История

История ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» насчитывает более четверти века. Коллектив учреждения прошёл вместе с регионом немало взлётов и падений: от трёх пустых кабинетов в дальнем крыле инфекционной больницы на окраине города в эпоху Перестройки до ультрасовременного шестиэтажного комплекса, оснащённого самым современным медицинским оборудованием в Прибайкалье. Неизменным оставалась цель – спасать и сохранять здоровье людей в любые условия, в любую эпоху.

            Осенью 1989 года коллегия отдела здравоохранения  облисполкома ЦК КПСС в Иркутске решила организовать принципиально новое лечебное учреждение – областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Необходимость в нём власти и общественность осознали после неожиданной вспышки ВИЧ-инфекции в нескольких детских больницах Советского Союза. В то время, когда по всему миру шла глобальная пандемия новой, относительно мало изученной смертельной болезни, в Прибайкалье и во всём СССР было зарегистрировано небольшое число заболевших. Однако власти и врачи решили работать на опережение. На базе инфекционной больницы предусмотрели 20 коек для взрослых и детей с состоянием иммунодефицита.

фото 01.jpg

Первый главный врач Иркутского центра СПИД – Надежда Афанасьевна Зазнобова, 1999 год.

ЭПОХА ЗАЗНОБОВОЙ

            Первым главным врачом центра СПИД стала Зазнобова Надежда Афанасьевна, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по эпидемиологии, будущий заслуженный врач РФ. В её подчинении тогда находились только четыре человека. Заместителем главного врача стала Юлия Николаевна Ракина, тогда имевшая первую квалификационную категорию. В иммунологической лаборатории работали Лидия Владимировна Дмитриева и Людмила Петровна Малых. Клинико-диагностический отдел возглавила Анна Степановна Чернышёва, отдел профилактики – Станислав Николаевич Зарубин. С этих людей началась история большой службы по профилактике и борьбе со СПИД на территории большого региона.

            Последующие 11 лет её старожилы с почтением называют эпохой Зазнобовой, отдавая уважение этой одарённой, деятельной и энциклопедически образованной женщине, которой и обязана своим существованием одна из мощных служб, стоящая на страже здоровья жителей Иркутской области.

            Молодому учреждению выделили три кабинета на первом этаже одного из корпусов городской инфекционной больницы. Финансирование его работы составляло всего тысячу рублей. Не было ни оборудования, ни инвентаря.

           Уже через полгода стараниями главного врача центр СПИД стал расширяться: завозилась новая мебель, современное лабораторное оборудование, появились 4 бригады в лаборатории диагностики ВИЧ/СПИДа. Начал работу новый эпидемиологический отдел, укомплектованный, в частности, сотрудниками областной СЭС.

             Надежда Афанасьевна Зазнобова, возглавлявшая центр СПИД вплоть до 2000 года, проделала большую работу, по борьбе с эпидемией, стараясь действовать превентивно – до того, как произойдёт большой рост заболевших. В условиях перестройки и последующего экономического упадка, когда денег на финансирование в бюджетах не было, главный врач учреждения смогла добиться ассигнований от крупных промышленных предприятий региона для оснащения лабораторной базы, приобретения мебели и другого оборудования.

            За время её руководства центр СПИД сменил статус с городского на областной, увеличилась площадь занимаемых им помещений от трёх кабинетов до целого крыла инфекционной больницы, около 500 кв.м.,  началось строительство отдельного здания учреждения за счёт средств федерального бюджета. Численность сотрудников выросла до 104 человек.

            Именно Надежда Афанасьевна стала инициатором и одним из основных авторов принятой в 1993 году первой в регионе областной государственной программы «Анти-ВИЧ/СПИД» и аналогичных программ практически во всех муниципалитетах Прибайкалья. Врач и учёный смогла точно провести прогнозирование развития эпидемии в Иркутской области. Это дало возможность определить необходимое количество средств на диагностику и лечение ВИЧ/СПИДа и снизить темпы прироста новых случаев на 44 процента в период с 1999 по 2003 годы. 

