Как поговорить с ребенком о ВИЧ?

 ВИЧ в нашей стране молчали довольно долго. Но как раз обсуждение проблемы, ее огласка – один из способов профилактики. Предупрежден – значит вооружен. Специально для родителей психолог Иркутского областного центра СПИД подготовил материал о том, как говорить о ВИЧ-инфекции с детьми разного возраста.

Родителям, у которых несколько детей, следует говорить с ними по отдельности, даже об одном и том же предмете. Почему? Дети разного возраста находятся на разных стадиях развития, им нужен разный объем информации, они имеют разный словарный запас и их интересуют разные вопросы. Более того, старший ребенок будет доминировать в дискуссии – и младший так и не сможет высказаться.

С чего начинать в дошкольном возрасте

Дети до 7 лет не нуждаются в подробностях и не способны усвоить сложные термины. Объяснения должны быть простыми и доступными. И начинать следует с элементарных правил личной гигиены. Приучите ребенка к аккуратности, мойте руки и чистите зубы вместе с ним, а затем научите его делать это самостоятельно. Организуйте прогулки, движение, физические упражнения на свежем воздухе – все это процесс формирования полезных привычек. Если ребенок поранился, он должен знать, что необходимо промыть ранку проточной водой, обязательно сообщить о случившемся родителям или другим взрослым, которые рядом. Объясняйте ребенку, что нельзя трогать колющие и режущие предметы (шприцы, лезвия, иголки и др.), особенно поднимать их на улице! Если же ребёнок всё-таки укололся найденным шприцем – необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для квалифицированной консультации врача.

Вопросы, которые может задавать ребенок в возрасте около 7 лет:

Вопрос: «А правда, что если я буду плохо себя вести, то заболею СПИДом?»

Ответ: «Нет, если дети плохо себя ведут, они не болеют СПИДом. Но мы с папой будем очень расстроены, что у нас такой непослушный ребенок».

Вопрос: «А я могу заразиться ВИЧ, когда мне делают прививку?»

Ответ: «Нет, от прививки заразиться ВИЧ нельзя. Врач каждому делает прививку одноразовым шприцем, который после обеззараживают и утилизируют».

Разговор о ВИЧ

Школьнику можно уже рассказывать о самом вирусе иммунодефицита, но на понятном языке. Например, иммунную систему можно сравнить со скафандром у космонавта или с железными латами у рыцаря, а вирус иммунодефицита человека – с тем агентом, который повреждает скафандр или латы. Космонавт с повреждённым скафандром становится беззащитным – так и человек, если у него ВИЧ-инфекция. Дети от 7 до 11 лет более способны к усвоению базовых знаний относительно ВИЧ-инфекции. Им можно сказать, что ВИЧ – болезнь, возникающая из-за инфекции, которая попала в кровь. Давайте ребенку информацию точную и подходящую для его возраста. Восьмилетним детям можно сказать: «СПИД – такая болезнь, из-за которой людям становится очень плохо. Она появляется из-за ВИЧ, это такой вирус, то есть маленькая клеточка, которую даже нельзя увидеть».

Не забудьте! К подобному разговору придется возвращаться в будущем. Одна беседа не сможет сформировать у ребенка четкого представления по такому сложному вопросу.

Вопросы, которые может задавать ребенок 10–11 лет:

Вопрос: «Как люди заражаются ВИЧ?»

Ответ: «Люди могут заразиться ВИЧ при употреблении наркотиков, при близких взаимоотношениях, возникающих между мужчиной и женщиной». Здесь важно уделить внимание и такой проблеме, как наркомания.

Вопрос: «А дети могут заразиться ВИЧ?»

Ответ: «Очень немногие дети имеют ВИЧ. Большая часть из них получили этот вирус еще до своего рождения, потому что такой же вирус был у их мамы».

Разговор о путях передачи ВИЧ

Детям старше 11–12 лет можно рассказывать о ВИЧ более полно, включая больше медицинской информации. Важно информировать ребёнка о путях передачи инфекции. Информация должна быть полной и максимально правдивой. Если вы расскажете не всё, ребёнок, скорее всего, это почувствует и не будет вам доверять. При этом он будет больше прислушиваться к информации из других источников, может быть, не таких достоверных, но где от него не будут ничего скрывать. Не стоит бояться рассказывать о ВИЧ – ваш ребёнок не изолирован от внешнего мира, если он не узнает об этом от вас, он узнает в другом месте – из Интернета, телепередач, от сверстников. Достоверность такой информации не всегда правильная.

Постарайтесь не запугивать ребёнка: по словам психологов, это неэффективно. Дело в том, что наше сознание не может долго помнить «ужастики» и старается быстро вытеснить их на периферию. Вместо запугивания старайтесь информировать и развивать осознанность.

ВИЧ и половое поведение

Подростков 12–17 лет важно обеспечить доступной всесторонней и точной информацией о путях заражения ВИЧ и мерах по его предупреждению, обстоятельствах, повышающих риск заражения. Откровенно поговорите со своим ребенком. Это может быть очень трудный разговор, и начинать его лучше с беседы на тему отношений с противоположным полом. О том, как нужно строить эти отношения, что всё это очень серьёзно и достойно. О взаимной заботе в паре и о половом воздержании.

После этого можно переходить к теме ВИЧ, делая акцент на половом пути передачи. Объясните ребёнку, что единственной полноценной защитой от ВИЧ является верность своему любимому человеку – и только это! Презерватив далеко не панацея, от ВИЧ он защищает всего на 85%, причём при условии правильного хранения и использования. А при несоблюдении этих правил эффективность защиты ещё ниже.

От некоторых опасных заболеваний, передающихся половым путём, презерватив не защищает вовсе – например, от цитомегаловирусной инфекции и вируса папилломы человека. Говоря с девушкой, объясните, что эти инфекции очень негативно влияют на её способность зачать и выносить здорового ребёнка. Нужно объяснить, почему опасны незащищенные половые связи, рассказать, что ВИЧ-позитивные люди внешне ничем не отличаются от окружающих и могут даже сами не знать, что у них ВИЧ.

При случайных половых контактах выяснить ВИЧ-статус партнёра невозможно. Наилучшей защитой от ВИЧ является воздержание и правильное половое поведение – то есть верность своему любимому человеку, совместное обследование на ВИЧ и ИППП.

В этих разговорах также желательно избегать запугивания и авторитарного стиля в общении – так вы только потеряете доверие подростка. Лучше будет, если вы спокойно проинформируете об опасности и позволите сделать ему осознанный, ответственный выбор. Признайтесь, что чувствуете себя неуверенно, скажите что-нибудь вроде: «Мои родители никогда не говорили со мной об этом. Жаль, что они не делали этого». Можете сказать, что есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные заразились в подростковом возрасте.

Помните! Главное условие любого разговора – честность. Найдите в себе силу честно ответить, что не знаете или не готовы дать ответ на какой-либо вопрос и перенесите ответ на другое время. Если по каким-либо причинам вы сами не можете вести такие откровенные беседы со своим ребенком – всегда можете обратиться к профессионалам.