Советы молодожёнам

Уроки самозащиты… от вируса



Был человек один, стало – двое, а там и до троих недалеко – алгоритм рождения семьи. С самого дня свадьбы Вы – супружеская пара, обязанная заботиться о собственном сексуальном здоровье. К тому же со вступлением в брак здоровье каждого из супругов приобретает повышенное значение, так как в большинстве случаев это здоровье «будущего папы» и «будущей мамы».

Самое время поговорить о защите этого самого здоровья…

Вы предпочитаете немного подождать с рождением ребёнка?



Пользуйтесь презервативами – советуют врачи-инфекционисты.

В настоящее время это практически единственное средство защиты от инфекций, передающихся половым путём (далее – инфекции). Но зато сейчас эти латексные изделия существуют в двух вариантах – женский и мужской презервативы. Женский презерватив – это аналог классического презерватива, который контролируют женщины. Он защищает «хозяйку» от нежелательной беременности и от инфекций. Несмотря на такие очевидные «плюсы» его использования, женский презерватив получил большее распространение на Западе, чем в России.

Презерватив – проверенный способ сохранения здоровья «внутри» пары, если один из партнёров имеет заболевания, передающиеся половым путём. Вопреки слухам о «прозрачности» презерватива перед вирусом иммунодефицита, его использование при каждом половом контакте способно защитить от ВИЧ-инфекции. В попытках доказать это, учёные создали стеклянные шарики по размеру вируса, чтобы попробовать пропустить их через презерватив. «Пропускная способность» презерватива оказалась ниже, чем нужно для передачи ВИЧ. Самое главное – правильно использовать презерватив и не забывать про него после первых недель или месяцев встреч с постоянным партнёром. То есть презерватив желательно применять в ситуации, когда нет твёрдой уверенности в здоровье каждого партнёра. 


Все остальные средства контрацепции способны предотвратить беременность, но не заражение. Наиболее выраженными «защитными» свойствами обладают спермициды — химические контрацептивы, которые вводятся во влагалище за 10-20 минут до полового акта, могут быть в виде аэрозолей, мазей, кремов, таблеток, свечей и т.д. Спермициды эффективны против большинства инфекций, передающихся половым путём. В то же время, от ВИЧ-инфекции спермициды не защитят. 


Ещё меньше вероятность защитить себя от инфекций при использовании других средств контрацепции. К тому же выбор каждого из них потребует предварительной консультации гинеколога. Это гормональная контрацепция (выпускается в виде таблеток и пилюль, имеет противовоспалительный эффект). Её разновидность — длительно действующие гормональные средства (внутримышечные инъекции), которые сохраняют эффект в течение нескольких месяцев и даже лет. «Аварийная» или посткоитальная контрацепция, которая применяется после сексуального контакта без средств защиты, не подходит для постоянного использования из-за высокой дозы гормонов. Достаточно удобная внутриматочная спираль, к сожалению, имеет большой список противопоказаний (не рекомендована женщинам, имевшим в прошлом воспалительные заболевания, нерожавшим женщинам или не достигшим 25 лет и т.д.). Существует также гормональная внутриматочная спираль, у которой меньше запретов на использование, но сложнее процесс введения и контроля.

Родительский долг… до зачатия ребёнка



Сделайте то, что (как мы все знаем), надо делать, но не все делают. Иначе говоря, обратитесь к врачам до зачатия ребёнка, а не после. Не оставляйте на волю случая здоровье будущего малыша, для чего проверьте собственное. При этом в числе других анализов желательно пройти тестирование на ВИЧ. Если один из супругов окажется инфицированным, врач посоветует наиболее безопасные для второго супруга метод и время зачатия. Если в паре инфицирован мужчина, можно, например, применить искусственное оплодотворение женщины (используется очищенная сперма партнёра или сперма здорового донора). В парах, в которых инфицирована женщина, используется метод искусственного осеменения. Это введение семенной жидкости во влагалище в период овуляции. Снижает, но не исключает вероятность заражения спланированный во времени половой контакт без презерватива в период овуляции. При этом риск меньше, когда снижен уровень вируса в крови ВИЧ-инфицированного партнёра, что можно узнать по результатам специального анализа.

