Ночное тестирование в Иркутске глазами волонтёра

В старших классах школы волонтером было работать весело, можно было общаться с новыми людьми. На первых курсах университета это тоже была какая-то социализация с элементами спасения галактики. До сих пор уважаю волонтерство как институт и как ностальгическое переживание.

Второе место моей работы – иркутский Центр СПИД, от него многие люди стараются держаться стороной. Я работаю журналистом в отделе профилактики и искренне верю, что приношу пользу миру по мере своих умений.

У центра есть и второе название — совсем не страшное для уха среднестатистического горожанина — Иркутский областной центр по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями. Такое название центр получил как раз для того, чтобы помочь людям преодолеть стигму, снять барьера и убрать дискриминацию пациентов. Врачи центра работают и по другим направлениям, помогают людям следить за своим здоровьем.

В конце лета в наш город приехала автоколонна федеральной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Команда проводила бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ в разных городах области. Я уже собиралась улизнуть с работы, как командно решили: проводить ночное тестирование в барах. А кто лучше всего осведомлен о ночной жизни города, как не главред модного глянца? Решили поставить машину с возможностью тестирования в самом злачном закоулке города — возле баров «33 вино и тапас», The Library и прочих.

Приехала пораньше, встретила друзей, которые недоумевали, кто ездит вечером пятницы в кабак за рулем. Попутно согласовали с барменами возможность приглашения гостей на тестирование. «33» идею поддержали, но попросили не омрачать унылыми темами отдых их возрастных вип-клиентов (они-то – любимая наша целевая аудитория), а «Библиотеке» разрешили все, кроме откровенного неистовства. Оно в наши планы и не входило.

В общем, с коллегами мы вооружились брошюрами про ВИЧ, надели жилеты волонтеров и пошли в народ.

Никогда не думала, что жилет волонтера, особенно волонтера по тестированию на ВИЧ, так преображает человека. Как главный редактор, в барах я чувствую себя всегда более чем комфортно, но в этот раз что-то пошло не так. Дамы пучили гиалуроновые губы, отворачивали обесцвеченные прически и смотрели косо. Никогда со времен подросткового пубертата я не была столь непопулярна в социуме, как в тот момент, когда начала предлагать людям пройти тестирование на ВИЧ.

Местами откровенно хамили: «Девушка, а с чего вы вообще решили, что имеете право с таким предложением подойти к нашему столу?». Местами отворачивали лицо. Более адекватные вежливо качали головой. Ну, знаете, как бывает, когда глухонемой человек приносит в летнее кафе светящиеся игрушки в поддержку бедных людей и ставит их на столики. Вот так я себя и чувствовала.

Сверила внутренний компас: неужели в предложении пройти тест на ВИЧ по слюне быстро, анонимно и бесплатно есть что-то, от чего мне должно быть стыдно или неловко. Так и не поняла.

Стою, красивая, в белом жилете, и тут из машины выгружаются в бар мои студенты. «СанДмитриевна, а что это вы тут?». Зачет они не отрабатывали – они уже все мне давно благополучно сдали, но активность проявили. Сначала толпой парней сдали тест, а через час привели и девчонок, с которыми познакомились в баре. Не зря говорю: на САФе самые прекрасные студенты на свете.

Были и забавные моменты: подходила группа хорошо одетых «командировочных в поиске» – сдали все, один парень загрузил новую знакомую в машину для тестирования уверенной рукой – «иначе после клуба никуда не поедем», были и гости из южных республик, которые мимо проходили. Протестировали более 60 человек – все отрицательные. Хорошие бары, можно веселиться.

Замечу, что два года назад в том же самом месте и примерно в то же время было выявлено несколько людей с положительным ВИЧ-статусом. Вирус был выявлен вовремя — и сейчас эти люди ведут полноценную жизнь. Да, с хроническим заболеванием, но самое главное — они живут, понимаете?

Мой главный вывод: волонтерство – это тяжелая работа. Особенно когда речь идет о тех проблемах, которые долго были темами табу. Мы повторяем: сдавать анализ на ВИЧ – нормально, знать свой статус – круто, это все – норма нашей новой реальности. Только реальность людям нравится не совсем. Они от нее отворачиваются, и от тебя – тоже, когда ты про эту реальность хочешь рассказать. И это игра вдолгую.

С нами был еще один волонтер, который очень любит работать во время тестирования на ВИЧ. Спросила, как ему эта работа и не считает ли он ее слишком тяжелой (как ее восприняла я).

Кирилл Титенко, волонтер

Моё волонтерство началось грустно. Мне изменила девушка, надо было отвлечься от разрыва и куда-то деть свое время. А потом понравилось помогать. Эта работа дает новые знакомства, знания, опыт. Ну и конечно же понимание того, что все, что я делаю, – значимо. По моему опыту, не только профилактика ВИЧ тяжела, но и туберкулеза, онкологии, особенно если среди детей. Люди стигматизированы. Они боятся: ведь до сих пор бытует мнение, что ВИЧ – это какие-то грязные наркоманы и извращенцы, геи. Не стоит забывать об огромном количестве мифов вокруг инфекции: люди до сих пор уверены, что заразиться можно при поцелуе, рукопожатии, питье воды из одного стакана. Таким даже в машину тестирования зайти страшно – А ВДРУГ!.. Но на самом деле причина заражения другая. Я слышу много невеселых историй о том, как ВИЧ стал результатом неверности в паре – и пострадали все.