старт (обоснование назначения) антиретровирусной терапии» из медицинской организации в установленном порядке.

Когда можно начинать антиретровирусную терапию?

Подтверждённый диагноз ВИЧ-инфекции есть 100% показание к назначению АРТ.

Что такое антиретровирусная терапия?

Антиретровирусная терапия – это современный метод терапии ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием 3-4 препаратов, действие которых направлено на подавление вируса иммунодефицита. Проводимая терапия преследует сразу 3 жизненно важных цели.

Вирусологическая – подавляет размножение вируса в организме пациента.

Иммунологическая – поддерживает стабильность иммунной системы для формирования адекватного иммунного ответа.

Клиническая – тормозит развитие СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, тем самым повышая качество жизни и увеличивая ее продолжительность.

Отказ от терапии неизбежно приводит к осложнениям и развитию СПИДа. Люди, живущие без терапии, сталкиваются с онкологическими патологиями и оппортунистическими инфекциями, вызывающими развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и других заболеваний. Продолжительность жизни на стадии СПИД без лечения не превышает 6 – 9 месяцев.

Что такое резистентность?

В основе АРТ лежит комбинация 3-4 препаратов, действие которых подавляет ВИЧ на всех стадиях его размножения, в том числе и его мутации. Проблема в том, что помимо способности создавать собственные копии, вирус иммунодефицита характеризуется высокой способностью к мутациям – он способен подстраиваться под любые неблагоприятные условия, продолжая создавать свои копии и мутации.

«Самосовершенствование» позволяет ему выработать устойчивость (резистентность) к какому-либо препарату, особенно если пациент игнорирует назначения врача или по незнанию пропустил терапию. В этом случае эффективность лечения резко снижается и не дает никакого результата. К тому же, высокая резистентность вируса приводит к появлению новых штаммов, которые уже изначально устойчивы к терапии.

Мутагенность, резистентность, появление новых штаммов, способность к быстрому размножению – вирус ВИЧ пытается «выжить любой ценой». Поэтому прием всего 1 препарата не может подавлять их активность и сдерживать развитие инфекции. Для решения этой проблемы специалисты постоянно разрабатывают эффективные схемы АРТ, которые необходимо принимать с соблюдением четкого графика.

Как принимать АРВТ?

Антиретровирусная терапия проводится с соблюдением следующих принципов.

  1. Лекарства принимаются в строго определенное время!
  2. Пропускать приём препаратов нельзя!
  3. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата недопустимо!
  4. Схему, режим приема и дозу препарата назначает только врач, имеющий опыт и специальное образование по работе с АРТ и ВИЧ-инфицированными пациентами.

Важно понимать, что вопросы по типу, “принимать ли мне сегодня лекартсва или не принимать?”, в данном случае не уместны. Конечно, соблюдать столь строгий режим, по понятным причинам, по силу не каждому пациенту. Но жить с ВИЧ без терапии – это равносильно собственноручно подписанному смертному приговору, когда у человека есть выбор и возможности для спасения.

Какие лекарства используют при лечении ВИЧ?

Для общего ознакомления перечислим классы лекарств, принцип их действия и действующее вещество.

Класс препаратаПринцип действияДействующее вещество
Нуклеозидные ингибиторы* обратной транскриптазыПодавляют обратную транскриптазу — фермент ВИЧ, который отвечает за создание ДНК репликацийLamivudini Tenofoviri Abacaviri Zidovudini
Emtricitabini Phosphazidi Tenofoviri alaphenamidi
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазыВоздействуют на обратную транскриптазуNevirapini
Efavirenzi
Elsulfavirini
Etraverini Doravirini
Ингибиторы протеазыБлокируют фермент-протеазу вируса, в результате чего образуются вирионы, не способные заражать новые клетки организмаDarunaviri Ritonaviri Atazanаviri Lopinaviri
Ингибиторы интегразыБлокируют фермент вируса, который участвует в процессе встраивания вирусной ДНК в геном клетки-мишениBictegraviri Elvitegraviri Dolutegraviri Raltegraviri
Ингибиторы рецепторов CXCR4 и CCR5Препятствуют проникновению вирионов ВИЧ в клетку-мишеньMaraviroс
Ингибиторы слиянияБлокируют последний этап проникновения вирионов ВИЧ в клетку-мишеньFostemsaviri

* Ингибиторы – вещества, подавляющие течение физиологических процессов.