Стук-стук. Кто там? Ваш малыш.



Все будущие мамы стоят на учёте в женской консультации, сдают там анализы и, случается, при этом у кого-то выявляется вирус иммунодефицита. Что делать? Прежде всего, встать на учёт у врача-инфекциониста, чтобы следить за собственным здоровьем и предотвратить передачу вируса ребёнку. Важно знать: ребёнок может заразиться от мамы во время беременности, в течение родов или при кормлении грудью. От папы малыш не заразится. Но если в паре инфицирован мужчина, риск существует для его жены — со всеми вытекающими последствиями для будущего ребёнка. 


Очень часто будущая мама опасается реакции окружающих на своё заболевание. И совершенно напрасно. По закону, информация о врачебном диагнозе может быть доступна другим врачам (например, при передаче карты в другое лечебное учреждение), но не родственникам и знакомым пациента. В течение года в Иркутской области проходит до 400 родов у ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому выявление ВИЧ-инфекции у будущей мамы — случай не уникальный, но требующий повышенного внимания специалистов. В лечебных учреждениях действуют специальные программы по профилактике передачи вируса от матери ребёнку. Во время беременности и в родах ВИЧ-инфицированная женщина принимает лекарственную терапию, которая снижает уровень вируса в крови матери и тем самым уменьшает риск передачи его ребёнку. После рождения ребёнок также получает лекарственные препараты. 


Что требуется от будущей мамы? Очень важно соблюдать рекомендованный график приёма лекарств против ВИЧ-инфекции. Кроме этого, надо принимать витамины и хорошо питаться. Курение, употребление алкоголя и других наркотических средств могут привести к повреждению плаценты, а ведь это — основное средство защиты ребёнка от вирусов. Кроме того, вредное влияние на плаценту могут оказать вирусные инфекции. Поэтому будущей маме надо внимательно относиться к своему здоровью и, в случае необходимости, немедленно обращаться к врачу. 


Новорождённого лучше всего кормить молочными смесями.

Дело в том, что в молоке ВИЧ-инфицированной женщины содержатся вирусы. Опасность для малыша увеличивается при возникновении микротравм (трещин) на сосках матери, в этом случае её кровь может проникнуть в молоко. Несмотря на ограничения в употреблении материнского молока, малыш должен регулярно «контактировать» с матерью. То есть слышать биение её сердца, к которому привык в утробе, и «ощущать» её рядом с собой во время кормления. Это не только сделает новорождённого более спокойным, но и укрепит эмоциональную связь между мамой и малышом.

Скорее всего, малыш будет развиваться наравне с другими детьми его возраста. Но, для сохранения его здоровья, необходимо регулярно посещать врача-педиатра и выполнять рекомендации по кормлению, уходу за ребёнком, защите от вирусных инфекций и т.д. Диагноз по ВИЧ будет подтверждён или снят к 1,5 – 2 годам жизни малыша. При этом вероятность того, что ребёнок окажется здоров, намного выше, чем вероятность его заражения ВИЧ.

При выполнении врачебных рекомендаций более 90% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных мам, остаются здоровыми!

Инфекционисты и педиатры принимают пациентов в Иркутском областном центре СПИД — с 8.00 до 18.00 (понедельник — пятница).

Здесь же возможно индивидуальное и семейное консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путём. Вы также можете сдать необходимые Вам анализы по адресу: г. Иркутск, ул. Маршала Конева, 90. Понедельник — пятница – с 8.00 до 16.00. Контактные телефоны центра СПИД: 30-69-75, 30-65-86.



Автор: журналист Иркутского областного центра СПИД Татьяна Сушкевич