IV Байкальский форум противодействия ВИЧ прошёл в Иркутске

  От Симферополя до Читы – более 250 врачей, учёных и представителей общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа, из 36 городов 12 регионов России приехали в Иркутск на международный Четвёртый Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции. Его участники делились опытом борьбе с социально значимым заболеванием. Об организации работы медицинских, социальных и прочих административных служб раскрывали специалисты с опытом успешной борьбы с его эпидемией в своих регионах. В частности, поднимались темы сотрудничества врачей с коммерческими и некоммерческими структурами для эффективного противостояния болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека.

  Основным мотивом форума стала смена парадигмы в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. В частности, увеличение охвата тестированием всего населения и терапией тех, кто уже болен. Отдельное внимание уделялось усилению работы с ядром развития эпидемии в России –потребителями инъекционных наркотиков. Руководители медицинских учреждений обсуждали наиболее эффективные меры, принимаемые в России  в условиях изменяющегося законодательства, и расширения противодействия эпидемии на уровне федерального правительства и органов власти некоторых субъектов РФ, наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией.

  Увеличившееся тестирование населения во многих регионах, в том числе в Иркутской области уже помогает чаще выявлять болезнь на ранних стадиях и назначать лечение своевременно – до того, как вирус нанесёт организму вред. Чтобы новых случаев ВИЧ-инфекции становилось меньше, по мнению экспертов, существенное внимание должно уделяться также обеспечению эффективными лекарствами максимального числа больных. Цель и смысл назначения и приёма терапии – это снижение вирусной нагрузки в организме пациента до неопределяемого уровня. В таком состоянии больной перестаёт быть источником инфекции даже при рискованных ситуациях – таких, как незащищённый половой контакт.

  — Одним из катализаторов изменений стал, как ни странно, финансовый кризис, — отметил главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, руководитель научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин. – Стало ясно, что государство не может тратить деньги на профилактику, не получая конкретного результата. Вторая причина – это данные клинических исследований, которые показали, что если человек принимает антиретровирусную терапию, и у него снижается вирусная нагрузка ниже порога определения её современными точными приборами, он перестаёт быть источником инфекции. При исследовании на парах, где ВИЧ-положительным является только один из супругов, было доказано, что раннее назначение антиретровирусной терапии снижает риск заражения на 96%. И третье – это необходимость мобилизации всех ресурсов. Высокоактивная профилактика направлена на то, чтобы при минимальном вложении получить максимальный результат. Каждый один предотвращённый случай ВИЧ-инфекции экономит государству около 2,5 миллионов рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного в течение всей жизни.

  ВИЧ является одним из самых изученных живых организмов, тем не менее, в условиях глобальной пандемии учёные со всего мира продолжают исследования, обновляются практические рекомендации и алгоритмы, а также нормативы и стандарты в лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции, диспансеризации и лечения больных ею людей. Появляются новые линейки лекарственных препаратов. Подробнее об этом врачам из регионов РФ и удалённых территорий Прибайкалья рассказывали ведущие специалисты страны. Один из блоков конференции посвятили методам лечения болезней, сопутствующих ВИЧ/СПИДу. Положительным опытом расширения просветительских акций поделились представители Иркутской и Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга. На совете экспертов главные врачи Центров СПИД по субъектам РФ обсуждали усовершенствования в законодательстве, касающихся их ежедневной работы.

  Иркутская область, столкнувшаяся с эпидемией одной из первых, является регионом с повышенным бременем ВИЧ-инфекции. В настоящее время здесь проживает более 36 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. Среди путей передачи преобладает половой. Тем не менее, считают специалисты, расширение лечебных и профилактических государственных программ, произошедшее в регионе в последние годы, позволят если не остановить, то существенно замедлить прирост новых случаев болезни. Одним из индикаторов тенденции к стабилизации эпидемии в Прибайкалье является сохранение в течение нескольких лет на уровне 98% доли детей, которые появляются от ВИЧ-положительных матерей, не унаследовав опасного вируса. Женщины, сами родившиеся с вирусом в 1990-х годах, чаще рожают малышей без него, т.к. относятся более ответственно к здоровью своего будущего ребёнка. В 2015 году в Иркутской области 878 ВИЧ-положительных женщин родили 887 детей.

    — По итогам прошлого года у нас отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции среди жителей Иркутской области на 0,5%. Особенно это актуально и заметно по городу Иркутску, где снижение  составило 12.5%. Оказание медицинской помощи для людей, живущих с ВИЧ, в регионе по большинству направлений соответствует лучшим мировым стандартам, — рассказал на открытии форума Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – В этом немалая заслуга Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и его руководителя – Юлии Кимовны Плотниковой. Вызов, который человечеству был брошен в 20-ом веке, в 21-ом веке мы должны преодолеть.

  — В Иркутской области уже видны явные положительные сдвиги: всё больше пациентов получают антиретровирусную терапию, растёт доля пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении, — отметил Алексей Кравченко, ведущий сотрудник Центрального института эпидемиологии. — Это позволяет говорить о том, что есть перспективы для сдерживания эпидемии в этом регионе.