Новые технологии и тренды в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции обсудили на научно-практической конференции, которая состоялась на площадке Иркутского областного Центра СПИД 17 апреля которая собрала специалистов, отвечающих за обеспечение оказания медицинской помощи людям живущим с ВИЧ-инфекцией и профилактику распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области.
Главным трендом 2024 года стало устойчивое снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции при одновременном увеличении объемов скрининга населения. Благодаря расширению программ тестирования, в том числе с применением современных экспресс-методов, удается выявлять инфекцию на ранних стадиях и своевременно начинать терапию. Технология test and treat реализованная на базе мобильных комплексов Иркутского Центра СПИД во время работы на отдаленных территориях региона. Такой подход к оказанию медико-санитарной помощи способствует не только улучшению прогноза для пациентов, но и снижению риска дальнейшей передачи вируса.
Особое внимание на конференции уделили профилактике вертикальной передачи ВИЧ и наблюдению за детьми из семей, затронутых ВИЧ-инфекцией. Медицинские работники первичного звена (педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи) должны проактивно назначать скрининг на ВИЧ-инфекцию в группе часто болеющих детей, детям с неврологическими нарушениями и детям с отставанием в развитии.
Лабораторная служба Центра СПИД представила участникам конференции информацию посвященную анализу сохранности и брака биологического материала направляемого на исследования с территорий региона. Важность контроля при пробоподготовке перед транспортировкой и качественной маркировки проб имеет большое значение для сохранения скорости и качества проводимых исследований.
В ходе конференции также были подняты вопросы современных подходов к профилактике, юридическому сопровождению медицинских специалистов с ВИЧ-инфекцией, диагностике и профилактике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
Презентации с конференции можно скачать по ссылке