Центр СПИД снова удивил иркутян грандиозным шоу

Болезнь, о которой до сих пор не принято говорить вслух, выплеснулась яркими красками на фасад главного корпуса ИГУ и стала причиной временной пробки на набережной Ангары. Водители останавливали машины, чтобы лучше рассмотреть, что происходит. Такие транспортные проблемы раньше отмечали только на салюте в честь Дня Победы.
То, чего не делал никто
  Назначив уличную акцию на позднюю осень, Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) пошёл на риск. Мероприятие просто могло не состояться из-за холодной погоды и ветра. Тем не менее, по отчётам специалистов, дежуривших рядом в передвижной мобильной лаборатории, экспресс-тест на ВИЧ сдал 151 человек – даже больше, чем в прошлогоднюю летнюю акцию.
  — Проблема, с которой мы живём, накапливалась годами, поэтому решить её в одночасье не получится, просто потому что больных уже слишком много, — объясняет Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный специалист Минздрава России по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО. – Наша задача – это выявить максимальное число тех, кто уже болен, и предотвратить как можно больше новых случаев заболевания. В России такие методы профилактики, какие мы используем сегодня, применяются впервые. Точнее, во второй раз, первый раз мы сделали в прошлом году. Однако если посмотреть на нашу работу в целом, то мы не делаем по сути ничего нового, а идём тем же путём, которые уже прошли другие страны, справившиеся с эпидемией ВИЧ-инфекции. Это тоже заняло у них немало времени, но конечный результат оправдал все усилия. 
  Иркутск – единственный город России и один из немногих в мире, привлекающий внимание к проблемам ВИЧ-инфекции столь зрелищно и мощно. Прошлогоднее проекционное шоу превратилось в настоящую сенсацию в медицинских кругах и дважды было признано лучшей профилактической акцией в стране. Это вынужденная и достаточно эффектная мера для города, где у каждого пятидесятого жителя, включая детей и стариков, в организме обнаружен вирус иммунодефицита.
  По словам специалистов сейчас в Прибайкалье живёт более 35 000 человек с ВИЧ. Болезнь более давно выплеснулась за пределы так называемых групп риска, захватывая не молодых маргиналов, а представителей благополучных слоёв населения, имеющих семью, работу, состоявшихся в жизни. Основной путь передачи вируса – незащищённые гетеросексуальные контакты. Они фиксируются в каждых трёх новых случаях из четырёх. Диагноз значительно постарел: его чаще ставят в среднем и старшем возрасте. Люди при этом до сих пор считают, что болеет только молодёжь, обитающая в притонах и принимающая инъекционно наркотики.
  — Стереотипы до сих пор мешают в борьбе с эпидемией, — признаётся Юлия Плотникова. – Порой это препятствует нормальному лечению. Больные просто не верят, что такой недуг может их коснуться. Поэтому мы считаем, что о проблеме нужно говорить как можно громче, чтобы у людей появилось её адекватное восприятие.
LNX_4255.jpg
LNX_4641.jpg


Сдать тест пришли за час до начала акции
  Акцию в 14.00 открыл трёхчасовой диджейский сет. Волонтёры при температуре около нуля раздавали листовки с напоминаниями о необходимости защищаться от болезни, проводили просветительские лотереи и зазывали людей пройти тест здесь же и через 15 минут узнать результат.  
  Специалисты Центра СПИД в микроавтобусе передвижного пункта медицинского освидетельствования проводили забор крови и методично консультировали всех желающих о том, что делать, чтобы не заболеть, и как себя вести, если ВИЧ всё-таки не обошёл стороной тебя или твоих близких. 
  Две девушки, пришедшие на тест впервые, долго не могли определиться, кто из них будет сдавать его первой – в конце концов, эту дилемму решила игра «камень-ножницы-бумага». Как признались сотрудники государственной медицинской организации, такого наплыва на уличное тестирование в середине ноября они не ожидали. Некоторые приехали узнать свой ВИЧ-статус за час до начала акции и терпеливо ждали, когда начнётся приём. 
