Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию

1) Подготовка к исследованиям крови:

— забор крови производится строго натощак!

— пациент должен при себе иметь паспорт (или заменяющий его документ, удостоверяющий личность обследуемого). Для иностранного гражданина или лица без гражданства — паспорт, миграционную карту и/или документ, подтверждающий регистрацию на территории Российской Федерации.

2) Подготовка к ультразвуковым исследованиям:

а) подготовка к УЗИ поджелудочной железы:

— обследование проводится натощак (последний прием пищи за 6-8 часов до обследования).

— за три дня до исследования исключить из рациона: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда.

— накануне исследования принимать Эспумизан — по 2 капсулы 3 раза в день от 1-3 дней и 2 капсулы утром в день исследования.

— обследование проводится перед рентгенологическими и эндоскопическими методами исследования ЖКТ.

б) подготовка к УЗИ функции желчного пузыря:

— обследование проводится натощак (последний прием пищи за 6-8 часов до исследования).

в) подготовка к УЗИ почек и надпочечников:

— специальной подготовки не требуется. Обследование желательно проводить натощак.

3) Подготовка к исследованиям мочи:

Правила сбора МОЧИ для лабораторных исследований (общеклинический анализ мочи):

— для ОАМ следует использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными.пециализированный пластиковый контейнер — оптимальное средство сбора и транспортировки мочи для лабораторных исследований.

Помните, что получение достоверных результатов предполагает правильный сбор материала для анализа. Несоблюдение правил подготовки к сдаче материала для исследования, в лучшем случае, приведет к необходимости повторения анализа, в худшем — к неправильной постановке диагноза со всеми вытекающими отсюда последствиями. ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДАННОЙ ПАМЯТКОЙ.

Правила сбора мочи

— ограничений в диете нет, но не стоит накануне сдачи анализа много пить минеральной воды — может измениться кислотность мочи.

— нежелательно применение лекарственных средств, так как они могут оказать влияние на результаты исследования. Это в первую очередь касается витаминов, жаропонижающих и болеутоляющих средств.

— избегать накануне сильных физических нагрузок, так как у некоторых людей это может привести к появлению в моче белка.

— накануне сдачи анализа ограничьте себя в сладостях, а также продуктах, имеющих яркую окраску (например: свекла)

— для общего анализа используют утреннюю порцию мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре. Женщинам во время менструации мочу обычно не исследуют.

— соберите мочу утром, натощак, сразу после сна. Перед сбором мочи произведите тщательный туалет наружных половых органов.

— для общего анализа мочи необходимо собрать среднюю порцию мочи, для этого выпустите немного мочи в унитаз, через 2-3 секунды приостановите мочеиспускание, а затем, подставив под струю мочи контейнер, наполните его до указанного уровня, затем продолжите мочеиспускание в унитаз.

— закройте контейнер завинчивающейся крышкой, разборчиво напишите на контейнере свою фамилию и инициалы, дату и время сбора анализа.

— в зимнее время избегайте замораживания мочи во время доставки в лабораторию, заверните контейнер в теплую тряпочку.

4) Подготовка к исследованиям на ИППП:

— отменить прием антибактериальных препаратов за 1,5 месяца до забора материала,

— не мочиться в течение 3-х часов до забора материала (специально мочевой пузырь наполнять не надо),

— для женщин: отсутствие менструации и мажущих выделений,

— взятие урогенитального мазка рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания,

— половое воздержание за 2 дня до исследования,

— для мужчин: не рекомендуется сдавать анализы на ИППП в день сдачи спермограммы и/или семяизвержения в течение 2 суток.

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ПАЦИЕНТОВ

ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ГБУЗ «ИОЦ СПИД»

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

На лечение в дневное стационарное отделение ГБУЗ «ИОЦ СПИД» принимаются пациенты в плановом порядке, по направлению медицинской организации по месту жительства.

Пациент обязан своевременно (в течение согласованной даты поступления) прибыть в дневное стационарное отделение ГБУЗ «ИОЦ СПИД».

При госпитализации пациент должен иметь при себе следующий перечень документов:

  • Действующий медицинский полис.
  • СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство)
  • Паспорт.
  • Направление установленного образца.
  • Выписку из амбулаторной карты пациента с результатами лабораторных и инструментальных исследований.
  • Протокол заседания врачебной комиссии направляющего лечебного учреждения

Объем обследования для госпитализации в дневное стационарное отделение ГБУЗ «ИОЦ СПИД» для консервативного лечения:

1. Лабораторные исследования

  • ОАК (тромбоциты)
  • ОАМ
  • б/х: сахар, креатинин, мочевина, билирубин, (прямой, непрямой), ГГТП, альбумин,  АЛТ, АСТ, щел.ф-за, холестерин
  • a-фетопротеин (для пациентов с циррозом печени)
  • коагулограмма
  • группа крови
  • РМП,
  • антитела к ВИЧ методом ИФА,
  • COVID-19
  • -маркеры вирусного гепатита А, В и С методом ИФА : aHCV (суммарный), HBsAg, a HBcor, a HAV.  
  • Инструментальные исследования (с указанием даты)
  • биопсия печени/транзиторная эластография (фиброскан), динамическая эластография УЗ-сдвиговой волны (не более 1 года)
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • ФГДС для пациентов с подозрением на цирроз печени (давность не более 1 года)
  • ЭКГ
  • Консультации специалистов (с указанием даты)
  • заключение терапевта
  • гастроэнтеролог (для больных с циррозом печени)
  • гинеколог (для исключения беременности у женщин), при необходимости проведение теста (тест система в пр. отделении)
  • при наличии сопутствующей патологии консультации профильных специалистов

Примечание:

Давность лабораторных исследований не должна превышать 3 месяца, инструментальных исследований 6 месяцев, если не указано другое.

