Центр СПИД запустил «ВИЧликбез» с привлечением самых популярных СМИ

  Сразу четыре популярных масс-медиа запустили единый проект, в котором активисты, живущие с ВИЧ долгое время, рассказывают о своём опыте в условиях агрессивно настроенного общества, призывают к защите от вируса и достойному отношению к тем, кто им оказался заражён.
  Раскрыть свой положительный ВИЧ-статус перед близкими нелегко. Гораздо сложнее признаться в этом большой аудитории СМИ. Однако трое пациентов Центра СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») согласились не только рассказать о своём опыте, но и развеять множество мифов и стереотипов о вирусе иммунодефицита и живущих с ним людях. Проект «ВИЧликбез» разработан отделом профилактики Центра СПИД, чтобы сделать проблему социально значимой болезни более видимой в обществе. В его рамках на телеканалах «Россия – 1» и «АИСТ», на «Радио mCm» и на сайте «Ирк.Ру» запущены рубрики и тематические подкасты от первого лица.
IMG_2933.jpg
  Ведущие и герои программ, сами живущие с ВИЧ по много лет, расскажут, как избежать инфицирования и что делать, если оно произошло. Историю распространения ВИЧ-инфекции в Прибайкалье, принципы работы иммунной системы и действия антиретровирусной терапии, а также понятия о строении вируса и болезнях-оппортунистах раскроют аудитории через призму собственного жизненного опыта. Посмотреть выпуск первой передачи можно также на сервисе YouTube по адресу https://www.youtube.com/watch?v=4y7kyImeYOo .
  Проект реализуется в рамках целевой государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения на 2019 – 2024 годы», на средства которой был изготовлен аудиовизуальный контент для радио, телевидения и Интернета. Врачи надеются, общими усилиями проблему высокого распространения ВИЧ-инфекции удастся решить. Частично им это уже удаётся: так по итогам прошлого года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Иркутской области снизилась на 12,7% и, по предварительным данным, снижение в этом году может стать более значительным.
  Акцент на организации крупных событий и работе в медийном пространстве Центр СПИД сделал в 2015 году, начав многолетнюю долгоиграющую кампанию «Чувствуй лучше». В её рамках прошли эстафеты селфи и конкурсы профилактических публикаций в социальных сетях, концерты с проекционными шоу. В этом году гвоздём информационно-коммуникационной кампании стала выставка с дополненной реальностью, экспонированная в областном краеведческом музее и отправившаяся с просветительской миссией по учебным заведениям.
  — Выставка призвана полностью развеять мифы и стереотипы о ВИЧ. С её помощью можно узнать достоверную и проверенную информацию. Технология дополненной реальности усиливает интерактивность и позволяет получать знания с большим погружением, — рассказала на презентации проекта журналистам главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО. – За 40 минут перед вами разворачивается полная картина – при этом все сложные процессы и термины описаны настолько понятно и доходчиво, что, несомненно, каждый зритель сможет открыть для себя много нового, кем бы он ни был: медиком, учёным или не знающим ничего о ВИЧ человеком, 12-летним подростком или лицом преклонного возраста.
  В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов на начало осени, с ВИЧ в Прибайкалье проживает более 29,5 тысяч человек. В таких условиях, считают медики, каждый взрослый житель региона должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД. Кроме того, в регионе регулярно проходят выездные кампанию по тестированию и консультированию. Ближайшая из них стартует 25 ноября и продлится до 1 декабря в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Расписание работы тест-мобилей можно будет узнать на сайте Центра СПИД.
    Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.