В 1,5 раза меньше смертей от СПИДа благодаря диагностике

    Успешная борьба с вирусом иммунодефицита человека была бы не возможна без учёта передовых отечественных и мировых разработок. В своей деятельности сотрудники ГБУЗ «Иркутский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) стараются идти в ногу со временем. Для этого помимо высокотехнологичных лекарств на средства областного и федерального бюджетов были закуплены аппараты и приборы, позволяющие получить наиболее детальную на сегодняшний день картину здоровья каждого пациента. 
  Ежедневно лаборатория Центра СПИД обрабатывает порядка 300 проб, взятых в поликлиниках у жителей разных районов Иркутской области. Своевременная и точная диагностика, по мнению специалистов, играет ведущую роль в качественном лечении и его правильной корректировке.  Как результат, за последние 7 лет (с 2007 по 2013 годы) доля умерших от СПИДа носителей вируса иммунодефицита человека сократилась в 1,5 раза и составила 3,5%. На фоне снижения общего прироста ВИЧ-инфицированных, уменьшения в 34 раза доли врождённого заражения детей от больных матерей, это позволяет говорить, что в регионе наметилась тенденция к стабилизации обстановки с опасным заболеванием. 
Чтобы постоянно точно контролировать здоровье больных, медицинские работники проводят глубинные молекулярно-биологические исследования. Центр СПИД – одно из немногих в регионе государственных учреждений здравоохранения, где работа с генами поставлена на поток. Для этого в нём действует крупнейшая в Сибири профильная лаборатория.
  — Процесс диагностики многоэтапный. Вначале мы готовим пробу к исследованию, — говорит заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований Ольга Пономарёва, держа в руках пробирку перед погружением её в центрифугу. – Для этого из биоматериала пациента выделяются нуклеиновые кислоты – известные многим со школьных времён ДНК и РНК. Они находятся в клетках каждого живого организма. В исследуемом образце нас интересуют следы возбудителей заболеваний. 
   Заглядывая в святая святых живой природы, специалисты могут не только детально узнать о присутствующих в организме инфекциях и опухолях, но и предсказать предрасположенность к заболеваниям каждого человека ещё до их начала. Можно узнать о том, какие недуги угрожают его родным, и даже ещё не родившимся детям. В будущем сотрудники Центра СПИД надеются проводить подобные исследования для более широких масс, в том числе, и для семейных пар. 
 — На этапе планирования беременности многие обращаются к нам для проведения диагностики не только на ВИЧ-инфекцию, но и на другие заболевания, — говорит главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», кандидат медицинских наук Юлия Плотникова. – Как известно, чем раньше выявляется болезнь, тем проще её лечить. Слово «СПИД» в нашем названии сбивает некоторых с толку. На самом деле мы проводим достаточно глубокие исследования организма человека, чтобы их результаты можно было использовать в разных направлениях лечебного дела.
  Помимо работы с ДНК в Центре СПИД используют иммунограмму – относительно новый и ещё не широко распространённый в Иркутской области вид исследований. В большинстве развитых стран он уже доказал свою эффективность и точность в диагностике заболеваний на всех стадиях. Пробы крови либо других биологических жидкостей проверяют на наличие и активность клеток, реагирующих на появление в организме инфекций и токсинов. Данные об уровне содержания у пациента этих клеток оформляются в виде таблиц и графиков. Проанализировав их, врач-иммунолог ставит точный диагноз. Так при снижении числа и функциональной активности фагоцитов речь идет о нагноительном процессе. Если установлен дефект Т-лимфоцитов, тогда пациент заражен ВИЧ. Повышение количества иммуноглобулинов класса «E» принято считать признаком аллергических реакций либо глистных инвазий. Лимфоциты укажут на вирусные инфекции. Другие разновидности лейкоцитов – о длительном, затянувшемся воспалении. По результатам иммунограммы можно дать достоверный прогноз о том, насколько хватает собственных сил у организма для противостояния болезням, и назначить лечение в достаточной мере, наносящее минимум вреда здоровью побочными эффектами.
  Специалисты считают, что скоро в нашей стране такой вид исследований станет столь же распространённым и обязательным, каким в наши дни является, например, электрокардиограмма. А ДНК-анализ заменит привычный общий анализ крови, ведь уже сейчас не в самом крупном и не самом близком к столице городе России для этого активно используется оборудование, выдающее точные результаты в считанные часы.
  – Мы хотим, чтобы  о своём здоровье люди больше заботились. В первую очередь, конечно, в рамках профилактики распространения вируса иммунодефицита, — продолжает Юлия Плотникова. – Эта проблема касается каждого жителя региона репродуктивного возраста, т.к. конец 1990-х первая половина 2000-х годов оставили после себя много заражённых людей. Т.к. зачастую болезнь может долго протекать бессимптомно, некоторые о своём длительном опасном статусе могут не знать годы. Как результат, в настоящее время ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью молодых. Наиболее активно она распространяется среди тех, кому за 30. При этом половой путь передачи выявляется в 4,5 раза чаще, чем через общую иглу потребителей инъекционных наркотиков. Конечно, благодаря нашей работе совместно с другими медицинскими и социальными учреждениями, прирост больных снижается. Люди становятся более сознательными в вопросах собственного здоровья. И мы надеемся, что это продолжится и в дальнейшем.
  Современные исследования Центр СПИД проводит за счёт средств государственного бюджета для больных ВИЧ-инфекцией и тех, кого лечащие врачи направили туда по иным показаниям. С остальных желающих берётся плата. Сотрудники учреждения сделали всё, чтобы свести её к минимуму, говорит Юлия Плотникова. Главный врач организации также занимает должность главного внештатного специалиста-эксперта по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Иркутской области и входит в рабочую группу по противодействию вирусу федерального Минздравсоцразвития. Год от года на уровне региона и страны в целом вопросам здоровья уделяется больше внимания. Значит, надеется кандидат медицинских наук, всё лучшее, что есть в современной государственной медицине, в будущем станет доступно не за деньги для всех граждан. Ведь ещё 10 лет назад о таком оборудовании врачи не могли мечтать.