            В эпоху Надежды Афанасьевны началось широкое взаимодействие с многочисленными общественными организациями, продолжающееся и расширяющееся по сей день. Она стала одним из главных инициаторов проведения для медицинских работников областных семинаров по обучению диагностике, лечению и профилактике этого заболевания, а также правилам поведения при работе с ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-инфицированными. По ее инициативе в Иркутской области были  созданы и оснащены качественным оборудованием  29 скрининговых лабораторий СПИД.

           Всё это позволило Иркутской области в довольно трудные и безденежные для всего государства, а не только для медицины времена подойти к началу эпидемии во всеоружии.

ЛИХИЕ ГОДЫ

           В девяностые годы в Прибайкалье, как и по всей стране, резко упал уровень жизни, выросла преступность, увеличилось число наркозависимых. Как показали дальнейшие события, это очень сильно повлияло на эпидемическую обстановку в регионе.

Представители правоохранительных органов рассказывали, что «экономные» продавцы запрещённого дурмана не только давали возможность покупателям набирать наркотики из одной общей ёмкости, но и затем собирали разбросанные по улицам шприцы, чтобы потом, промыв их в водопроводной воде, вручить вновь своим клиентам. Зачастую перед продажей в один шприц набиралось несколько доз опиатов в расчёте на то, что их могут употребить 2-3 человека.

           Всё это способствовало резкому повышению уровня смертности среди потребителей инъекционных наркотиков, а также взрывному распространению ВИЧ-инфекции в их среде. В 1999 году число новых больных стало в 150 раз больше, чем в предыдущем. В 2000 году эта цифра увеличилась ещё в полтора раза.

фото 02.jpg

Исполняющая обязанности главного врача Центра СПИД Юлия Николаевна Ракина держит на руках маленького пациента отделения для детей, рождённых от женщин, больных ВИЧ-инфекцией, 2001 год.

           Работающая в центре СПИД с самого начала его существования Юлия Николаевна Ракина вспоминает, что в те годы было очень трудно убедить чиновников увеличить финансирование программ профилактики не только из-за бюджетного дефицита, но и из-за предубеждений по отношению к наркозависимым. Некоторые говорили почти в открытую, что смертность среди этой группы людей может исправить криминогенную обстановку в регионе, тем не менее, дополнительные средства всё же удалось «выбить». Благодаря этому, как уже было сказано выше, прирост новых случаев заболевания тогда сократился почти в половину. Но начало эпидемии было положено.

           С 2000 по 2010 год центр СПИД возглавляли следующие  руководители: Юлия Николаевна Ракина, Борис Васильевич Цветков, Олег Алексеевич Бурдуковский. Каждый из них продолжал дело защиты населения региона от ВИЧ-инфекции.

          Расширялась работа с общественными организациями, получающими финансирование от властей и некоммерческих фондов, в т.ч. зарубежных.

         В начале нулевых в Иркутскую область пришла антиретровирусная терапия. Сперва – в качестве эксперимента, для профилактики вертикального пути передачи вируса от матери ребёнку. Затем – для остальных больных. Монотерапия имела много побочных эффектов и способствовала развитию неприятных осложнений. Многие пациенты из-за этого тянули до последнего, чтобы начать её приём как можно позже. Такое лечение часто помимо ВИЧ-инфекции приводило к некоторым иным проблемам со здоровьем. Часть людей прерывала приём, способствуя тем самым бурному повторному развитию ВИЧ в организме и ускоряя печальный финал. Другие продолжали лечение, надеясь на скорое изобретение новых препаратов.

          Постепенно общими усилиями врачей, общественности, социальных работников и представителей власти удалось улучшить и качество оказания медицинских услуг. В 2007 году открыта ПЦР-лаборатория, позволившая проводить глубинные молекулярно-генетические исследования. Их точность возросла до 99,9%. Состояние организма больных контролировалось лучше, своевременно корректировалась терапия.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

            В 2010 году пост главного врача заняла Юлия Кимовна Плотникова. За время управления службой ей удалось достигнуть значительных успехов в деле борьбы с эпидемией. Можно сказать, что усилиями её команды областная служба, занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции, сделала большой прыжок в XXI век.

