Охват терапией увеличен на четверть

  В 2016 бюджетном году для ряда регионов России произошло сокращение федеральных трансфертов, предназначенных для закупки лекарств людям, живущим с ВИЧ. В Иркутской области сокращение составило 10%. В складывающихся условиях сотрудники ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) провели оптимизацию распределения лекарственных средств между больными. Она позволила не только избежать снижения охвата терапией нуждающихся, но и увеличить число пациентов, принимающих жизненно необходимые препараты.

  — Лекарства в медучреждения всегда доставляют с запасом, — объясняет главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. – Кроме того, для части пациентов оказалось возможным назначение препаратов аналогичного действия по более низким ценам. Это позволило перераспределить некоторые лекарственные препараты в пользу остро нуждающихся в них людей. Всё это проводилось под контролем врачей, чтобы лечение проходило эффективно.

  Помимо этого весной 2016 года на рынке в качестве альтернативы дорогостоящему тенофовиру появился новый дженерик. Препарат-аналог сохранил эффективность оригинального лекарства, обладает минимумом побочных действий и в большинстве случаев может послужить заменой импортным медикаментам.

  Цена лечения таким препаратом снизилась почти в 20 раз. Благодаря этому с начала года число людей, принимающих антиретровирусную терапию (АРВТ), увеличилось на 24%.

  С учётом нововведений в  течение ближайших месяцев для некоторых из людей, состоящих на диспансерном учёте в связи с диагнозом «ВИЧ-инфекция», будет изменена схема лечения. В каждом случае она будет подбираться с учётом индивидуальных проявлений течения болезни и данных обследований.

  — При назначении терапии наш главный принцип работы – «не навреди», — говорит Юлия Плотникова. – Естественно, у части больных возможны побочные эффекты, но в этом случае достаточно обратиться к врачу, чтобы он пересмотрел назначение и в случае необходимости заменил лекарство, либо дал советы по снижению нежелательного действия препаратов.

  В планах у Министерства здравоохранения РФ обеспечить охват терапией 60% больных во всей стране. На заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан в октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила премьер-министру Дмитрию Медведеву, что по оценкам учёных это позволит обеспечить стойкий регресс заболеваемости ВИЧ-инфекцией к 2023 году.

  Исходя из общероссийской медицинской практики, препараты АРВТ большинству пациентов назначаются не сразу. После подтверждения диагноза каждого больного ставят на диспансерный учёт и отслеживают состояние его здоровья с помощью сверхточных молекулярно-биологических анализов. Если на момент постановки диагноза у человека имелись сопутствующие заболевания (например, гепатит C, который часто соседствует с ВИЧ-инфекцией), то в первую очередь его лечат от них. Назначение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ, происходит, когда вирус начинает разрушать иммунитет.

  Немедленно назначают терапию беременным женщинам, чтобы минимизировать риск передачи вируса от матери к ребёнку, а также лицам, у которых заболевание выявляется на поздних стадиях.

  В Иркутской области за первые полгода удалось довести долю людей, получающих препараты до 35%, обеспечив тем самым всех нуждающихся в лечении.

  Одна из задач терапии – уменьшить число вирусных копий в организме до так называемого неопределяемого уровня. В таком состоянии больной ВИЧ-инфекцией перестаёт представлять угрозу другим людям как потенциальный источник заражения даже при аварийной ситуации. Таким образом, говорят врачи, реализуется принцип лечения как профилактики.

  В дальнейшем специалисты Центра СПИД планируют продолжить увеличение охватом АРВТ, чтобы выполнить указания российского Минздрава. Это будет происходить по мере развития болезни у их пациентов. Рост числа больных на терапии будет способствовать снижению новых случаев заболевания.

  В настоящее время в Иркутской области проживают более 36 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. Как сообщалось ранее, с начала года о своём диагнозе узнали более 1,5 тысяч жителей региона.

  Помимо увеличения обеспечения лекарствами, в Иркутской области продолжается рост числа людей, проходящих тестирование. По мнению врачей, в условиях генерализованной эпидемии, которая в Прибайкалье продолжается с 2008 года, свой ВИЧ-статус должен знать каждый. Своевременно поставленный диагноз позволяет вовремя начать лечение. А это значит, что даже положительный результат теста спасёт этому человеку жизнь. 

  За первые 6 месяцев года тест на ВИЧ прошло на 12% людей больше, чем за январь – июнь 2015 года. В общей сложности это составило 289 578 человек.

  Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.