Профилактика ВИЧ в Иркутской области даёт результаты

  В Прибайкалье отмечена стабилизация эпидемии ВИЧ-инфекции по итогам 2015 года. Об этом рассказала главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Сибири Юлия Плотникова. Специалисты зафиксировали снижение заболеваемости среди жителей региона на 0,5%. А в Иркутске – на 12,5%. За то же время в Сибирском федеральном округе заболеваемость повысилась на 2%, а в целом по стране – на 8,9%. По состоянию на январь 2016 года, число поставленных диагнозов «ВИЧ-инфекция» в России превысило 1  миллион.
  «В 2015 году в Иркутской области женщины, живущие с ВИЧ в организме, родили 887 детей – больше, чем в Санкт-Петербурге. Кто-то родил двойняшек. Для кого-то роды были вторые. Более 97% их детей появились абсолютно здоровыми», — отметила Юлия Плотникова. 
  По её словам,  по сравнению в 2014 году число таких родов было на 150 меньше. Жительницы Прибайкалья с диагнозом «ВИЧ-инфекция» перестали бояться рожать, т.к. перинатальная профилактика болезни сравнялась по эффективности с уровнем так называемых развитых стран и приблизилась к цели, обозначенной Всемирной организацией здравоохранения. За 5 лет доля больных детей у особой категории рожениц снизилась в 30 раз.
  На встрече с журналистами Юлия Плотникова объяснила, что из-за более раннего начала эпидемии в Иркутской области больных после многолетнего постепенного прироста остаётся много. И в обозримом будущем не уменьшится. Специалисты это связывают с тем, что доступность лечения для нуждающихся выросла, как следствие, увеличилась и зачастую сравнялась с естественной их продолжительность жизни. Государственные программы по закупке и обеспечению больных антиретровирусной терапией в регионе работают без перебоев. Это позволяет сдерживать эпидемию в уязвимых группах. Современные препараты подавляют размножение вируса в организме, буквально запирая опасные частицы внутри клеток. Со временем пациенты достигают неопределяемой вирусной нагрузки. Свободный ВИЧ просто исчезает из крови и других жидкостей. В таком состоянии человек перестаёт нести угрозу окружающим как источник болезни, важно только продолжать диспансерное наблюдение и лечение. Как и при любом другом хроническом заболевании. Особую значимость в связи с этим представляет своевременное тестирование на ВИЧ. Ведь в таком случае болезнь, даже если она будет выявлена, можно будет остановить у любого человека вне зависимости от его пола и возраста.
  «Чаще всего проверяться на ВИЧ люди к нам приходят во время обследований и по клиническим показаниям. Однако в 2015 году доля тех, кто сдал анализ добровольно, увеличилась на 22%, — объяснила Юлия Плотникова. – Это говорит о том, что люди постепенно начинают понимать: следить за своим здоровьем важно. И всё-таки в регионе болеет более 35 000 человек. В условиях генерализованной эпидемии, которая у нас имеет место с 2008 года, болезнь вышла за пределы групп риска и распространяется среди всего населения. В таких условиях каждому жителю Иркутской области необходимо знать свой ВИЧ-статус. Мы призываем всех пройти тестирование, т.к. это может буквально продлить жизнь».
  В рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции в регионе провели акции, напоминающие о важности здорового поведения и прохождения тестирования. Их провели врачи и социальные работники Центра СПИД, волонтёры, а также представители некоммерческих общественных организаций и Красного креста. Наиболее крупная из них прошла в Иркутском техническом университете, где консультации по вопросам заболевания получили свыше 300 студентов.
Подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно узнать по телефону горячей линии: 8-800-350-22-99.