Половое воспитание по-Иркутски

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с Натальей Кузнецовой, психологом и руководителем кризисного центра для женщин, организовал серию лекториев в учебных заведениях региона, посвящённых половому воспитанию и профилактике распространения ВИЧ инфекции и ИППП. Несмотря на то, что необходимость появления урока полового воспитания в школах до сих пор дискутабельный, ученые доказали, что половое воспитание защищает детей от ранних и нежелательных беременностей и инфицирования социально значимыми инфекциями в том числе ВИЧ.  Над чем также работают специалисты регионального Центра СПИД и привлечённые эксперты.

География лекториев в 2022 году была увеличена, мероприятия прошли в учебных заведениях не только города Иркутска, но и для учащихся из Ангарска, Братска, Усть –Илимска. Слушателями стали более 350 человек, это учащиеся ВУЗов, СУЗов и даже общеобразовательных школ. Всего провели 11 лекториев в 7 учебных заведениях.

Наталья Кузнецова, психолог, руководитель кризисного центра для женщин: — «Из школ города Ангарска поступил запрос на проведение подобных лекториев для детей и родителей, и мы рискнули включить пару мероприятий в рамках реализации этого проекта. Подросткам от 13 до 18 лет важно знать о возрасте сексуального согласия, инфекциях, передающихся половым путем, методах контрацепции, чтобы оставаться здоровыми и не допустить нежелательной беременности. Программа лектория адаптирована для молодёжи и затрагивает темы, о которых родители стесняются поговорить со своими детьми. О том, как начать разговор с близкими или партнёром, если возник вопрос интимного характера мы тоже говорим».

«Мы пригласили на мероприятие более 40 студентов нашего университета и Наталье удалось удержать внимание ребят, лекторий был подкреплен примерами, что вызывает доверие и интерес. Мероприятие для нас очень значимое, ведь тема полового воспитания, действительно касается каждого. Переизбыток информации часто вводит в заблуждение, а такие лектории расставляют всё по свои местам и напоминают слушателям о важности заботы о своём физическом и психологическом здоровье» — Каменева Наталья, координатор центра социальной адаптации и психолого-педагогической поддержки БрГУ.

Несмотря на проактивную профилактику и выход в подростковую среду, в Иркутской области ВИЧ-инфекцией ежегодно заражается порядка 10 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, в 2020 году выявлено 10 новых случаев, на октябрь 2022 года выявлено 8 новых случаев. Обстоятельства всегда разные, но в большинстве своем подростки признаются, что не задумывались об использовании презерватива и в целом, не имеют представления о том, как начать и выстроить свою интимную жизнь.

«Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года предусматривает планомерную и активную профилактическую работу, в том числе включая образовательные модули и практики для всех слоев населения, — отмечает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции МЗИО, главный врач областного центра СПИД Юлия Плотникова. Региональная программа профилактики в Приангарье охватывает все слои населения и наравне с взрослым населением и трудовыми коллективами также особое внимание мы уделяем подрастающему поколению на всех территориях. Второй год организуем лектории с участием специалистов-психологов, в рамках которых говорим на темы сексуального воспитания, безопасного полового поведения, психологических аспектах вхождения во взрослую жизнь».

Отдел профилактики Центра СПИД регулярно ведет работу с подростками и молодёжью, за 10 месяцев работы в 2022 году провели 38 профилактических мероприятий. В арсенале специалистов не только классические методики работы лекции и семинары, также по средне-специальным и высшим учебным заведениям курсирует интерактивная выставка «ВИЧ-ликбез» — это красочные стенды, на которых легко и доступно рассказаны основные понятия о ВИЧ. С помощью мобильного телефона, при наведении камеры QR-коды можно увидеть, как выглядит вирус и больше визуализировать информацию, представленную на стендах. Общаясь с молодёжью на одном языке, мы вносим вклад в уровень их образованности и осведомленности, формируем понятие здорового образа жизни, учим заботится о себе и близких.