II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПАЦИЕНТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Пациент имеет право на:

  • получение квалифицированной и качественной медицинской помощи;
  • выбор врача с учетом согласия врача и на выбор лечебного учреждения (в соответствии

с договорами обязательного и /или добровольного медицинского страхования), согласно статьи 21 «Выбор врача и медицинской организации» Федерального закона от 21.11.2011г.  
N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 407н «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача» (Зарегистрировано в Минюст России 31.05.2012г.  N 24412);

  • обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • гуманное и уважительное отношение;
  • получение информации о состоянии своего здоровья (статья 22 «Информация о состоянии здоровья» Федерального закона от 21.11.2011г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), в том числе сведений о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе, о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов; сохранение врачебной тайны (статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей — запрещено. Без разрешения пациента или его законного представителя передача сведений о нем незаконна и считается разглашением врачебной тайны.

Согласие или отказ от медицинского вмешательства:

-Согласие пациента должно быть информированным и добровольным (статья 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.06.2013 N 28924)).

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, или законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

На медицинское вмешательство дает согласие или принимает решение:

лично пациент или законный представитель (если пациент несовершеннолетний или признан недееспособным в судебном порядке).

III.ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ И ИХ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

1. Ознакомиться с намеченным лечащим врачом планом обследования и лечения. Заполнить форму информированного согласия/отказа, заверив её личной подписью (статья 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

2. Соблюдать назначенный врачом режим.

3. Точно и неукоснительно выполнять назначенные врачом лечебные процедуры. Не допускается прием препаратов по усмотрению пациента без информирования, лечащего врача. Факт приема лекарственных средств без согласования с врачом (лечащим, дежурным) является грубым нарушением внутреннего распорядка и является основанием для его выписки.

4. Пациент обязан являться на процедуры в установленное время.

5. Своевременно сообщать медицинскому персоналу об изменениях своего состояния, о переносимости назначенного лечения.

6. Пациент обязан информировать лечащего врача стационара в случае, если он получает консультативную помощь по собственной инициативе в другом лечебно-профилактическом учреждении без рекомендации и направления лечащего врача и о результатах исследований, проведенных им по собственной инициативе.

7. В установленное время врачебного осмотра (обхода), консультаций, диагностических и лечебных манипуляций находиться в своей палате.

8. Покидая отделение, пациент обязан информировать лечащего (дежурного врача) или постовую медицинскую сестру. Согласно статьи 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. Факт отсутствия пациента в отделении без предупреждения является грубым нарушением внутреннего распорядка и является основанием для его выписки.

9. Вести себя корректно по отношению к медицинскому персоналу и другим пациентам, находящимся на лечении. Не создавать конфликтные ситуации, отрицательно влияющие на результаты лечения.

10. Бережно относиться к имуществу в отделении; соблюдать чистоту и порядок; одежду и бельё хранить в чистоте.

11. Соблюдать правила противопожарной безопасности. Перед сном и перед уходом (последним) из палаты — выключать свет и электроприборы. Сообщать медицинскому персоналу обо всех оставленных без присмотра предметах. В случае возникновения пожара или его признаков (дыма, запаха горения или тления) немедленно сообщить об этом дежурному медицинскому персоналу, лечащему врачу и покинуть помещение.

IV. ПАЦИЕНТУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.  Принимать посетителей в палате.

2. Хранить в палате продукты, оружие, громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся ядовитые и взрывчатые вещества.

3. Употреблять алкогольные напитки и наркотические вещества.

4. Самостоятельно, без разрешения лечащего врача принимать медикаменты, не указанные в листе назначения.

5.  Без разрешения лечащего врача самовольно покидать территорию больницы.

6. Во время госпитализации самостоятельно/самовольно, не согласовав с лечащим врачом/заведующим отделением, посещать других специалистов, какие-либо лечебные кабинеты и иные лечебные учреждения.

7.  Громко включать звуковые приборы.

8.  Пользоваться кипятильником и личными электрообогревателями.

9.  Допускать бестактное отношение к работнику медицинского учреждения.

К больным, нарушающим настоящие правила, администрация вправе применить меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до выписки из стационара, так как нарушение установленного режима расценивается как добровольный отказ от лечения. За порчу мебели, оборудования и др. больные несут материальную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

V. ВЫПИСКА ПАЦИЕНТА:

Пациент заранее информируется врачом о дате планируемой выписки. Накануне выписки лечащий врач проводит итоговую беседу и осмотр пациента, дает врачебные рекомендации. В день выписки до 15:00 часов пациенту на руки выдается выписной эпикриз. Работающие граждане может получить листок временной нетрудоспособности после чего пациент считается выписанным из стационара. Пациент обязан освободить палату для подготовки персоналом отделения места для госпитализации других пациентов. После выписки пациент должен посетить врача, направившего его на стационарное лечение, предоставить выписку.