С Днём семьи!

Традиция праздновать 8 июля День семьи, любви и верности появилась в России не так давно. Покровители праздника святые Петр и Феврония — пример терпения, заботы и верности. Сегодня на пути к крепкой семье, пару  ждет множество испытаний, которые и проверяют серьезность намерений. Очень важно доверять друг другу, особенно остро это касается вопросов здоровья.

В наше время совместная ежегодная сдача анализов раз в год — это элемент доверия и осознанного отношения к своему здоровью в паре. В 2019 году, по данным статистики Иркутского СПИД-Центра, 82% инфицированных пациентов, заразились ВИЧ половым путём. За первое полугодие 2020 года эта цифра составила 89%. Причинами заражения могут быть рискованное половое поведение, незнание своего статуса, супружеская неверность, и не исключается даже намеренное заражение партнёра. Основная масса пациентов СПИД-центра — люди от 30 до 49 лет, причём мужчин и женщин примерно поровну, одинаковое число работающих и безработных.

Женщины в России догоняют мужчин в печальной статистике ВИЧ-инфицированных. За прошедший год зафиксировано 43,6% случаев заражения женщин. Дело в том, что при прочих равных условиях женщина заражается с большей вероятностью — такова физиология. Как результат: всё больше женщин вовлекается в эпидемию, а значит – рождается больше детей у ВИЧ-инфицированных мам.

Елизавета Воржева, блогер, будущая мама: «С мужем мы вместе уже семь лет, и все это время мы оба ежегодно сдаём анализ на ВИЧ. Для нас это норма. Вообще, мне кажется, что ВИЧ-инфекция — это важная тема для молодежи. И опасная проблема для них. Молодые люди, насколько я могу оценить, несерьезно относятся к риску заражения, в школе и вузе на тему инфекций, которые передаются половым путем, и о контрацепции никто особенно не рассказывает. Думаю, что нужно больше про это говорить».

В 21 веке можно жить полноценной жизнью, принимая поддерживающую терапию, препараты подавляют вирусы в организме и продлевают жизнь на десятки лет: они оказались так эффективны, что болезнь из смертельных переведена разряд в хронических. Благодаря терапии около 98,5% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, появляются на свет здоровыми.

Юлия Плотникова, главный врач иркутского Центра СПИД: «Люди заражают друг друга из-за доверия и любви. Но не стоит всецело надеяться на партнера. Пока нет вакцины — а создать ее не могут уже около 35 лет, от ВИЧ не застрахован никто. Главное — это меры предосторожности. Сегодня единственный способ защитить себя и близкого человека — применять барьерные средства контрацепции и регулярно сдавать тест на ВИЧ. Знать свой ВИЧ-статус – это модно, культурно, современно. Это элемент ЗОЖ. Сделать анализ и узнать свой статус можно бесплатно в любой поликлинике и в нашем Центре. Для нас принципиально важно не прерывать тестирование в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, не прекращать свою основную деятельность. Проблемы распространения ВИЧ по-прежнему актуальны, и потребность в такой работе стабильно высокая».

Специально к церковному празднику диакон РПЦ Сергей Кульпинов подготовил комментарий о том, как церковь относится проблеме ВИЧ:  «День семьи, любви и верности, пожалуй, является одним из немногих праздников в гражданском календаре современной России, имеющим очевидную христианскую окраску. Сам праздник отмечается в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, с конца XVI века почитавшихся Православной Церковью, как покровители семьи. Житие святых Петра и Февронии это, в сущности, история любви, преодолевающей все внешние испытания, но, в то же время история любви христианской. По большему счету, Церковь всегда указывала, что супруги должны жить в любви и верности, испытывать друг к другу доверие и уважение. Проблема верности в настоящее время стоит в обществе очень остро, поскольку после отказа от традиционной морали и сексуальной революции свобода полового поведения повсеместно стала восприниматься, как норма. В этом смысле именно Церковь, как носительница традиционной нравственности может показать обществу путь к семейным ценностям и предложить альтернативу распущенности нравов.

Безусловно, Церковь в качестве идеала позиционирует полное взаимное доверие супругов и их единомыслие. Апостол Павел в Первом послании к коринфянам писал: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» [I Кор. 7:3-4]. В этом смысле супруги должны не только доверять друг другу, но и вместе принимать важные для них решения, в частности, касающиеся здоровья семьи. Учитывая масштабы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в современной России и факт многообразия путей заражения, несомненно, Церковь не имеет ничего против регулярной сдачи анализов на ВИЧ супругами, проживающими в браке. Необходимо понимать, что Православие стоит на позиции любви ко всем людям, вне зависимости от их личных грехов, поэтому Церковь никогда не осуждает человека за его болезнь, несмотря даже на то, какими путями она была приобретена.

Русская Православная Церковь осознала масштабы эпидемии ВИЧ/СПИД уже на рубеже XX XXI вв., что отражено в «Социальной концепции Русской Православной Церкви», предписывающей духовенству и мирянам участвовать в профилактике ВИЧ, проявлять заботу о ВИЧ-положительных людях и, ни в коем случае, не подвергать их дискриминации. Сам по себе факт наличия ВИЧ-положительного статуса не может трактоваться как грех или какой-либо маркер для религиозной нетерпимости. Проявившееся в последние годы в некоторых церковных общинах ВИЧ-диссидентство, вне всякого сомнения, является опасным псевдонаучным заблуждением, не имеющим никакого основания в Священном Предании Церкви. Православие, безусловно, стоит на позиции веры в Божественное всемогущество, исповедуя, что здоровье дается человеку от Бога. Однако церковная традиция всегда выступала за борьбу с болезнями средствами медицины. Поэтому отказ от терапии не может трактоваться, как исповедничество, являясь, скорее, затяжной формой эвтаназии, порицаемой Церковью.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что верующим людям следует всеми силами бороться с эпидемией ВИЧ/СПИД, не пытаясь «шельмовать» существующую проблему. Двери Церкви всегда будут открыты для ВИЧ-положительных людей».