Юлия Плотникова о Стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией

  Государственная поддержка общественных организаций, занимающихся помощью людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, и профилактикой её новых случаев, увеличится.
  Положения об этом были включены в проект Стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации. Его обсуждение состоялось в феврале 2016 года в Министерстве Здравоохранения РФ на специальном заседании профильного Межведомственного координационного совета. В число его экспертов вошла главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу Минздрава РФ, главный врач иркутского Центра СПИД (ГБУЗ “Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями”) Юлия ПЛОТНИКОВА.
  По её словам, новый рамочный документ на ближайшее десятилетие и последующие годы объединит усилия различных властных структур и других общественных институтов в борьбе с эпидемией социально значимого заболевания. 
  В частности, должна расшириться профилактика, в том числе в группах высокого риска. Повсеместно в регионах будет внедряться и популяризироваться среди больных более раннее начало терапии. Современными препаратами со сниженным числом нежелательных эффектов предполагается поэтапно обеспечить не менее 60% лиц, стоящих на учёте в связи с диагнозом. Отдельное внимание уделят семьям и парам, в которых один партнёр имеет положительный, а другой — отрицательный ВИЧ-статус. 
  Это позволит снизить темпы прироста эпидемии в 2 раза, предотвращая 40 тысяч новых случаев инфицирования ежегодно.
  В дальнейшем разработанная медицинским сообществом Стратегия после общественных обсуждений будет передана на рассмотрение и утверждение Правительству и Государственной думе РФ. На необходимость её быстрой разработки и принятия указал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании федеральной Комиссии по охране здоровья граждан в октябре 2015 года.
  Важность законодательных подвижек в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией отметила и Юлия Плотникова.
  “В России растет число ВИЧ-инфицированных людей, а стратегии государственного противодействия этому заболеванию до сих пор выработано не было, — констатировала главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому Федеральному округу. — Необходимо было её принять и двигаться дальше… В целом она уже охватила все важные направления по противодействию ВИЧ-инфекции, показала конкретный вектор наших последующих усилий, дала конкретные индикаторы эффективности работы. Один из них — повсеместное уменьшение смертности от СПИДа.
  Сейчас самое главное – выявить ВИЧ-инфицированных. В России идёт латентная эпидемия – многие просто не знают своего статуса. Нужно объяснить людям, что им необходимо его узнать. То есть, первый шаг – это максимальное тестирование и выявление. Следующий шаг – своевременное назначение терапии. Ведь как показывает мировая и российская практика, вовремя назначенное лечение и приверженность ему со стороны пациентов с ВИЧ-инфекцией даёт возможность прожить столь же долгую и качественную жизнь, как и людям без вируса в организме, а также родить здоровых детей”.
  Помимо Стратегии в субъектах РФ должны принять соответствующие программы по противодействию эпидемии с учётом её региональных особенностей. В частности, в Иркутской области ввиду более раннего роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией картина несколько отличается от ситуации по всей стране.
  “В Прибайкалье 78% вновь выявляемых инфицированных – это гетеросексуалы, получившие вирус половым путём, — объяснила Юлия Плотникова. — А в целом по России 57,5% инфицированных – потребители инъекционных наркотиков. Соответственно, в нашем регионе должны иначе выстраиваться профилактические программы. Более пристальное внимание необходимо уделить не только на тех, кто принимает психоактивные вещества, но и на простых молодых людей, женщин репродуктивного возраста, их половых партнёров”.
  Как сообщала ранее пресс-служба иркутского Центра СПИД, в регионе ВИЧ-инфекцией больны 1,5% населения – порядка 35 000 человек. Генерализация эпидемии и дальнейший её выход из групп особого риска произошли ещё в 2008 году. Однако долгая разнонаправленная работа врачей, социальных работников и волонтёров уже дала ощутимые результаты.
  В 2015 году специалисты отметили стабилизацию обстановки. Растёт охват нуждающихся высокотехнологичной антиретровирусной терапией и профилактическими акциями. Благодаря этому в прошлом году в Иркутской области отмечено снижение новых случаев заболевания. При этом становится больше людей, сдающих добровольно тест на наличие вируса иммунодефицита в организме. 
  Наилучшие результаты показал Иркутск, где диагнозов “ВИЧ-инфекция” поставили на 12,5% меньше, чем в 2014 году. 
  Работа по противодействию болезни и её эпидемии в Иркутской области продолжится и в дальнейшем. В частности, врачи, волонтёры и социальные работники Центра СПИД планируют профилактические акции к Дню всех влюблённых 14 февраля и Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции 1 декабря.
  Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции 8-800-350-22-99.