Проблема ВИЧ решаема. Важно поменять отношение общества

Пока все молчали
  Несколько лет публикации о ВИЧ в Прибайкалье выходили редко. За это время ситуация с болезнью в регионе кардинально изменилась. При чём как и в лучшую, так и в худшую сторону.
  — ВИЧ-инфекция перестала быть проблемой преимущественно лиц, принимающих инъекционные наркотики, как было раньше, — говорит главный специалист Министерства здравоохранения РФ по вопросам лечения и диагностики ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу, главный врач областного Центра СПИД Юлия Плотникова. – Болезнь вышла за пределы групп риска и начала распространяться среди всех слоёв населения своим естественным – половым – путём. В прошлом году он был зафиксирован почти в 80% выявленных случаев. Сейчас среднестатистический новый больной – это человек 30 лет и старше, состоявшийся в жизни, образованный, имеющий семью, детей, нередко занимающий руководящие посты. Узнав о вирусе в организме, большинство испытывают шок. Говорят: я порядочный человек, не принимаю наркотиков, не имею сомнительных связей. Трудно женщинам, узнающим о своём положительном ВИЧ-статусе во время беременности. Это всё ещё воспринимается как смертный приговор. Убедить людей в обратном нелегко. Хотя в Центре СПИД уже давно созданы все условия, позволяющие успешно лечить таких пациентов. Бесплатно, анонимно, за счёт государства. Люди абсолютно не представляют нынешнего положения дел и возможностей современной медицины. Общество любит заранее хоронить. Мы забываем, что ещё 100 лет назад десятки миллионов умирали от гриппа. Бояться ВИЧ-инфекции бессмысленно. Только защита от неё имеет смысл. И регулярные проверки собственного здоровья. В теперешних условиях проверить себя на ВИЧ должен каждый взрослый человек.
  В марте на пресс-конференции с участием Министра здравоохранения области Николая Корнилова сообщалось, что в регионе сейчас постоянно проживает свыше 33 тысяч ВИЧ-инфицированных или 1,4% всего населения. В Куйтунском районе, для сравнения, жителей меньше. Горожане поймут, что значит эта цифра, если сосчитают пассажиров автобуса в утренний час-пик, или оценят количество жильцов в типовой многоэтажке и вычислят из них те самые 1,4%.
  Получится, что людей с ВИЧ вокруг уже слишком много, чтобы молчать об этом. Не зря по критериям ВОЗ ситуация, когда доля ВИЧ-инфицированных превышает 1%, считается генерализованной эпидемией на данной территории. А тем временем ежедневно в Иркутской области заболевание выявляется в среднем ещё у 10 человек.
  Однако врачи уже давно научились с ним бороться. 
Ситуация кардинально изменилась
  — Да, болезнь всё ещё неизлечима. Но в Прибайкалье уже используются высокотехнологичные препараты и оборудование, они не дадут от неё умереть, если человек будет привержен терапии, — продолжает Юлия Плотникова. — У ВИЧ-положительных есть все шансы на долгую и счастливую жизнь. Некоторые наши пациенты состоят на учёте с девяностых годов и до сих пор чувствуют себя вполне хорошо. Проблема – в том, что диагноз приходится скрывать, т.к. в обществе бытуют устойчивые ложные стереотипы и страхи. По большей части они лишены логических оснований. Вирус может передаваться только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. Любой взрослый человек понимает, что не так часто обменивается этими жидкостями с окружающими. И что презерватив – это единственное универсальное общедоступное средство защиты себя и близких от заболеваний, передающихся половым путём.
Тотальное молчание о болезни подошло к концу в прошлом году. Специалисты Центра СПИД стали чаще выступать на пресс-конференциях, круглых столах, заседаниях органов власти. Акцент ставился, как это принято, на положительных моментах. Продолжается рост доли здоровых детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей (сейчас он установился на уровне около 97%), с 2013 года число смертей от СПИДа снизилось в 1,5 раза. Увеличивается продолжительность жизни больных. Свою роль в этом сыграла помощь областных и федеральных властей, выделяющих ежегодно значительные средства на лечение и профилактику.
  Вместе с тем дополнительное внимание к такому неоднозначному вопросу обнажило новое массовое заблуждение, несущее трудности в борьбе с эпидемией, – ВИЧ-диссидентство. Последователи этого движения отвергают необходимость профилактики и лечения опасной болезни. В век информации слова нескольких человек, переданные мировыми СМИ, получили опасно высокую поддержку. Их вольные и невольные последователи оставили много комментариев под публикациями в региональных интернет-изданиях, вышедших в 2015 году.
