Как все устроено: экскурсия по нашему центру

Как работает наша лаборатория, как мы поддерживаем пациентов, как появилось отделение материнства и детства — об этом и многом другом мы рассказали корреспондентам Газеты «Иркутск».

В 2019 году областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом отметил 30-летний юбилей с момента основания. Еще годом ранее учреждение стало лучшим по стране среди профильных медицинских организаций. Квалифицированный персонал, высокоточное оборудование, принципиально новые подходы к лечению пациентов дают свои результаты, уровень заболеваемости ВИЧ в Приангарье постепенно идет на спад, хотя ситуация по-прежнему остается напряженной. О том, как работает одно из самых передовых учреждений региона, – в материале нашей газеты.

Без права на ошибку

Вот уже 10 лет Центр СПИД в Иркутске возглавляет Юлия Кимовна Плотникова. Семь лет назад учреждение отметило новоселье в шестиэтажном здании на Спартаковской, 11. Большие площади позволили организовать максимально комфортные условия как для пациентов, так и для сотрудников. 

– Человек узнает о диагнозе двумя путями – длинным и коротким. В первом случае вы сдаете тест в той медицинской организации, куда обратились, и уже потом доктор направляет вас к нам. Нужно понимать, что первоначально делается только скрининг на ВИЧ, это еще не диагноз, – рассказывает Юлия Плотникова. – Наш основной посыл: мы работаем без права на ошибку. Поэтому делаем еще три теста, и только после этого, с учетом клинических данных, ставим диагноз. 

Есть и более короткий путь: прийти в центр СПИД и сдать анализ здесь — бесплатно, конфиденциально и комфортно. Это позволяет максимально сократить период неопределенности для пациента и быстро назначить ему в случае подтверждения диагноза антиретровирусную терапию.

Лаборатории учреждения, где ежедневно обрабатывают до 1,5 тысяч проб крови со всей Иркутской области, сегодня имеют самое современное и точное оборудование, потому вероятность ошибки в анализах очень мала. При этом проводятся они в максимально короткие сроки. Скрининг на ВИЧ, к примеру, занимает всего 35 минут. Достаточно загрузить биоматериал в аппарат, дальше он все сделает сам, выведя результаты на компьютер. 

Есть в медицинском учреждении и совершенно уникальная лаборатория — в других сибирских центрах таких просто нет. В ней проводят молекулярно-генетические исследования — определяют устойчивость вируса иммунодефицита человека к препаратам. 

Все – для удобства пациентов

После экскурсии по лабораториям Юлия Кимовна ведет нас в отделения, где непосредственно принимают пациентов и назначают им лечение. Инфекционистам в учреждении отдан целый этаж. Здесь же доврачебный прием ведут и фельдшеры. Укомплектованность специалистами сейчас высокая, говорит главврач, и это результат большой работы. Условия, созданные для медперсонала, позволили привлечь высококлассных специалистов, а грамотный подход к схеме записи заболевших к врачам – существенно снизить количество очередей. Для этого, в том числе, оборудован и call-центр, где можно получить информацию о работе учреждения, записи к врачам и другие справочные сведения. 

Помимо инфекционистов пациентов принимают и другие специалисты – педиатр, терапевт, невролог, психиатр, фтизиатр, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, ЛОР, офтальмолог. Недавно открылся и стоматологический кабинет. 

– Мы понимаем, что помощь должна быть доступной и удобной. Сейчас у нас есть все узкие специалисты, которые необходимы нашим пациентам, – говорит Юлия Плотникова. – Представляете, насколько удобно получить консультации разных врачей можно в одном учреждении? Причем достаточно быстро.

Стоит отметить, что учреждение лечит пациентов не только с ВИЧ. Также в фокусе внимания – гепатит, заболевания, передающиеся половым путем. Кроме того, СПИД-центр занимается освидетельствованием иностранных граждан для работы в России, принимает людей, которым нужно сдать комплекс анализов для получения различных справок.

«Открытый мир» пациента

Принять диагноз «ВИЧ» и осознать необходимость на протяжении всей жизни принимать лекарства — для человека это тяжелое испытание. Поэтому каждый заболевший проходит через «Школу пациента». Особенность ее в том, что с человеком работает не только врач, но и равный консультант, который сам прошел непростой путь принятия диагноза и говорит с пациентом на одном языке.

– Мы не оставляем пациента один на один с болезнью. Консультанты разговаривают с ним профессионально, но поскольку это не врач, а человек со схожей ситуацией, уровень доверия к нему выше. Это помощь равного равному,– рассказывает Юлия Плотникова. – Консультанты помогают нам и в работе с теми людьми, которые не хотят лечиться и обращаются к врачам на поздних стадиях, когда медицина почти уже бессильна. 

 «Школа пациента» становится первой ступенькой на пути к полноценной жизни человека, у которого обнаружен ВИЧ. Однако есть и другая категория пациентов – та, которой лекарства принимать приходится с самого первого дня рождения. Это дети, получившие вирус иммунодефицита от матери.

– Перед нами поставлена задача снизить число случаев передачи ВИЧ от матери ребенку менее 2%. У нас — это полтора процента. Но каждый такой случай – это все равно трагедия, – говорит Юлия Плотникова.

Несколько лет назад в СПИД-центре открыли детское отделение, чтобы не разделять маму и малыша. Подобное отделение в России есть только в Санкт-Петербурге. Здесь стены разрисованы цветами, есть небольшой уголок для игр, помещения очень светлые. Именно в этих стенах ребенок узнает, почему он на протяжении всей своей жизни вынужден принимать лекарства. Перед раскрытием диагноза с маленьким пациентом работает психолог. Для этого в отделении оборудован кабинет «Открытый мир», больше похожий на группу в детском саду.

– Изучая опыт коллег, мы поняли, что раньше раскрывали диагноз очень поздно, когда ребенку было одиннадцать-двенадцать лет, потому что думали, что в более раннем возрасте дети ничего не поймут. А нужно это делать лет в восемь-девять, когда ребенок готов воспринимать информацию и не противостоять ей, как в подростковом возрасте, – делится главврач.

Юлия Плотникова отмечает: поддержка детей – один из приоритетов в работе учреждения. В планах на будущее есть несколько образовательных проектов для юных пациентов. Но стоить отметить, что само учреждение является образовательным центром для всей области. Для этих целей в здании организован конференц-зал на 175 мест, где обучают волонтеров, педиатров, терапевтов, инфекционистов, проводится Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции с привлечением экспертов самого высокого класса. 

Образовательная и просветительская работа очень важна, уверена Юлия Плотникова. Ведь эпидемия давно уже вышла за рамки группы риска и ВИЧ может коснуться каждого из нас. 

– Сегодня каждый должен знать пути передачи вируса, как не заразиться и тем самым уберечь и себя, и своих близких от этого недуга, – заключает главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Материал подготовлен командой «Газета Иркутск»

Алена Григорьева

Фото Кирилла Шипицина