 

фото 04.JPG

Юлия Кимовна Плотникова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО, с 2010 года возглавляет ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

           Коллеги и сотрудники одним из основных достоинств Юлии Кимовны называют коммуникабельность и умение договориться. С её приходом заметно расширилось взаимодействие медицинских служб с общественными и государственными организациями, а также с бизнесом. Благодаря этому некоторые задумки предыдущих руководителей удалось осуществить гораздо быстрее.

          В предместье Марата г. Иркутска в 2013 году, наконец, завершилось строительство и оборудование первой очереди комплекса центра СПИД. Шестиэтажный долгострой превратился в ультрасовременное медико-социальное учреждение. На его открытие присутствовал лично губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко и министр здравоохранения региона Николай Геннадьевич Корнилов.

фото 05.JPG 

В 2013 году в Иркутске завершилось возведение долгостроя – шестиэтажного современного комплекса ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

фото 06.JPG

 В новом здании и в обновлённом центре трудится более 250 сотрудников разных направлений и специальностей, чья основная задача – борьба с ВИЧ-инфекцией как с медико-социальным явлением.

          За время руководства Юлии Кимовны Плотниковой учреждением существенно вырос штат сотрудников, работающих в разных направлениях. Теперь в его штате числится 275 кадровых единиц. Из низ 55 врачей и 51 средний медицинский работник. В центре СПИД работают 3 кандидата медицинских наук, в т.ч. его главный врач, 14 врачей имеет высшую квалификационную категорию, 8 – первую и 5 – вторую.

          Значительно расширилась лабораторная база. Лабораторный отдел, занимающий целых два этажа, теперь состоит из  клинико-иммунологической, ИФА- и ПЦР-лабораторий. Новейшее оборудование, уникальные приборы и реактивы позволяют осуществлять диагностику на самом высоком уровне. Работает 4 роботизированных комплекса для выделения нуклеиновых кислот, проводится секвенирование РНК ВИЧ-1 для определения мутации к АРВТ, качественные и количественные ДНК- и РНК-тесты, диагностика инфекций женских половых путей с помощью набора «Флороценоз», для пациентов составляются иммунограммы. Состояние печени, степень её фиброза проверяет аппарат «Фиброскан». По некоторым из данных направлений диагностики в Иркутской области нет аналогов ни в государственных, ни в частных медицинских учреждениях.

фото 07.JPG  фото 08.JPG фото 09.JPG фото 10.JPG

Лабораторный отдел состоит из 3 самостоятельных лабораторий и занимает 2 этажа. Ежедневно через него проходит до 500 проб биоматериала, взятого у жителей Иркутской области. Увеличившиеся площади позволили завезти новое высокоточное оборудование и расширить штат сотрудников. Это ускорило исследования и позволило ставить более точные диагнозы.

       Центр СПИД аккредитован на проведение международных клинических исследований.

  Организацией и координацией мероприятий в области борьбы с ВИЧ-инфекцией занимается организационно-методический отдел. Его специалисты также готовят и повышают квалификацию персонала, работающих в разных сферах, в области противодействия болезни и её эпидемии, проводят учебные мероприятия, конференции, семинары. Ещё одна задача сотрудников – анализ данных об организации проводимых в регионе профилактических мероприятий и их эффективности.

            Для профилактики ВИЧ-инфекции создан самостоятельный отдел. Помимо врачей в его структуру вошли специалисты по социальной работе, специалист по связям с общественностью и дизайнер. Совместными усилиями они организуют многочисленные мероприятия по привлечению внимания населения к проблеме эпидемии, борьбе со стереотипами и стигматизацией ВИЧ-положительных людей. Сотрудники отдела профилактики проводят выездные лекции, семинары в в школах, ССУЗах и ВУЗах, на предприятиях, а также в развлекательных и других учреждениях. Усилиями отдела профилактики организуются рекламные и информационные кампании, пресс-конференции и интервью с представителями ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Благодаря этому проблема ВИЧ-инфекции вернулась в общественные дискуссии. В планах – расширение профилактики. Социальные работники также занимаются патронажем лиц, состоящих на учёте в центре СПИД.