  В большинстве случаев ВИЧ-диссиденты утверждают, что вируса иммунодефицита человека либо не существует в природе, либо он не вызывает СПИД. Эта точка зрения иногда подкрепляется мнениями видных учёных, подавляющее большинство которых, по странному совпадению, не имеет непосредственного отношения к работе с ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-инфицированными.
  — За всё время существования движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа его сторонники не сделали ни одной публикации в авторитетных рецензируемых научных изданиях, — говорит Юлия Плотникова. – Аргументы отрицателей чаще всего отстали от реального положения дел на 15-20 лет. За это время ВИЧ и вызываемая им болезнь были изучены довольно детально и подробно. Известен геном вируса, есть многолетние теоретические и практические исследования, доказывающие эффективность антиретровирусной терапии. В Иркутской области здоровье ВИЧ-положительных граждан находится под постоянным контролем и проверяется с помощью одной из лучших в стране молекулярно-генетических лабораторий на базе Центра СПИД. Каждый получает индивидуальное лечение с минимумом побочных эффектов и может долго жить, работать, заводить семью и детей. Многие наши пациенты смогли реализоваться как личности и достигнуть успеха уже после постановки диагноза. Однако ВИЧ-диссиденты плодят большое количество мифов и о чрезмерном вреде терапии, и об отсутствии риска заразиться, об этом даже издаются книги. В результате люди просто перестают предохраняться. Некоторые больные отказываются от наблюдения и лечения, и приходят к нам спустя долгое время в тяжёлом состоянии. Непонятны мотивы людей, изначально стоящих за этим движением. Очень жаль, что до сих пор не было проведено ни одного нормального расследования на этот счёт.
Взгляд в будущее
  Специалисты отмечают в регионе тенденцию к стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции. Темп прироста новых случаев заболевания уменьшается, а в целом по стране продолжает расти. Вернуть к проблеме ВИЧ должное внимание, при этом не сгущая краски, не провоцируя панику, – задача не из лёгких.
  Однако продолжать молчать, говорят эксперты, опасно.
  — Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, — сложная для обсуждения и публикаций тема, — рассказывает главный специалист Министерства здравоохранения РФ по вопросам лечения и диагностики ВИЧ-инфекции по СФО, главный врач областного Центра СПИД Юлия Плотникова. – По понятным причинам те, кто уже болен, не раскрывают это. Эпидемия даёт сама по себе мало эффектных информационных поводов. Повторение от мероприятия к мероприятию цифр статистики и сведений о новейшем оборудовании и лекарствах очень быстро надоедает и не отражает полной картины.
  Поэтому Центр СПИД стал создавать нестандартные информационные поводы. Акция «Чувствуй лучше» была запущена специалистами учреждения и добровольцами в социальных сетях. В её поддержку заранее сняли профилактические видеоролики с участием известных в Иркутской области блогеров, журналистов, музыкантов, представителей субкультур. Герои всех этих роликов не являются ВИЧ-инфицированными, и, тем не менее, относятся к данной проблеме с пониманием.
  — Все видео были пронизаны оптимизмом, с которым, на самом деле, смотрят в будущее специалисты, занимающиеся проблемой ВИЧ-инфекции, — продолжает Юлия Плотникова. – Наверное, именно это побудпило пользователей соцсетей участвовать в акции. Они выкладывали собственные фото и предлагали друзьям присоединиться к ней. В «Контакте» это получило вирусный, в хорошем смысле, эффект. Профилактическая информация была доведена до более 40 тысяч жителей региона, превысив тем самым количество ВИЧ-инфицированных. Приятной неожиданностью по итогам первых двух месяцев проекта стала и его география. Оказалось, что к нему присоединились жители 19 городов из шести стран. Такие результаты были бы не возможны без поддержки СМИ. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за огромную помощь информагентства «Сибирские новости», «Телеинформ», сайт «Ирк.Ру», радио «mCm», медиахолдинг «АС Байкал ТВ». Также спасибо большое за освещение акции ИА «Байкал-Инфо» и «Иркутскмедиа», газете «Областная», редакции программы «Вести-Иркутск» и другим СМИ. Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество поможет остановить эпидемию ВИЧ-инфекции. Тем более, что отношение населения к этому заболеванию давно уже пора менять. Не стоит никого пугать, нужно просто дать понять каждому о необходимости следить за своим здоровьем и думать о здоровье своих близких. И это касается всех.
  Более подробную информацию можно узнать на сайте Центра СПИД по адресу: www.aids38.ru

  Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа 8(800)3502299


Фото 2.JPG

Фото 1.JPG
Фото 3.jpg