Заседание Межведомственной комиссии по итогам реализации первого этапа Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции и планам на 2021 год

В министерстве здравоохранения Иркутской области под руководством заместителя Председателя регионального Правительства Валентины Вобликовой состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации мероприятий по профилактике и противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Приангарья. В заседании приняли участие как представители межведомственного соглашения, так и представители областного центра СПИД, министерства здравоохранения, медицинского сообщества, некоммерческих организаций и других заинтересованных сторон.

Координация межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики социально значимого заболевания в регионе и оказание содействия в реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Иркутской области, является основным предметом деятельности межведомственной комиссии.

Главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции МЗ РФ в СФО Юлия Плотникова представила доклад «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года. Новый этап». «Важно закрепить достигнутые в первом этапе результаты и выходить на новые рубежи, что возможно только при совместной работе» –отметила Юлия Плотникова.

Межведомственная комиссия при Правительстве Иркутской области ознакомилась с результатами работы по осуществлению первого этапа государственной стратегии. Удалось добиться снижения уровня заболеваемости, смертности, выявляемости среди населения региона. доля перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции. Несмотря на все сложности в 2020 году, Иркутский областной центр СПИД перестроил свою работу и адаптировался к новым условиям, на должном уровне была оказана помощь пациентам.

На сегодня в Иркутской области 28 678 лиц, фактически живущих с ВИЧ, терапию получают 21 685 человек, и это число выше чем в целом по стране. Ведётся большая работа по повышению информированности о ВИЧ, и в этом вопросе важна совместная работа участников Межведомственного соглашения, необходимо привлекать трудовые коллективы, студентов, лиц из ключевых групп.

Заместитель главного врача ГБУЗ «ИОЦ СПИД» по ОМР Сергей Себекин рассказал о мероприятиях по профилактике и противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области до конца 2021 года. По результатам заседания будет сформирован протокол с поручениями, повторное заседание назначено на осен