Общее дело

1 декабря огромный экран на фасаде Дворца спорта «Труд» напоминал прохожим, что мир отмечает День борьбы со СПИДом. На входе установили мобильную лабораторию на колёсах. Около неё сразу образовалась очередь. А внутри здания царило настоящее столпотворение из врачей, чиновников от здравоохранения, социальной защиты и культуры, депутатов, активистов, спортсменов и бизнесменов. Так в Иркутске завершалась недельная Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Её с 2016 года по всей стране проводит Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой совместно с четырьмя федеральными министерствами: Минздравом, Минпросвещения, Минкомсвязи и Минобрнауки.

— Каждый член общества может внести свой вклад в борьбу с распространением ВИЧ: кто-то – регулярно проходя тестирование и используя средства барьерной контрацепции, кто-то – заранее рассказывая своим детям о необходимости осмотрительного и безопасного с точки зрения ВИЧ поведения в будущем – ещё до того, как они выросли, — обратилась к собравшимся главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу Юлия Плотникова. – Такой небыстрый путь прошли многие страны, которые избавились от эпидемии. Таким же путём идём и мы. И у нас нет другой возможности достичь цели.

За прошедшую неделю только один отдел профилактики Центра СПИД с лекциями и тестами на ВИЧ объездил 25 точек области. Отчёты от остальных организаций о проведённых их силами мероприятиях пока составляются, но уже точно известно, что количество проверивших свой ВИЧ-статус в рамках акции исчисляется не одной тысячей человек. По предварительным данным, выявлены шесть первично положительных результатов.

— Выездные консультации и тестирование мы проводим в специально оборудованной передвижной лаборатории на колёсах, — рассказывает специалист по социальной работе Центра СПИД Анна Гилёва. – Это двухмодульный комплекс. Он утеплён. В нём очень комфортно и персоналу и посетителям. Он полностью обеспечивает конфиденциальность консультации и сообщаемых результатов. Его изготовили специально по заказу Центра СПИД на Горьковском автозаводе, он первый подобного рода в нашей стране. Благодаря имеющемуся у нас передвижному медицинскому комплексу можно на месте не только провести первичное тестирование, но и в случае необходимости, например, посчитать вирусную нагрузку. Данная лаборатория уже побывала в Саянске, Тулуне, Нижнеудинске и в некоторых других городах. В планах – поездка в Катангский район.

Эксперты считают, для Иркутской области борьба с распространением ВИЧ-инфекции – во многом вопрос существования региона. По данным Федерального регистра пациентов, 1 ноября 2019 года здесь постоянно проживали 30 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. 2 589 из них выявились с начала года. Цифры кажутся угрожающими, но врачи видят и в них положительную тенденцию: это на 88 новых больных меньше, чем за такой же промежуток 2018 года. По словам выступавшего на церемонии закрытия акции «Стоп ВИЧ/СПИД» министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, снижение заболеваемости происходит на фоне роста охвата тестированием населения. Таким образом удаётся найти больше скрытых случаев инфицирования, начать лечение и прервать дальнейшую передачу вируса. Главный врач Центра СПИД считает, что пропаганду тестирования на ВИЧ нужно продолжать усиливать.

— ВИЧ-инфекция – медленное заболевание, развивается долгое время бессимптомно. Единственный способ достоверно узнать, есть ли оно у человека или нет, — это сдать тест, — комментирует Юлия Плотникова. – И если ежегодно анализы определяют такое большое количество новых больных, то можно понять, что ситуация с этой болезнью ещё остаётся в Иркутской области очень непростой. Мы все начали выбираться из очень сложной западни, возможно, самой сложной, в которой Прибайкалье когда-либо оказывалось. Мы буквально успели заскочить в последний вагон уходящего поезда. И от наших дальнейших совместных действий зависит, насколько успешно мы выйдем из этой ситуации. Важен каждый шаг, каждое слово, каждое действие. И, как говорилось в старой социальной рекламе, это касается каждого, даже тех, кто думает, что его это не касается.

За последние пять лет люди в белых халатах отмечают устойчивую тенденцию к стабилизации: обстановка медленно, но верно начала меняться, когда Центр СПИД вышел в информационное поле и стал проводить шумные акции, напоминающие праздники здоровья, привлекать внимание к ранее замалчиваемой и табуированной теме разными способами. По словам врачей, по началу это было сложно, поскольку мало кто из руководителей и ответственных лиц осознавал, что борьба с ВИЧ-инфекцией – дело не только медиков, но и всего общества. Мало кто из лидеров мнения был готов взять на себя смелость публично выступить по столь деликатному вопросу. Но Центр СПИД во главе с Юлией Плотниковой продолжал настырно стучать во все двери. Постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки.

Завершившаяся в воскресенье в «Труде» акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в Прибайкалье прошла в большинстве средних, средних специальных и высших учебных заведений, на крупных предприятиях и в популярных общественные местах. Среди выступавших на закрытии депутатов царило редкое единодушие о нужности подобных кампаний в поддержку здоровья. Очевидно, точно так же думают и тысячи посетителей пунктов экспресс-тестирования, лекций и тренингов, состоявшихся за неделю. Многие из них уже не помнят, что совсем недавно подобного в регионе не проводилось.

Поменять мнение о ВИЧ с резко отрицательного на более нейтральное – одна из задач, которые Центр СПИД продолжает решать. Со стереотипами борются словом и делом.

— Мы проводим интеллектуальные турниры, спортивные эстафеты, автопробеги и велопробеги, наши концерты становятся яркими и грандиозными для города событиями с проекционными шоу и выступлениями лучших артистов города. Мы должны были заинтересовать этой темой население, превратить нашу совместную борьбу в яркое шоу со своими ритуалами и традициями. Гвоздём нынешней акции, например, стала студенческая спартакиада по плаванию, — объясняет Юлия Плотникова. – Мы учитываем мировой опыт, переносим его на нашу почву, добавляя от себя что-то новое. Но некоторые формы приходится изобретать заново. В этом нам помогают актуальные технологии. Мы создали выставку с дополненной реальностью, которая в нынешнем году победила в двух престижных федеральных соревнованиях: «Здоровье нации» и конкурс Президентских грантов. Выигранное финансирование пошло на организацию специальных занятий для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений, а также оборудование передвижной экспозиции и изготовление дидактических комплектов. Выставка раздвигает границы представлений о нашем здоровье. Наведя на плакаты телефон, можно посмотреть специальные фильмы, прослушать аудиогид и более детально рассмотреть, из чего состоит ВИЧ. Помощь в реализации этого просветительского проекта нам оказывает наш партнёр – Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.

По статистике, наиболее частой причиной заболевания в Иркутской области становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Половым путём обусловлены каждые 4 диагноза из 5. На втором месте с большим отрывом среди способов передачи ВИЧ от человека к человеку – нестерильное употребление инъекционных наркотиков. В среднем оно становится причиной каждого шестого вновь выявленного заболевания. Благодаря усилиям врачей вертикальные заражения матерями своих детей в процессе беременности, родов и кормления грудью удалось свести к минимуму. Доля передачи вируса составляет менее 1,5% из всех родов.

Врачи надеются, постоянное расширение профилактики и просвещения, поможет остановить распространение ВИЧ в Прибайкалье.

Василий Бучинский.