  Стенд с тысячей презервативов, установленный рядом, опустел точь-в-точь к началу проекционного шоу. 
LNX_5285.jpg
LNX_4423.jpg
Вечные ценности
  Концерт в рамках акции поддержали известные городские музыкальные коллективы и исполнители: саксофонист Илья Константинов и вокалистка Наталья Кузнецова, дуэт Елены Кухты и Виты Кочетковой, хореографические ансамбли «Реверанс», «38+1», «Цунами», школа этнических барабанов «Джам-бей».
  Гвоздём дневной части программы стали танцы презервативов – два промоутера, одетые в стилизованные костюмы, напоминающие средства барьерной контрацепции, зажигали и разогревали толпу, заставляли остановиться прохожих, куда-то спешивших по своим делам, и выслушать подготовленную Центром СПИД информацию ведущего о здоровом образе жизни.
  — Пожалуй, это одно из самых необычных событий, с которым нам довелось работать, — отмечает руководитель иркутского эвент-агентства «Аврора» Антон Кельберг. – Мы представляли, что подготовка к нему будет гораздо легче, чем она оказалась. Мероприятие на остросоциальную тему, думалось, найдёт больший отклик и поддержку среди артистов и СМИ – вместо этого нам нередко выставляли цены, порой просто несообразные здравому смыслу. Хотя если подумать, что мы делали, то это продвижение идей взаимоуважения и самоуважения, здорового образа жизни, любви и верности – вечные ценности, то, что сейчас очень актуально, – и делали это таким зрелищным образом, какой наверняка должен был заинтересовать большинство. 
  Тем не менее, были и те, кто понимал важность происходящего и с готовностью согласился поддержать артистов и врачей.
  — В нынешнем году мы проводили трёхмерную проекцию для Центра СПИД во второй раз, — говорит представитель группы компаний «Вид-Медиа» Юрий Васюков. – По продолжительности она увеличилась в три раза, стала более детально прорисована и получила более глубокий смысл. Чтобы подарить зрителям небольшое шоу на 15 минут, мы работали без выходных по 12 часов целый месяц. С точки зрения социальной ответственности, это для нас один из самых значимых проектов.
LNX_4781.jpg
LNX_4449.jpg
  Ровно в 19.00 после выступления главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой перед собравшимися выстроился хор молодёжи и студентов Иркутского государственного университета. Заиграла музыка, полная звуков космоса, под которую на фасаде здания старейшего вуза Прибайкалья стали появляться образы смертных грехов. Выползший на поверхность скорпион, придуманный художником Николаем Шабуровым как олицетворение возмездия, ударял своим жалом по стенам, в конце концов, разрушив здание до основания.
  Выбежавшие на авансцену перед началом проекции дети, встали как вкопанные. «Мама, может, пойдём домой?» — сказал чей-то голос. 
  В этот момент из темноты появились силуэты юноши и девушки, слившиеся в поцелуе. Им на смену пришли картины природы, возрождения жизни, полной ярких красок и цветов, символизируя силу любви, верности и преданности. Под конец песни хора красная лента – международный символ движения борьбы со СПИДом собрала воедино все разрушенные куски здания. 
  В среднем каждые 2,5 часа в Прибайкалье выявляется новый случай ВИЧ-инфекции. По словам врачей, специфических признаков у болезни нет, поэтому единственный способ точно узнать о своём статусе – это сдать тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо непосредственно в Центре СПИД, а также на массовых акциях по тестированию, подобной той, что прошла около ИГУ.
  Благодаря усилиям врачей, волонтёров и сотрудников многочисленных служб и ведомств ситуация с ВИЧ-инфекцией в регионе постепенно изменяется. Так на самой проблемной территории – в городе Иркутске – где находится более трети всех больных ВИЧ-инфекцией жителей области, заболеваемость стабильно не растёт третий год подряд. 
  За всю акцию положительный результат не дал ни один из 151 экспресс-тестов на ВИЧ.
LNX_4938.jpg
DJI_0070.00_02_18_38.Still003.jpg
Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции 8-800-350-22-99.