Прибайкалье сместилось на 3-е место в СФО по заболеваемости ВИЧ

Научно-практическая конференция «Итоги реализации модели противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области в 2018 году» прошла в Иркутске.
IMG_3763.JPG
200 специалистов и учёных, занимающихся лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции, обсудили итоги совместной работы в Прибайкалье за прошлый год. Девятичасовое совещание и научно-практическая конференция прошли на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД). Открывая встречу, специально приехавшие на неё представители федеральных структур оценили положительно успехи модели противодействия социально значимой болезни в Прибайкалье и призвали продолжить использовать совместные достижения для дальнейшего искоренения новых случаев данной социально значимой болезни в регионе, поскольку в целом обстановка с болезнью остаётся сложной.
В своём докладе о выполнении критериев государственной Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции главный врач Центра СПИД – главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова обратила внимание присутствующих, что Иркутская область занимает 1-е место по уровню охвата населения обследованием. В 2018 году тест на ВИЧ прошли 752,5 тысячи человек – или 31,4% всех жителей. При этом выявляемость болезни (доля положительных результатов по отношению к общему числу исследований) снизилась на 19,6%. По данным Федерального регистра регион опустился ещё на одну строчку ниже в сибирском антирейтинге заболеваемости болезнью, вызываемой вирусом иммунодефицита, заняв в нём третье место (девятое по стране) и пропустив вперёд Новосибирскую область. В 2018 году число новых инфицирований в Прибайкалье составило 141,7 случаев на 100 тысяч человек населения – или 3 414 вновь поставленных диагнозов. На фоне роста охвата тестированием заболеваемость снизилась на 12,7% (на 496 человек). 
При этом смертность от ВИЧ снизилась на 28,4% (55,2 смертей на 100 тыс. чел. населения в 2017 году против 39,5 в 2018 году).
Чаще, чем в среднем по области, ВИЧ у местных жителей выявляли на 18 территориях Прибайкалья. Первое место среди таких муниципалитетов занял Балаганский район (278,8 случаев на 100 тысяч человек населения), вместе с тем, данный район занимает первое место и по уровню диспансерного охвата ВИЧ-положительных пациентов и их лечения. На втором месте по заболеваемости – Братский район, где на 100 тысяч жителей зарегистрировано 210,6 новых заражений ВИЧ-инфекцией. Третье место в списке неблагополучных территорий области – Усолье-Сибирское и Усольский район. Там зафиксированы 205,3 случая инфицирования на 100 тысяч человек населения. 
По данным Федерального регистра пациентов, 1 января 2019 года, в Иркутской области проживало 28 808 человек с вирусом иммунодефицита в организме. На учёте из них состояли 23 800 (82,6%). Терапию получали 14 374 пациента (60,4% от диспансерной группы). Таким образом Иркутская область выполнила полностью целевые показатели Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции.
— Нас признали одной из лучших профильных медицинских организаций страны и наградили почётным знаком «За достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией» в 2018 году от Министерства здравоохранения России, — поделилась в перерыве конференции главный врач Центра СПИД, главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ по СФО Юлия Плотникова. – В этом году мы, безусловно, продолжим расширять профилактику и лечение болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Для этого в планах у регионального Минздрава открытие нашего структурного подразделения в Братске. Важным предстоящим событием для нас станет Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции. В этом году его посвятят 30-летию комплексной медицинской службы, работающей над устранением этой социально значимой болезни в Прибайкалье. Ожидается приезд высоких гостей – представителей Международной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, крупных а также учёных мирового уровня. 
IMG_3773.JPG
IMG_3776.JPG
Интерес у собравшихся вызвал доклад об опыте работы первого в стране кабинета психологической разгрузки и раскрытия диагноза для детей и подростков, живущих с ВИЧ. Его открыли осенью в педиатрическом отделении Центра СПИД. В течение трёх последних месяцев 2018 года внутри этого нового комфортного пространства в располагающей к доверию обстановке при поддержке медицинского психолога о своём положительном статусе узнали 32 подростка. Доверительный формат беседы позволил улучшить их отношения с родителями и опекунами, ранее не сообщавших детям о болезни. Помимо этого в детско-подростковом кабинете Центра СПИД проходят регулярные встречи на равных, собираются группы поддержки. Одну из них в сентябре посетила посол доброй воли «ЮНЭЙДС» Вера Брежнева. Во время двухчасового общения с подростками звезда постаралась поднять их самооценку, внушить им чувство уверенности в себе и дать положительную мотивацию на будущую жизнь. Артистка, выступающая послом доброй воли «ЮНЭЙДС», высоко отозвалась для журналистов об уровне организации медицинской помощи в Иркутской области для детей и взрослых, живущих с ВИЧ, а также профилактики распространения вируса среди местных жителей.
— Иркутская область относится к регионам с большим распространением ВИЧ-инфекции, но масштаб проблемы – это один из критериев оценки ситуации. Другой, даже более важный для врачей и пациентов критерий – это масштаб ответа на проблему. И он здесь достаточно мощный, — поделился после конференции заместитель главного врача Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Владимир Розенберг. – Это и активный и постоянно растущий охват терапией. По эффективности лечения регион тоже находится в ряду одних из лучших субъектов РФ. Задел хороший, и это видно всем специалистам, занимающимся проблемой ВИЧ-инфекции. Конечно, нужно что-то улучшать и дальше двигаться, потому что и объём тех воздействий, которые необходимо осуществить, он тоже довольно большой: нужны дополнительные ресурсы, в том числе финансовые, нужны дополнительные люди, организационные решения, развитие информатизации процесса, постоянно растущее лекарственное обеспечение. Кроме того, помимо решения проблемы, которой почему-то до сих пор по большей части занимаются энтузиасты своего дела, несомненно нужна более весомая политическая воля руководства региона.
Также в ходе научно-практической конференции обсудили состояние организационно-методической работы в сфере противодействия ВИЧ-инфекции в регионе, проблем лечения больных со сложными коинфекциями и проблемы определения точных причин смертей пациентов с ВИЧ, трудности междисциплинарного и межведомственного подхода в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
IMG_3769.JPG
Улучшению ситуации с ВИЧ-инфекцией, надеются эксперты, будет способствовать проведение крупных акций по профилактике данного социально значимого заболевания и повышению информированности о нём. Одной из них станет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она пройдёт по всей стране с 14 по 19 мая в Иркутске её откроет массовый автопробег до Листвянки со спуском на воду Байкала большой красной ленты – международного символа борьбы с ВИЧ-инфекцией. Также в третью неделю мая планируются круглые столы, масштабные музыкальные фестивали, молодёжные вечеринки, выставки и показы художественных фильмов. Мобильный пункт тестирования Центра СПИД посетит несколько городов и населённых пунктов, чтобы их жители могли проверить свой ВИЧ-статус по упрощённой схеме, минуя кабинет терапевта, очереди и ожидание несколько дней результатов. Экспресс-тесты по слюне и по крови, используемые на акции, сообщат о наличии антител и антигенов к вирусу иммунодефицита уже через 15 минут.