ВИЧ – не приговор

В Прианагрье с ВИЧ-инфекцией проживает более 29 тыс. человек и большинство успешно контролируют заболевание, ведь ВИЧ сегодня – не приговор. Благодаря современной терапии он перешел в разряд хронических заболеваний. Вирус иммунодефицита социализировался, и сегодня, в группе риска социально благополучные люди старше 30 лет, а основной путь его передачи – половой.

О системе лечения и профилактики ВИЧ рассказал заместитель главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Себекин.

— Наш регион исторически непростой — эпидемия ВИЧ в 1990-е годы у нас, как и во всей России, наложилась на эпидемию наркомании. Но благодаря системной работе, которую проводит наш Центр, при поддержке всех ветвей власти, с  2017 года в регионе наметилась тенденция снижения числа новых случаев заражения ВИЧ и смертности от СПИДа. Сегодня, более 80% пациентов охвачены жизнеспасающей терапией.

— Как предотвратить распространение ВИЧ?

— Заботиться о своей безопасности, а именно – предохраняться. Необходимо проходить регулярное тестирование на ВИЧ, ведь можно не только может обезопасить здоровье окружающих, но и спасти свою жизнь. Вирус коварен и может долго не проявлять себя, а когда возникнут симптомы, может быть поздно. ВИЧ сильно мутировал и успешно уходит от механизмов иммунного контроля, и за 5-6 лет способен полностью разрушить иммунитет.

— Наверное, поэтому многие бояться узнать свой ВИЧ-статус?

— ВИЧ давно перешел в разряд контролируемых хронических заболеваний, и чем раньше человек узнает о нем, тем эффективнее будет лечение. В нашем Центре для этого созданы все условия, мы — лидеры по лабораторным и научным методам в регионе. Доступнее наши услуги помогает сделать мобильный пункт тестирования и взаимодействие с некоммерческими организациями, где мы проводим экспресс-диагностику ВИЧ и вирусных гепатитов, можем определять вирусную нагрузку и иммунный статус.

— Лечиться от ВИЧ дорого?

— Вся терапия ВИЧ и сопутствующих заболеваний бесплатная. Пациенты получают самое современное лечение. Кстати, есть немало пар, где один человек ВИЧ-инфицирован, но благодаря лечению имеет нулевую вирусную нагрузку, а другой — здоров.

— У таких пар могут родиться здоровые дети?

— Конечно. Иркутская область — регион, где рождается много детей от ВИЧ-положительных мам. И 98% этих детей здоровы. К сожалению, 2% – это женщины, пренебрегающие антиретровирусной терапией и рекомендациями врачей. Напомним, что вирус может передаваться во время беременности через плаценту, при прохождении ребенка через половые пути или при грудном вскармливании. Если проводить перинатальную профилактику, получать терапию и избегать факторов риска, то ребенок будет здоров.

— Как вы помогаете ВИЧ-инфицированным детям?

—  Дети для нас — особая группа. Ответственность за их здоровье до совершеннолетия лежит на взрослых. Наша команда отделения Материнства и детства работает и с детьми, и с взрослыми, разъясняя важность непрерывной терапии. Сегодня дети могут получать одну таблетку в день, чтобы лечение не влияло на их образ жизни. В Центре есть пространство «Открытый мир», где мы помогаем детям раскрыть и принять диагноз.

— Возможно, ли победить эпидемию ВИЧ?

— ВОЗ и ее подразделением – ЮНЭЙДС сформулированы цели, приближающие победу над эпидемией СПИДа —  «90-90-90». 90% людей, которые живут с ВИЧ, должны знать свой статус, 90% ВИЧ-инфицированных должны  принимают терапию, 90 % таких пациентов должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Некоторые государства, в основном, небольшие страны, практически добились таких результатов. Мы также стремимся к этому показателю, поскольку ВИЧ – социально значимая инфекция, и она угрожает жизни людей всех возрастов и социальных слоев, вот почему так важно вовлекать в противодействие распространению ВИЧ представителей всего социума. Мы проводим много акций, выездных мероприятий, осенью впервые провели медиашколу, чтобы журналисты знали, как правильно писать о ВИЧ. Ведь мы часто пасуем перед неизвестностью, а если враг будет нам хорошо знаком, то мы сможем его победить.

Елена Орлова  

Фото Алексей Головщиков