Шведская газета нашла причину снижения заболеваемости ВИЧ

  Феномен Иркутской области как региона, замедляющего распространение ВИЧ-инфекции у себя на территории, несмотря на самые негативные эпидемические предпосылки, привлёк внимание иностранных СМИ. Ежедневная стокгольмская газета «Дагенс нюхетер» опубликовала статью, в которой рассматриваются 4 истории людей, лично столкнувшихся с вирусом иммунодефицита. В журналистском материале результаты борьбы с ВИЧ в Прибайкалье сравниваются с достижениями в этой же сфере по России в целом. В публикацию также вошло интервью главного врача ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) – главного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО Юлии Плотниковой.
  Автор статьи – финская журналистка Анна-Лена Лаурен – сделала обзор сложной ситуации на рубеже 1990-х и 2000-х годов, когда, по словам одного из её собеседников, «купить героин в городе было не сложнее, чем билет на трамвай». Также она рассказала о проблеме стигмы и дискриминации, которая не только препятствует просветительской работе, но и приводит к отказам от лечения со стороны самих больных. Стереотипное восприятие ВИЧ-инфекции как болезни маргиналов и долгое отсутствие видимых симптомов вместе с доводами так называемых ВИЧ-диссидентов убеждают людей, у которых анализы выявили ВИЧ, в том что они не больны и их обманывают. Упоминается резонансный случай смерти пятимесячной девочки от пневмоцистной пневмонии из-за уклонения матери от обследования и лечения собственного ребёнка под влиянием теорий заговоров отрицателей. ВИЧ-диссидентство автор сравнила с модным в Европе движением по отказу от прививок. 
  «Тот же самый абсурд. В среднем проходит примерно девять лет, прежде чем вирус вызывает очевидные симптомам. Сначала люди ощущают себя совершенно нормально, и очень соблазнительно думать, что у тебя вовсе нет болезни, которую все воспринимают как постыдную», — приводит газета цитату главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой. 
Foto_Zentr.jpg
  Нехватка в обществе достойного отношения к болезни и больным привела к выходу ВИЧ-инфекции из ключевых групп и распространению её среди всего населения своим естественным – половым – путём. В качестве примеров приводятся истории 62-летней женщины и 72-летнего мужчины, получивших вирус из-за незащищённого секса и испытавших настоящий шок от диагноза. Рассказывается и двух женщинах, представительницах среднего креативного класса, которых заразили их бывшие возлюбленные. В одном случае пациентка Центра СПИД узнала об этом только после смерти своей второй половины. В другом – убедившись, что молодой человек инфицировал её сознательно, иркутянка подала в суд. Он встал на сторону потерпевшей, «но адвокат нашел формальную ошибку в полицейском расследовании, и теперь весь судебный процесс придется повторить». Собеседница журналистки «не захотела, чтобы ее фотографировали, даже сзади. Ее случай в России широко обсуждался, после чего в интернете на нее полились потоки ненависти. Когда бывший партнер встречается с ней в суде, он насмехается и открыто оскорбляет её».
«В нашем обществе есть представление, что женщины, которые заразились ВИЧ от мужчин, должны винить только себя. Я знаю, что он заразил и многих других женщин, но они молчат, потому что стыдятся. Это одна из причин, почему я занимаюсь этим делом», — цитирует шведская газета девушку.
  Рассказывая о современном состоянии дел, автор отмечает, что иркутский Центр СПИД – «одна из немногочисленных специализированных больниц для носителей ВИЧ и СПИД в России. В новом шестиэтажном здании есть все: собственные лаборатории, врачи-специалисты, психологи, терапевты, отделения для детей и подростков». 
  «Когда в 2010 году Плотникова вступила в должность главного врача, центру очень не хватало финансирования. Здание, в котором мы сейчас находимся, стояло недостроенным с 1994 года. Юлия Плотникова систематически лоббировала этот вопрос, направляя запросы губернаторам и избранникам народа, и ей удалось вытрясти деньги, чтобы достроить центр. Сегодня она считается одним из ведущих специалистов по ВИЧ в России», — пишет газета.
  По мнению автора статьи, на фоне сложной обстановки в целом по стране в Прибайкалье значительных успехов в противодействию ВИЧ/СПИДу удалось достигнуть во многом благодаря гласности и массовой просветительской работе. «Иркутская область — в числе регионов России, где ВИЧ распространяется быстрее всего. В то же время сегодня это одна из немногих российских областей, где в последние три года количество новых ВИЧ-инфицированных снизилось. Это результат систематической информационной кампании. По городу ездят автобусы с текстом: «Каждый 54 житель Иркутска — носитель ВИЧ. Как вы думаете, сколько из них сидят в этом автобусе? Пройди тест на ВИЧ», — повествует Анна-Лена Лаурен, ставшая свидетелем информационной кампании Центра СПИД.
  Как сообщалось ранее, по итогам 2018 года в Прибайкалье снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией резко ускорилось. Спад новых случаев недуга уменьшился на 12,7%. Заболело почти на 500 человек меньше, чем в 2018 году. В общей сложности с вирусом иммунодефицита в регионе сейчас проживает порядка 28,8 тысяч человек.
Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.


  Оригинал статьи доступен по ссылке https://www.dn.se/nyheter/varlden/hiv-epidemi-fortsatter-sprida-sig-i-ryssland/