           Сбор, анализ и распространение информации о ВИЧ-инфекции и эпидемической обстановке с ней проводит эпидемиологический, возглавляемый старейшим сотрудником учреждения – Юлией Николаевной Ракиной. Её подчинённые также отвечают за проведение эпидрасследований.  Для организации медико-социальной реабилитации, правовой помощи и консультативной работы с пациентами и населением создан свой одноимённый отдел. В его штате вместе с врачами трудятся медицинские психологи, юристы. Комплексная работа профессионалов разных направлений позволяет обеспечить полноценное сопровождение для людей в трудной жизненной ситуации, их родственников и близкое окружение. На регулярной основе проходят школы пациентов, в ходе которых больным ВИЧ-инфекцией, по их же отзывам, возвращают веру в будущее, помогают справиться с шоком от поставленного диагноза и найти силы жить дальше.

           Центр СПИД в настоящее время лицензирован на гораздо более широкий спектр оказания услуг, чем это было раньше. Его специалисты могут оказать высоко квалифицированную помощь по более, чем десятку направлений. Одними из наиболее востребованных среди населения являются фтизиатрия, дерматовенерология, гинекология, гепатология и другие.

 фото 11.JPG

Выходцы из стран Средней Азии ждут своей очереди на приём к врачу, чтобы обследоваться на ВИЧ-инфекцию и получить в дальнейшем от УФМС России патент, дающий право на трудоустройство. С принятием нового закона число обследуемых иммигрантов возросло до 500-800 человек в день. Тем не менее, благодаря расширенному штату специалистов областного Центра СПИД, учреждение продолжает работать без перебоев и неудобств.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

           В будущее руководитель центра СПИД смотрит с уверенностью. По словам Юлии Кимовны Плотниковой, уже есть принципиальная возможность обеспечить всех нуждающихся региона антиретровирусной терапией. Увеличилась и линейка препаратов, которые закупаются заблаговременно на бюджетные средства. Благодаря этому смертность от ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний в 2013 году упала в 1,5 раза и продолжает снижаться. На фоне этого растёт продолжительность жизни больных. В среднем 97,5% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, появляются на свет здоровыми. Усилиями врачей совместно с областной акушерской службой эту цифру медленно, но верно увеличивают.

— Наша задача – сделать всё возможное, чтобы остановить эпидемию, — говорит Юлия Кимовна. – Надеемся, что увеличение просветительской работы будет этому способствовать. В Иркутской области свои особенности развития эпидемии. Взрывной рост заболевших пятнадцать лет назад напугал население. Это способствовало тому, что доля потребителей инъекционных наркотиков среди вновь заболевших постепенно пошла на убыль и сейчас составляет меньше 15% от всех случаев. При этом вырос половой путь передачи в возрастной группе от 35 лет и старше. Сейчас это 80% ежегодно выявляемых случаев. При этом шок начала нулевых годов настолько укоренился в массовом сознании, что большинство граждан по-прежнему отказываются верить, что это их коснётся. Не все осознают, что в условиях генерализованной эпидемии группа риска в Иркутской области – это не те, кто принимает психоактивные вещества внутривенно, а всё население региона. Среди положительных моментов нашей работы я бы отметила тенденцию к стабилизации эпидемии, о которой говорят данные последних трёх лет.

