24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечено как Всемирный день борьбы с туберкулезом (день Белой Ромашки). Его цель — привлечение внимания мировой общественности, органов исполнительной власти, работников здравоохранения и всех слоев населения к этой актуальной социальной и медицинской проблеме. Туберкулез — это инфекция, которая чаще всего становится причиной смерти людей, живущих с ВИЧ и имеющих низкий иммунный статус. Эти заболевания способствуют взаимному развитию и усиливают друг друга.

В День Белой Ромашки хотим поделиться экспертным мнением о проблеме сочетанной ВИЧ-инфекции и туберкулёза главного внештатного фтизиатра министерства здравоохранения Иркутской области, заведующей кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней ИГМАПО, доктора медицинских наук, профессора Елены  Зоркальцевой:

«Проблема ВИЧ-инфекции тесно переплетается с проблемой туберкулеза. Пациенты с ВИЧ-инфекцией представляют высокую группу риска: чем ниже иммунный статус, тем выше риск заболеть туберкулёзом.

В начале заболевания, когда количество СD-4 клеток ближе к норме, риск заболеть у любого человека с ВИЧ-инфекцией примерно такой же как у всего населения. Но когда происходит снижение количества клеток и показатель становится ниже 500, 350, 200, вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Если иммунный статус низкий — менее 350 клеток, то такому пациенту обязательно назначается курс профилактики до тех пор, пока клетки не достигнут нужного показателя 350 и выше. Когда у человека с низким иммунным статусом развивается туберкулез, то он носит генерализированный характер: поражаются лёгкие, лимфатические узлы, печень, селезенка, могут поражаться кости, кишечник, мозговые оболочки ЦНС. Такой туберкулез лечить трудно, нужно лечить и его и ВИЧ-инфекцию, а это требует большого количества препаратов, и ни один из них нельзя отменить, иначе пациента не спасти. Поэтому лучшая профилактика туберкулёза у людей с ВИЧ –инфекции — это АРВТ. Если человек принимает терапию, то у него иммунитет в норме, нет вируса в крови, который и повреждает клетки. Даже если ВИЧ-инфекция выявлена на поздних сроках, когда иммунодефицит выраженный, то прием терапии позволяет нормализовать число клеток, хоть и недостаточно быстро. В итоге показатели приходят к норме близкой к показателям здорового человека, и пациент не входит в группу риска. 

Проблему представляет также рождение детей женщинами с ВИЧ-инфекцией. Сейчас санитарные правила и нормы, говорят о том, что должна быть проведена полная трёхэтапная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду, это подразумевает прием мамой АРВТ во время беременности. Проводится профилактика в родах, и роды осуществляются путем кесарева сечения. После родов ребенок также принимает АРВТ. Если вся профилактика была проведена в полном объеме, то ребенку ставится прививка против туберкулёза ослабленной вакциной, и малыш защищён от туберкулеза.

 Если женщина не принимала антиретровирусные препараты, то риск получить ВИЧ для ребенка достаточно высокий. На сегодняшний день в Иркутской области всего 1,2% детей получают вирус вертикальным путем, т.е. от матери. Если ребенок родился и у него реализовалась ВИЧ-инфекция полученная от матери, то малыш попадает в группу высочайшего риска. У него иммунный статус не такой как у взрослого, и иммунодефицит развивается достаточно быстро, а туберкулез может носить крайне неблагоприятный характер. Например, заболевание может поражать оболочки центральной нервной системы или локализоваться на внутренних органах. На сегодняшний день это существенно меньшая доля детей среди впервые выявленных детей с туберкулезом. Можно говорить о том, что трехэтапная профилактика передачи вируса от матери ребенку доказала свою эффективность. Большинство женщин получают полную профилактику, и детей с ВИЧ-инфекцией рождается крайне мало, и таких детей с первично выявленным туберкулёзом становится всё меньше и меньше с каждым годом».

ПРИМЕЧАНИЕ

Важно помнить, что всем ВИЧ-положительным людям необходимо регулярно два раза в год в соответствии с назначениями врача СПИД-центра проходить обследование с помощью исследования органов грудной клетки (рентгенологическое или флюорографическое исследование) и кожной пробы ДСТ.