           Одна из серьёзных проблем, которую приходится решать Юлии Кимовне и её сотрудникам — укоренившееся в людях негативное отношение к ВИЧ-инфекции, что затрудняет успешную профилактику. Чтобы избавиться от стигмы и изменить общественной мнение с отрицательного на нейтральное, в 2015 году Иркутский областной центр СПИД начал в социальных сетях акцию «Чувствуй лучше». Видео в её поддержку высоко оценили на разных уровнях чиновники, врачи, общественники и сами ВИЧ-положительные люди. Распространение шести профилактических роликов и эстафета селфи, мотивирующих на переосмысление своей позиции в отношении ВИЧ-инфекции, приняло, в хорошем смысле, вирусный эффект. В течение трёх месяцев акция «Чувствуй лучше» стала одним из самых обсуждаемых событий в региональных СМИ и интернет-сообществах. Благодаря ей нужная информация была доведена более чем до 50 тысяч человек.

— Нас поразила география распространения этой кампании, — продолжает Юлия Кимовна Плотникова. – В онлайн режиме к ней подключились борцы с ВИЧ-инфекцией не только из Прибайкалья, но и из других регионов страны, а также из Беларуси, Казахстана, Украины, США и Китая. Осенью мы надеемся продолжить эту акцию и постараемся подключить к ней не только активистов и неравнодушных людей, но и другие категории интернет-пользователей.

           Менять отношение общества к проблеме – это значит в каком-то смысле идти против него, но Юлия Кимовна не боится такого противостояния и считает, что в спорах рождается истина, а значит общественную дискуссию об эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо подогревать. В вопросах борьбы с этой социально значимой болезнью врач, кандидат медицинских наук уверена в своей правоте. Поэтому акция «Чувствуй лучше» ещё примет несколько неожиданных поворотов.

            Одним из них уже стала плакатная кампания «Первая кровь», в рамках которой осенью 2015 года на оживлённых улицах города разместили текстовые плакаты с кровью ВИЧ-положительной пациентки Центра СПИД. Плакаты вызвали большой интерес и небывалый ажиотаж среди жителей города, а также местных, федеральных и зарубежных СМИ. Это способствовало тому, что об эпидемии ВИЧ-инфекции стали говорить шире и чаще.

            И, как результат увеличения осведомлённости общества о проблеме, за 9 месяцев 2015 года впервые с начала генерализованной эпидемии число вновь выявленных случаев заболевания уменьшилось в Иркутской области на 0,5%, а в Иркутске – на 17,5%.

           Для наилучшего взаимодействия государства и общества в регионе действует Иркутское региональное партнерство по противодействию эпидемии ВИЧ (ИРППЭВ). Оно обеспечивает информационное взаимодействие территорий и общественных организаций при проведении мероприятий, направленных на улучшение ситуации по проблеме ВИЧ/СПИД.

          Большую помощь и поддержку профилактическим мероприятиям, как и в других регионах страны, оказывает движение «Танцуй ради жизни» (dance4life). Его активисты помогают в организации и проведении общественных акций, обучении населения, и в первую очередь, молодёжи вопросам репродуктивного здоровья и в целом находятся в авангарде борьбы с ВИЧ-инфекцией. В работе с людьми, живущими с ВИЧ, участвует одна из крупных профильных общественных организаций «Опора».

          Личными усилиями Юлии Кимовны и её подчинённых в Иркутской области прошли семинары в рамках международной программы «Пента», обучающие педиатров и медицинских психологов правилам поведения и обращения с самыми маленькими пациентами. Это лишь немногая часть из регулярно организуемых центром СПИД образовательных семинаров и конференций. Помимо врачей на них обучаются социальные работники, педагоги и представители многочисленных общественных организаций.

Для эффективной дальнейшей работы практически воссоздана с нуля нормативно-правовая база. Заключены договоры межведомственного и внутриведомственного взаимодействия с органами образования, опеки и попечительства, ФСИН и т.д.

Всё это, надеется Юлия Кимовна, поможет в будущем существенно замедлить прирост новых случаев болезни.

— Мы не ждём быстрых результатов, — говорит главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». – Во многом мы работаем на перспективу. Надеемся, что наметившаяся в регионе тенденция к стабилизации продолжится и ситуация постепенно будет улучшаться.